Как работает доменная печь

John A. Ricketts

Перевод с английского: Канюка О.С.


Источник: http://www.thepotteries.org/shelton/blast_furnace.htm


Цель доменной печи является химически и физически уменьшить преобразования окислов железа в жидкое железо "горячих металла" В доменной печи огромные стальные стека, которые обложены огнеупорным кирпичом , где железная руда, кокс и известняк сбрасываются с верхней части, и подогреваясь воздухом подается в нижнюю. Сырые материалы требуют 6 до 8 часов, чтобы спуститься к низу печи, где они становятся заключительным продуктом жидкого шлака и жидкого железа. Эти жидкие продукты выпускаются из печи с регулярными интервалами. Горячий воздух, который дулся в низе печи, поднимается к вершине от 6 до 8 секунд, пройдя через многочисленные химические реакции. Как только доменная печь запущена она будет постоянно запускаться от четырех до десяти лет только с короткими остановками для выполнения планового технического обслуживания.

Оксиды железа могут прийти на другие заводы в виде сырой руды, окатышей и агломерата. Необогащенная руда удаляется из земли в размерах, которые варьируются от 0,5 до 1,5 дюймов. Эта руда либо гематита (Fe 2 O 3) или магнетита (Fe 3 O 4) , содержание железа колеблется от 50% до 70%. Эта железная богатая руда может быть направлена непосредственно в доменную печь без дальнейшей обработки

Железная руда, которая содержит меньше железа, должна быть обработана или обогащена большим содержанием железа. Гранулы изготавливаются из этого более низкого содержания железной руды. Эта руда дробится в порошок, так пустая порода может быть удалена. Остальные богатые железом порошок скатывается в шарики и зажигаются в печи, чтобы произвести лучшие, размером гранулы, которые содержат 60% до 65% железа. Агломерат производится из необогащенной сырой руды, маленького кокса, известняка и многочисленных других пустых материалов металлургического завода, которые содержат железо. Эти необогащенные материалы смешивают вместе, чтобы получить желаемый продукт химии.

Эту сырьевую смесь материалов помещают на спекательную тележку, которая похожа на конвейер, где она зажигается в газовой печи и сплавляется от тепла кокса в более крупные кусочки, которые от 12 до 50 миллиметров. Железная руда, агломерат и шлак затем становятся жидким железом, производимым в доменной печи с любой из их оставшихся примесей, собирающихся в жидкий шлак. Кокс производится из смеси углей. Уголь дробится в порошок, а затем спекается в печи. Во время коксования углей, большая часть летучих веществ, таких как нефть и смолы удаляются. Спеченный уголь (кокс), удаляется из печи после 18 - 24 часов спекания. Кокс охлаждается и сортируется на куски, начиная от 25 мм до 100 мм. Кокс содержит 90 до 93% углерода, некоторых зол и серы, что по сравнению с сырым углем очень много. Большие куски кокса с высоким значением энергии обеспечивают проницаемость, тепло и газы, которые должны сократить и растопить железную руду, окатыши и агломерат.

Доменные печи являются первым шагом при производстве стали из оксидов железа. Первые доменные печи появились в 14 веке и производили до одной тонны в сутки. Оборудование доменной печи находится в непрерывной эволюции, и в настоящее время гигантские печи производят до 13 000 тонн в сутки. Хотя техника совершенствуется и уровень производства постоянно растет, процессы в доменной печи остаются теми же. Доменные печи выживут в следующем тысячелетии, так как для крупных, эффективных печей по производству горячего металла по ценам нет конкурентов в других технологиях изготовления железа.

© ДонНТУ 2010 Канюка О.С.