АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГП «ШАХТА ИМ. М. ГОРЬКОГО» НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
 

Чудновец В., Артамонов В.Н.
Донецкий национальный технический университет


    Донбасс является регионом с критическим состоянием окружающей природной среды. Экологические проблемы накапливались здесь на протяжении долгого времени и приобрели необратимый характер.
Угольная промышленность является одним из важных источников загрязнения нашего региона.
    Целью данной работы является анализ негативного влияния ГП «Шахта им. М.Горького» на окружающую среду.
    Производственная деятельность ГП «Шахта им. М.Горького» негативно воздействует на атмосферу, гидросферу, земельные ресурсы, недра, анализ данного воздействия представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Схема анализа негативного воздействия горного предприятия на окружающую среду Воздействие ГП «Шахта им. М.Горького» на окружающую средуАтмосфера ГидросфераЗемельные ресурсыНедра Горение и пыление породных отвалов Выброс газообразных и твердыхвеществСброс шахтных вод в гидрографическую сетьИзменение гидро- геологического режима подземных и поверхностных вод Изъятие земель под породные отвалы Провалы, просадки почвыНарушение естественной целостности массива
Загрязнение гидросферы. Технологические процессы водоотведения и водоснабжения на горных предприятиях являются важным горнотехническим 60
процессом шахты, и от его надежной работы зависит бесперебойность и безопасность ведения горных работ.
    Шахтные воды формируются за счет подземных и поверхностных вод (в том числе атмосферных осадков), проникающих в подземные горные выработки. Стекая по выработанному пространству и горным выработкам, они загрязняются взвешенными, химическими и бактериологическими веществами.
    Источником хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения шахты является КП «Донецкгорводоканал».
Анализ данных госстатотчетности № 2ТП (водхоз) за 1999-2007 годы показывает снижение потребления питьевой воды шахтой с 200 тыс.м3 в 1999 году до 71,8 тыс.м3 в 2007 году, что связано с уменьшением использования ее на производственные и хозпитьевые нужды.
Хозбытовые сточные воды сбрасываются в канализационные сети КП «Донецкгорводоканал» и далее на городские очистные сооружения.
Канализационные сети и насосная станция ГП «Шахта имени Максима Горького» находятся в удовлетворительном состоянии.
    Для пылеподавления предприятие использует собственную шахтную воду, объем использования которой, за последние годы также существенно снизился с 500 до 63,1 тыс. м3/год.
Фактический приток шахтной воды предприятием составляет 880-920 м3/час.
    На поверхности шахтные воды по коллектору от шахтных водосборников поступают по коллекторам на выпуск №1 (шахта им.Горького)- механическая очистка в 9-ти секционном горизонтальном отстойнике производительностью 19,2 тыс. м3/сут. И далее по коллектору и балке Бахмутка в р. Кальмиус (в районе металлургического завода).
    Обеззараживание шахтных вод находится в ведении управления по тушению породных отвалов и рекультивации земель ГП «Донецкуголь» хлораторами ХВ-2.
    Шахтные воды, которые сбрасываются в р.Кальмиус содержат огромное количество загрязняющих веществ, среди которых предельно- допустимые концентрации превышают такие вещества, как сульфаты (777 мг/л), взвешенные вещества (24,5 мг/л), нефтепродукты (0,4 мг/л), фенолы (0,002 мг/л).
    В целом фактические и предложенные допустимые в ПДС концентрации загрязняющих веществ в шахтных водах соответствуют Правилам охраны поверхностных вод.
    Загрязнение атмосферы. На шахте источником загрязнения воздуха газами, золой и пылью являются котельные, сушильные установки, горящие отвалы пород, склады угля при работе этих объектов выделяются дым, пыль и газы, образуется отходы. Сжигание угля и других видов топлива сопровождается выделением оксида углерода, сернистого газа, оксидов азота, углеводородов, альдегидов.
    Заметный вклад в загрязнение атмосферы вносят неорганизованные источники, связанные с отгрузкой угля, а также отгрузкой и складированием породы.
    Помимо выбросов от погрузочно-разгрузочных работ имеются также незначительные источники выбросов, сопутствующие ремонту горношахтного оборудования – сварочные посты, кузница, зарядка аккумуляторов электровозов.
В атмосферный воздух горным предприятием за 2007 год было выброшено: газообразных веществ 5183,702 т, твердых- 154,924 т.
Среди выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ, преобладают: азота диоксид (16,13 мг/м3 при ПДК=0,085 мг/м3), азота оксид (26,1 мг/м3 при ПДК=0,4 мг/м3), сернистый ангидрид (315 мг/м3 при ПДК=0,5 мг/м3), сероводород (157,2 мг/м3 при ПДК=0,008 мг/м3), оксид углерода (3204 мг/м3 при ПДК=5,0 мг/м3), пыль древесная (3,7 мг/м3 при ПДК=0,1 мг/м3), пыль углепородная (108,7 мг/м3 при ПДК=0,03 мг/м3), метан (8296,9 мг/м3 при ПДК=50 мг/м3). Все перечисленные вещества в несколько раз превышают предельно- допустимые концентрации.
    Промышленные и бытовые отходы. В процессе работы предприятия образуется следующие виды отходов: основные отходы производства (порода) и вспомогательные. Из них: 4-го касса опасности: порода, металлолом, автошина; 3-го касса опасности: самоспасатели, батареи отработанные, свинцовые батареи; 2-го касса: эмульсия, нефтепродукты.
    Охрана очистных выработок. Согласно паспорта разрабатываемых лав на ГП «Шахта имени М.Горького» используются бутовые полосы для охраны конвейерного и вентиляционного штреков.
    Охрана вентиляционного штрека осуществляется бутовой полосой длиной 15 м породой, используемой от подрывки почвы вентиляционного штрека. Охрана конвейерного штрека осуществляется бутовой полосой длиной 22 м.
Бутовые полосы для охраны горных выработок, примыкающих к лаве, применяют при мощности пласта угля до 1,5 м и породах кровли от среднеобрушаемых до труднообрушаемых и склонных к прогибу.

Достоинства способа охраны:
1. Создание подпора труднообрушаемым породам основной кровли;
2. Возможность оставления породы от проведения и ремонта выработок в шахте;
3. Уменьшение расхода леса и других дорогостоящих материалов.
Таким образом, можно сделать вывод, что ГП «Шахта им. М.Горького» в результате своей деятельности оказывает вредное воздействие на окружающую среду.
Для того чтобы снизить негативное влияние шахты на окружающую среду необходимо выполнять комплекс мероприятий:
• сократить загрязнение поверхности водоемов сбросом недостаточно очищенных шахтных вод;
• необходимо переходить на замкнутые системы водоснабжения технологических процессов;
• расширять использование шахтной воды на собственные технологические нужды с соответствующим сокращением потребления воды питьевого качества;
• оставлять породу в шахте для охраны очистных выработок;
• установить эффективное газоочистное оборудование.