
Так исторически сложилось, что уже несколько лет я занимаюсь интеллектуальными играми в их спортивном варианте. Это занятие поглощает весьма значительную часть моего времени и моих нервных клеток, поэтому рассказать я решила именно об этом.
К спортивным интеллектуальным играм относятся "Что? Где? Когда", "Брэйн-ринг" и "Своя игра". По ним проводятся областные и всеукраинские соревнования, эти игры являются приоритетными на фестивалях.
"Что? Где? Когда?" (ЧГК). Идея этой игры принадлежит Владимиру Яковлевичу Ворошилову, который долгое время был ее ведущим. Первая игра планировалась между студентами Московского государственного университета, механико-математическим, психологическим и историческим факультетами, практически традиционное столкновение физиков и лириков. Запись игры была назначена на 10 января 1975 года, однако цензура передачу не пропустила [2].
Собственно днем рождения телеигры считается 4 сентября 1975 года, а сама игра заключалась в состязании двух семей.
В 1976 году игра претерпела значительные изменения, первыми игроками были студенты МГУ, играли не в команде, а каждый за себя, не существовало минутного ограничения. Первый выпуск "телевизионного молодежного клуба" вел Александр Масляков.

В 1977 году появился волчок, показывающий вопрос, ограничение в одну минуту на обсуждение вопроса, появился первый символ игры - филин Фомка.
Первые вопросы были придуманы самим В.Я. Ворошиловым, позже, когда игра стала популярной, стали принимать вопросы от телезрителей.
К 1991 году игра приобрела практически современный вид, хотя изменения продолжаются до сих пор (сектор зеро, 13 сектор, изменение оплаты авторам вопросов и т.д.).
После смерти Владимира Ворошилова в 2001 году игру стал вести Борис Крюк [1].
Телевизионная версия игры существует в Украине, Беларуси, Азербайджане, Болгарии. В 2010 году права на игру купила компания из США, продюссировать проект вызвалась компания Merv Griffin Entertainment. Предположительно, проект будет носить название "Six Minds" [3].
Спортивная версия ЧГК появилась как вариант телеигры для большего количества команд. Ведущий зачитывает вопросы, после минуты обсуждения команды сдают ответы на специальных карточках, побеждает команда, давшая наибольшее количество правильных ответов.
Команды по спортивному ЧГК имеются во многих странах, хотя турниры остаются преимущественно русскоязычными (СНГ, Великобритания, Израиль, Канада и др.).
"Брэйн-ринг". Идея этой игры также принадлежит В.Я. Ворошилову и изложена им в книге "Феномен игры", хотя название было придумано позже.
Две команды игроков отвечают одновременно на один вопрос, причем правильно ответивший первым лишает соперника возможности ответить на этот же вопрос. В случае неверного ответа первой команды вторая получает 20 секунд на обсуждение. В случае фальшстарта одной из команд вторая получает на обсуждение минуту. Побеждает команда, набравшая большее количество очков, правильный ответ на вопрос дает 1 балл [4].
Телевизионная версия игры имеет несколько другие правила. После длительного перерыва в выпусках в конце 2009 года компания "Игра" возобновила съемки, программа вышла на телеканале СТС.
"Своя игра". Спортивный вариант "Своей игры" от телевизионного отличается только отсутствием аукционов, котов-в-мешке и финальных раундов и тем, что вопросы
задаются по нарастанию сложности. Ведущий зачитывает 5 вопросов,
объединенных одной темой. Количество очков, полученных за правильный ответ, от 10 до 50, в зависимости от сложности вопроса. В обществе знатоков
игра называется просто "свояком". Играют в свояк везде. Играют на вокзалах и в поездах, в парках и заведениях общепита, на месте игр и по дороге к
ним. Играют в свободное время, которое нечем занять, играют до начала игр ЧГК "чтобы размяться", в перерыве "чтобы не расслабляться" и после "чтобы
развеяться". Играют утром, потому что еще не хочется спать, и ночью, потому что хочется спать, но не хочется расходиться. И если вы видите группу
людей, которые периодически хлопают и изрядно шумят - велика вероятность, что там играют свояк.
Периодически активисты пишут свояки на какую-то определенную тему. То есть тема общая не на 5 вопросов, а на весь пакет. Темы любые: спорт, география, античность, фантастика, Стругацкие, "House M.D." и Навуходоносор (матричная). И по совершенно любой теме найдется не меньше десятка невероятных специалистов, повергающих в ужас своими энциклопедическими знаниями.
Практикуются в сообществе еще несколько игр, которые являются исключительно развлекательными и фестивальными.
"Крокодил", она же "Корова". Суть игры в том, чтобы передать загаданное слово или фразу другим игрокам, используя только жесты и мимику. Зрелище само по себе презабавнейшее, особенно веселится, как правило, тот, кто давал задание. Играют в "Крокодил", когда нет свояка или нет уже никаких умственных сил и желания этот свояк играть.
"Тройки". Соревнуются командами по 3 человека, как ненавязчиво намекает название. "Коренной" игрок команды садится впереди, двое за его спиной. Зачитывается вопрос, и "коренной" игрок подает сигнал готовности отвечать, когда считает нужным. После этого ведущий опрашивает всех игроков команды, начиная с "пристяжных", если один игрок дает правильный ответ - команда получает одно очко, двое - 2, трое - 3. И так до чьей-нибудь решительной победы.
"Бескрылки". Бескрылкой называется небольшое стихотворение, обычно четверостишие, в котором пропущена часть текста. Эта часть является крылатой фразой или словосочетанием, известной строчкой из песни или стихотворения, которую и нужно восстановить. Часто оригинальная фраза используется в бескрылке в другом контексте, с игрой слов, изменением знаков препинания или даже в другой разбивке слов (иная расстановка пробелов между словами при тех же буквах).
Например:
Раздевалка перед Стиксом,
Надрывается Харон:
"Эй, народ, шунты и линзы
[...]!"
Ответ: С глаз долой, из сердца вон.
Копали археологи, и ящик откопали,
Хотя не завершили свой труд до конца:
Сразил удар их солнечный, и сразу же упали
[...].
Ответ: Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
"Цейтнот". Для игры используются шахматные часы, играют двое. Задается тема "на перечисление" (футбольные клубы, премии, персонажи Шекспира
и т.д.) и игроки по очереди называют слова, ей соответствующие,
переключая часы. Проигрывает тот, у кого кончится время.
"Дункан". Из энциклопедии берется несколько статей, от самого слова оставляют только первую букву и обозначают количество букв в нем, а от определения - несколько слов, по которым можно и нужно восстановить (ну или хотя бы попытаться) исходное слово.
"Надуваловка". Игроки делятся на команды, каждой раздается листок с написанными словами, значения которых, как предполагается, командам неизвестно (например, гамруль, фрейле или стихарь). Обычно они добываются из какого-нибудь толстого словаря. Каждая команда пишет свои определения для этих слов, листки отдаются ведущему, который зачитывает подряд все предложенные варианты, добавляя к ним настоящее. Команда получает балл за угаданное правильно определение плюс по баллу за каждую команду, которая сочтет предложенный ими вариант подлинным.
"Банальности". Игроки придумывают какую-нибудь тему. Совершенно любую (кино, дача, воздушный шар, Черчилль) и придумывают по 10 ассоциаций на эту тему. Балл начисляется за каждое совпадение вашей ассоциации с чьей-либо еще.
Мелкие игры, которые обычно объединяются в блок "Даугавпилс":
определение главного слова. Например, "геометрическое тело
преисподней, или вид головоломки" - это ШАР-АДА);