|Вернуться в библиотеку|

Рациональное использование конструкционных материалов в процессе переработки нитросоединений

Праздникова Т.Н., Полевик Н.В.


Источник: Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів/ Збірка доповідей VII міжнародної наукової конференції аспірантів і студентів. Т. 1 - Донецьк: ДонНТУ, ДонНУ, 1997. с. 131 - 132.


Промышленные выбросы не являются неизбежностью, они лишь следствие несовершенства всего производства или отдельных его звеньев. В сфере переработки нитросоединений наиболее слабым местом, с точки зрения экологической безопасности, является герметизация узлов плавильно-смесильного оборудования. Процессы плавления и смешения нитросоединений проводятся при температурах 100 С и выше, что приводит к выбросам в производственные помещения содинений углерода и азота, вредно воздействующих на организм человека. В связи с этим вопрос подбора герметизирующих конструкционных материалов остается актуальным до настоящего времени.

В качестве конструкционного материала широкое применение находит резина. Резино-технические детали (РТД) в процессе эксплуатации подвергаются воздействию статических и динамических нагрузок, вибрации, вакуума, нагрева и расплава нитросоединений. Вследствие этих воздействий происходит старение резины, что приводит к необходимости замены конструкционных деталей. Изыскание оптимальных марок резин с более высокими физико-механическими свойствами и является объектом данных исследований.

На Донецком заводе резино-химических изделий для изготовления РТД использовались резины марок НО-68-1, НО-68-2, КР-360-3 и некоторые другие. РТД, изготовленные из указанных марок резин быстро выходили из строя и требовали постоянной замены. В связи с этим испытания проводились как на заводских образцах резин, так и на новых перспективных марках резин резино-ехнической промышленности.

Недеформированные образцы из резин марок НО-68-1, 51-1595, Кз-140, ИРП-1347, Кз-712 подвергали воздействию жидкой агресивной среды (расплава нитросоединения) при температуре 100 +/- 2 С в течение 200 часов и определяли их стойкость к указанному воздействию по изменению массы, предела прочности и относительного удлиннения. Результаты эксперимента приведены в таблице.

ВЛИЯНИЕ РАСПЛАВА НИТРОСОЕДИНЕНИЯ НА ОТДЕЛЬНЫЕ МАРКИ РЕЗИН

Для основной массы резин наблюдается характерная картина, что до 100 часов термостатирования в расплаве они набухают до определенной степени насыщения, а дальнейшее продолжение контактирования не приводит к каким-либо значительным изменениям. У резин марок Кз-140 и Кз-712 наблюдается несущественное вымывание ингридиентов.

Из результатов эксперимента видно, что заводская резина марки НО-68-1 и резина марки 51-1595 наиболее подвержены набуханию в среде расплава. Эти резины можно охарактеризовать как нестойкие. По изменению прочностных характеристик резин можно отметить, что все исследуемые резины относятся к одной группе стойкости - 3. для получения более четкой картины старения резин и раскрытия сути происходящих процессов целесообразно провести дополнительные исследования.