ОЦЕНКА ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАХТЫ ИМ. М.И. КАЛИНИНА
 

Алексеева И.А., Голодова А.Н., Шафоростова М.Н.
Донецкий национальный технический университет



    Шахта им. М. И. Калинина построена по проекту института «Донгипрошахт» и введена в эксплуатацию в 1961 году с проектной мощностью 1200 тыс. тонн угля в год. Фактическая мощность шахты в настоящее время составляет 400 тыс.т/год. В административном отношении шахта расположена в Калининском районе г. Донецка, в производственном отношении является обособленным подразделением ГП «Донецкуголь» Минтопэнерго Украины.
    Шахта отнесена к особо опасным по внезапным выбросам угля и газа, опасным по взрывам угольной пыли. Все угольные пласты не склоны к самовозгоранию. Шахтное поле вскрыто пятью вертикальными стволами: №№ 1, 2, 3, скиповым и восточным вентиляционным стволом.
    Осуществление хозяйственной деятельности одновременно является фактором получения дохода от реализации угля и негативного воздействия предприятия на окружающую природную среду. На основе статистической отчетности шахты нами был проведен анализ основных эколого-экономических показателей.
    Основными источниками вредных выбросов в атмосферу являются вентиляторы главного проветривания; котельная; неорганизованные источники связанные с отгрузкой угля, а также отгрузкой и складированием породы; источники выбросов, сопутствующие ремонту горношахтного оборудования – сварочные посты, места зарядки аккумуляторов электровозов.
Через Восточный вентиляционный ствол шахты в атмосферу выбрасывается рудничный воздух, загрязненный в ходе вентиляции пылью, метаном и окисью углерода. Добыча угля на шахте сопровождается значительным выделением метана (свыше 20 куб.м на каждую добытую тонну угля). Динамика выбросов в атмосферу окиси углерода, метана и пыли представлена в табл. 1.

Таблица 1 – Динамика объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу



    Из табл. 1 видно, что метан является основным источником загрязнения атмосферы и составляет 98 % от общего количества выбросов.На основании формы статистической отчетности «2ТП-водхоз» была проведена оценка влияния деятельности шахты на водные ресурсы (табл. 2).

Таблица 2 – Динамика объёмов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты


Сравнивая качественный состав шахтной воды с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК), можно сказать, что фактические показатели превышают ПДК по таким веществам как: нитраты – в 1,17 раза; хлориды – в 1,07 раза; железо общее – в 1,75 раза; сухой остаток – в 2,44 раза.
Анализируя табл. 2, можно сказать, что сбросы хлоридов и сульфатов в водные объекты наиболее существенны – 96,5 % от общего количества сбросов. Динамика изменения объемов сбросов этих загрязняющих веществ отображена на рис. 1.
 


Рисунок 1 – Динамика сбросов хлоридов и сульфатов в водные объекты.



Шахтные воды сбрасываются в балку Игнатьевскую и далее в реку Кальмиус. В балке Игнатьевской сооружен пруд осветлитель, куда сбрасывается вода группой шахт, в т. ч. и шахтой им. М.И. Калинина.
Используя данные статистической отчетности «1-отходы» проведем анализ системы обращения с отходами на предприятии (табл. 3).

Таблица 3 – Динамика образования отходов на шахте


    Как видно из табл. 3, объемы шахтной породы составляет 99,9% от общего количества образовавшихся отходов.
Об эффективности функционирования системы управления обращением с отходами можно сделать вывод после оценки объемов их утилизации, обезвреживания и вторичного использования.
    Образующиеся на предприятии отходы подлежат временному хранению, которое на шахте осуществляется на основании СанПиН 2.2.7.029-99 п.2.1. «Гигиенические требования по обращению с твердыми отходами и определению их класса опасности для здоровья населения». Захоронение бытовых отходов, которые образуются на шахте, производится на полигоне ТБО в пос. Ларино на основании договора с КАТП № 052801.
    Объемы вредных веществ напрямую влияют на сумму сбора, которую предприятие оплачивает в бюджеты разных уровней за загрязнения окружающей природной среды. На рис. 2 изображено соотношение сумм оплаты сбора за выбросы в атмосферу, сбросы в водные источники и размещение отходов в период 2005-2007 годы.
Как видно на рисунке, большая часть сбора приходится на плату за загрязнение водных объектов. Таким образом, для шахты первоочередным является решение вопроса очистки шахтных вод.
    Природоохранные мероприятия всегда сопряжены с изменениями экономических показателей деятельности предприятия, главным из которых является себестоимость продукции. Платежи за загрязнение природной среды являются одним из составляющих элементов себестоимости, поэтому предприятие всегда заинтересовано в их минимизации.


Рисунок 2 – Распределение общей суммы сбора по направлениям взимания
Кроме того, экономия первичных ресурсов за счет использования отходов и очищенных водных ресурсов также позволяет снизить себестоимость продукции, одновременно сохраняя природу.
Поэтому реализация природоохранных мероприятий позволяет предприятию решать сразу три задачи: экологическую (снижение объемов загрязнения), экономическую (уменьшение издержек, связанных с оплатой за загрязнение природной среды; получение дополнительного дохода при вторичном использовании отходов) и социальную (снижение уровня заболеваемости населения).

© ДонНТУ 2010 Голодова А.Н.