RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Поволоцкая Ирина Валерьевна

Поволоцкая Ирина Валерьевна

Факультет экологии и химической технологии

Специальность: "Управление экологической безопасностью"

Эффективность озеленения и его состояние в Кировском районе города Донецка

Научный руководитель: Чайка Людмила Викторовна


Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы

        Актуальность темы. Cостояние зеленых зон города Донецка является серьезной проблемой, требующей безотлагательных мер. В связи с ростом жилой и промышленной застройки свободных территорий, площадь парков и скверов сокращается. Интенсивное антропогенное воздействие приводит к нарушению процессов метаболизма и общему угнетению состояния зеленых насаждений города. Отсутствие реального хозяина многих парков, скверов и урочищ, недостаточный контроль со стороны власти и соответствующих государственных учреждений приводит к захламлению территорий зеленых зон мусором.
        Для такого крупного индустриального города как Донецк, одним из важнейших факторов создания благоприятных условий для жизни населения является наличие естественных или создание искусственных природных объектов, что, к сожалению, связано с высокой стоимостью земли.
        Поэтому повышение экологической эффективности различных элементов озеленения города в условиях ограниченной территории является актуальной для любого индустриально-промышленного центра.

        Цель и задачи исследования. Целью работы является определение состояния и видового состава зеленых насаждений на примере Кировского района города Донецка, а также их эколого-экономическая эффективность.
        Для достижения этой цели были поставлены задачи:

        1) определение количества и площадей зеленых насаждений Кировского района;
        2) проведение инвентаризации некоторых объектов для определения видового разнообразия и состояния растений;
        3) анализ воздействия промышленного потенциала района на отдельные представители растительного мира исследуемой территории;
        4) анализ санирующих функций имеющихся зеленых насаждений в условиях промышленной зоны;
        5) составление со специалистами Донецкого Ботанического сада ассортимента устойчивых к антропогенной нагрузке растений с высокими показателями пыле- и
            газоулавливания;
        6) проведение эколого-экономического расчета замены «старых» насаждений рекомендуемыми видами;
        7) подача на рассмотрение руководству КП «Кировский зеленстрой» разработанные мероприятия для их использования при ведении работ по озеленению района.

        Объект исследования – микрорайон проспекта Семашко Кировского района города Донецка, как один из наиболее техногенно нагруженных районов.

        Предмет исследования – состояние и эффективность озеленения Кировского района города Донецка, которое определяет экологическую составляющую здоровья жителей. Показатели здоровья, в свою очередь, выступают индикаторами влияния техногенной нагрузки.

        Методы исследования, которые используются в работе. Инвентаризация зеленых насаждений с помощью визуального осмотра территории, фотосъемки и интервьюирования с работниками КП «Кировский зеленстрой». Определение пылеулавливающих свойств отдельных видов. Обработка экспериментальных данных методами математической статистики.

        Практическая значимость работы. В работе определен конкретный ассортимент растений, который может быть использован работниками зеленстроя при ведении работ по озеленению для повышения качества окружающей природной среды Кировского района.

        Новизна полученных результатов заключается в том, что доказана необходимость подбора видов зеленых насаждений в индустриальных регионах на основании их пыле- и газоулавливающих свойств.

1. Литературный обзор

        В данном разделе на основе литературных данных приводится характеристика растительного мира Донецкой области и города Донецка. Проанализирован видовой состав и показатель лесистости области [6]. Дана характеристика экологического каркаса и динамика уровня озеленения районов города Донецка. Рассмотрены основные функции растительного мира в урбоэкосистеме и жизни городского населения [12].

2. Влияние загрязненности атмосферного воздуха на состояние здоровья жителей Кировского района

        Общая численность жителей района составляет - 164,8 тыс человек. Плотность населения – 2424 чел/км2, что в 1,3 раза больше чем по городу в целом [6].
        На высокоурбанизированной территории Кировского района сосредоточено 20 единиц промышленных предприятий.
        Базовыми отраслями промышленности в районе являются: угольная и машиностроительная. После закрытия Рутченковского участка Донецкого коксо-химического завода основными источниками загрязнения окружающей среды в Кировском районе являются шахты: АП "Шахтоуправление им. Скочинского", АП "Шахта им. Абакумова", АП "Шахта Лидиевка", ГП "Шахта Кировская". Серьезную техногенную нагрузку на территорию района оказывают 7 терриконов, 2 из которых – горящие. По данным лабораторных исследований уровни загрязнения атмосферного воздуха, которые регистрируются под факелом действующих горящих породных отвалов, превышают ПДК по пыли в 1,5-2,3 раза, серы диоксиду – 1,3-2,4 раза, углерода оксиду – 1,2-1,5 раза, сероводороду – 1,5-5,0 раза, азота диоксиду – 1,3-2 раза. Кроме того, большинство терриконов не имеют СЗЗ, которая должна составлять 300 - 500 м, так как эта территория заселена.
        По отчетным данным Донецкого Городского Совета превышение концентраций сверх нормы от стационарных источников наблюдается только по азоту диоксида, и составляет      1,6 ПДК, что объясняется наличием машиностроительных заводов на территории района [12].
        Таким образом, основными загрязнителями атмосферного воздуха в Кировском районе являются: азота диоксид, углерода оксид, сернистый газ и пыль.

        Азота диоксид – является потенциальным раздражителем, способным увеличивать риск хронических легочных заболеваний. Группой риска являются люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, асматики и дети в возрасте до 2-3 лет.
        Углерода оксид – при вдыхании способен создавать дефицит кислорода в тканях тела, однако физиологические и патологические изменения происходят лишь под воздействием очень больших доз, маловероятных в реальных условиях. Чувствительные группы населения по отношению к оксиду углерода – лица страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
        Серы диоксид – оказывает влияние на увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания.
        Пыль, вредные взвешенные вещества и сажа – это собирательные понятия, которые включают жидкие и твердые частицы, органические аэрозоли, сульфаты, нитраты, металлы, углерод и другие вещества. Пыль способна вызывать множество неблагоприятных эффектов в зависимости от химического состава и дисперсности. Группой риска при наблюдаемых в районе концентрациях являются люди страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, пожилые люди [12].
        Зависимость здоровья жителей Кировского района от показателей экологического состояния подтверждают статистические данные районной больницы, представленные в виде диаграммы на рисунке 2.1.


       За последние 5 лет в структуре заболеваемости доминирующим классом являются сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания. Причем в первом случае практически 70 % случаев встречается у взрослой части населения (18 и старше) и 80 % случаев заболевания органов дыхания у детей (до 14 лет) [7].

3. Результаты инвентаризации зеленых насаждений Кировского района города Донецка

       Насаждения Кировского района общего и специального пользования занимают 2241,1 га, что составляет 33,4 % от общей площади района. Показатель озеленения – количество насаждений общего пользования на одного жителя с 2000 года уменьшился на 20 % и составляет 9,5 м2/чел, при нормативе 22 м2/чел .
       Объекты зеленых насаждений Кировского района включают: 7 парков, 29 скверов, 4 внутриквартальных сада и 3 набережные.
       С целью определения видового состава и состояния растений были выбраны 5 районных объекта для проведения инвентаризации. Результаты обследования приведены в таблице 3.1.
       

Таблица 3.1 – Видовой состав объектов озеленения Кировского района

       Таким образом, на всех исследуемых объектах видовой состав весьма ограничен и представлен 5-10 видами, из которых наиболее часто встречаются: каштан конский, белая акация, клен ясенелистный, тополь, береза повислая, ива, черемуха обыкновенная и ясень зеленый, из хвойных - только ель обыкновенная.
       В процессе проведения инвентаризации было также выявлено, что большая часть деревьев относится к старым и находится в неудовлетворительном состоянии [8], о чем свидетельствует наличие усохших ветвей, неравномерно развитая крона, недостаточное облиствение. К тому же практически на каждом объекте имеются участки, захламленные бытовым мусором и сухими ветками.

4. Анализ пыле- и газопоглотительных свойств растений

        Газоочистные и пылеулавливающие сооружения не обеспечивают полную очистку промышленных выбросов, и не могут повысить содержание кислорода в воздухе. Один гектар зеленых насаждений за один час выделяет такое количество кислорода, сколько за это же время его потребляет 200 человек. Такая природная лаборатория способна также отфильтровывать из воздуха за год 70 т пыли, при этом пылезадерживающие свойства различных пород деревьев и кустарников неодинаковы. В частности, максимальные показатели осаждения пыли наблюдаются у таких видов деревьев как: шелковица (0,28 кг/м2), вяз перисто-ветвистый (0,27 кг/м2), ива (0,24 кг/м2), ясень обыкновенный (0,22 кг/м2). Пылеулавливающие свойства кустарников намного ниже, чем у древесных растений и колеблятся в пределах 0,03–0,15 кг/м2 [2].

        Эффективность фильтрации воздуха от вредных газовых примесей зависит от видов растений и их фитоценозов и изменяется в широких пределах. Величины этого процесса определяются, прежде всего, площадью листового аппарата и объемом безвредного накопления в них токсических элементов. При этом устойчивость листьев определяется повреждениями, которые возникают при соответствующих уровнях соединений серы, хлора, фтора и прочих ингредиентов [1]. Например, тополь Болле, липа мелколистная, боярышник, рябина, яблоня домашняя относятся к малоустойчивым видам. Айлант высокий, вяз гладкий, клен ясенелистный, тополь канадский являются устойчивыми, поскольку могут выдерживать в 10 – 30, а иногда в 50 раз большее количество загрязняющих компонентов воздуха. Поэтому городские насаждения необходимо создавать из более устойчивых видов, обладающих высокой пыле- и газопоглотительной способностями.

        Анализ рассмотренных свойств отдельных растений позволил распределить их по уровням с учетом санитарно-гигиенических функций и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды (таблица 4.1). Пылеулавливающая способность – количество пыли, осаждаемое единицей листовой поверхности представлена следующими уровнями: 1 – низкий (до 0,08 кг/м2), 2 – средний (0,09–0,16 кг/м2), 3 – высокий (0,17–0,28 кг/м2). Показатель газопоглощения приводится по сере диоксиду и характеризует газолокализующую способность растений – содержание SO2 в г/кг абсолютно сухого вещества. Аналогично первой градации представленные виды также были распределены на три уровня: 1 – низкий (до 8 г/кг), 2 – средний (8-14 г/кг), 3 – высокий (15-22 г/кг). Зимостойкость: 1 – теплолюбивые растения; 2 – относительно зимостойкие; 3 – весьма зимостойкие. Засухоустойчивость: 1 – влаголюбивые; 2 – средней требовательности к влаге; 3 – засухоустойчивые. Солеустойчивые и газоустойчивые виды обозначены знаком "+", а неустойчивые к засолению почв и загазованности воздуха – знаком "-" [4].

Таблица 4.1 – Характеристика санитарно-гигиенических функций и устойчивости отдельных видов растений к неблагоприятным
факторам окружающей среды

        Анализ средних значений уровней характеристик (таблица 4.1) дает возможность разделить представленные виды на несколько групп по их положительному воздействию на окружающую среду. Например, в первую группу с высокими санирующими свойствами (К = 2,6-3) вошел только ясень обыкновенный; во вторую группу со средними значениями
(К = 2,1-2,5) - ясень зеленый, сирень обыкновенная, шелковица, вяз перисто-ветвистый, клен ясенелистный, клен полевой, бирючина обыкновенная, тополь канадский, гледичия трехколючковая; третью группу составили виды с низкими значениями (К = 1,5-2) – айлант высочайший, акация желтая. Как видно, в нашем климатическом поясе наиболее распространенными являются виды со средними значениями санитарно-гигиенических показателей и устойчивости к внешним факторам окружающей среды. Виды, вошедшие в третью группу могут быть использованы для декоративно-эстетического оформления территории.

5. Практическое использование результатов

        При создании зеленых насаждений различного назначения, при подборе ассортимента растений и при их компоновке необходимо соблюдать в комплексе три важнейших принципа:
        1) экологический;
        2) систематический или филогенетический;
        3) декоративно-эстетический.
        Поскольку для Кировского района характерно загрязнение атмосферного воздуха пылью породных отвалов, азота диоксидом, углерода оксидами, серы диоксидом, то подбор ассортимента растений должен осуществляться, прежде всего, по экологическому принципу.
        В основе такого подхода есть выбор пород с высокими пелеулавливающими и газопоглащающими показателями, а также учет соответствия местности и почвенно-климатических условий естественному экотипу выбранных растений, в связи с тем, что лишенные нормальных условий деревья и кустарники снижают свои санитарно-гигиенические функции, декоративность, чахнут или полностью погибают.
        Согласно таблице 4.1 наилучшие показатели пыле- и газопоглощения при максимальной устойчивости к неблагоприятным факторам среды имеют следующие виды: ясень обыкновенный, ясень зеленый, сирень обыкновенная, тополь канадский, шелковица, вяз перисто-ветвистый и клен ясенелистный. Именно эти виды должны быть первоочередными при озеленении санитарно-защитных зон, защитно-декоративных полос и других типов специальных насаждений Кировского района.
        Вместе с тем, при подборе ассортимента растений для озеленения исследуемой территории необходимо соблюдать систематический принцип, при котором близкие систематические единицы, например родовые комплексы, занимают сходные между собой экологические ниши.
        Декоративно-эстетический или физиологический принцип подбора растительности предусматривает выразительность наиболее характерных черт строения деревьев и кустарников. В основу такого подбора положено сочетание внешнего облика, формы, текстуры и цвета [11].

Выводы

        В работе показано, что в создании благоприятных условий для жизни населения любого крупного индустриального города, одним из важнейших факторов является наличие естественных или искусственных природных объектов. При этом в условиях ограниченной свободной территории под зеленые насаждения в основе подбора ассортимента растений должны быть их санитарно-гигиенические функции.
        Изучение источников загрязнения Кировского района города Донецка подтвердило, что главными среди них являются 7 терриконов, 2 из которых – горящие. В работе был сделан анализ влияния загрязненности атмосферного воздуха пылью и другими загрязняющими компонентами на состояние здоровья жителей района.
        Инвентаризация зеленых насаждений Кировского района позволила установить, что показатель озеленения не соответствует нормативным требованиям, видовой состав – ограничен, большая часть деревьев относится к "старым" и находится в удовлетворительном состоянии.
        Анализ уровней санитарно-гигиенических показателей и устойчивости дал возможность распределить виды растений по их положительному воздействию на окружающую среду и человека в виде рейтинга.
        Согласно предложенному подходу к рейтинговому озеленению исследуемого района рекомендуются следующие виды: ясень обыкновенный, ясень зеленый, сирень обыкновенная, шелковица, вяз перисто-ветвистый, клен ясенелистный, клен полевой, бирючина обыкновенная. Также в работе рассмотрены основные принципы создания зеленых насаждений различного назначения, подбора ассортимента растений и их компоновки.
        Результаты работы могут быть представлены в виде рекомендаций по озеленению района для КП "Кировский зеленстрой".

Анимация (6 кадров, непрерывный цикл, 173 КБ)

Литература

1. Тарабрин В.П. Фитотоксичность органических и неорганических загрязнителей / В.П. Тарабрин, Е.Н. Кондратюк, В.Г. Башкатов и др. – К.: Наук. думка, 1986. – 216 с.
2. Кучерявый В.П. Урбоекологія: Підручник / В.П. Кучерявий. – Львів: Світ, 2001. – 440 с.
3. Денисов В.В. Экология города / под ред. В.В. Денисова. – М.: Ростов-на-Дону, 2008. – 231 с.
4. Лаптев А.А. Справочник работника зеленого строительства / А.А. Лаптев, Б.А. Глазачев, А.С. Маяк. – К.: Будівельник, 1984 – 152 с.
5. Українсько-російський словник-довідник: Екологія та неоекологія. – Харків: 2001 р. – 360 с.
6. Третьяков С.В. Земля тривоги нашої. За матеріалами доповіді про стан природного навколишнього середовища в Донецькій області у 2005 р. / Під ред. C.В. Третьякова. – Донецьк: "ЦЭПИ "ЭПИцентр ЛТД." – 2006. – 152 с.: іл.
7. Звіт про захворювання населення Кіровського району міста Донецька за 2004 – 2009 роки.
8. Приказ Госжилкоммунхоза, Правила от 29.07.1994 №70 "Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений городов и других населенных пунктов Украины" [Электронный ресурс] – режим доступа – http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG511.html
9. Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 25 февраля 2005 года № 32 – "Нормативы приживаемости деревьев и кустарников при проведении работ по озеленению городов и других населенных пунктов Украины" [Электронный ресурс] – режим доступа – http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=1372
10. Государственные Строительные Нормы Украины. "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (Киев2002) [Электронный ресурс] – режим доступа – http://www.proxima.com.ua/dbn/articles.php?clause=161
11. ДБН 360-92 "Градостроительство, планировка городских и сельских поселений" [Электронный ресурс] – режим доступа – http://www.fireman.ru/bd/snip/2-07-01-89/2-07-01-89.html
12. Стратегия экологической политики города Донецка до 2020 г. – Донецк, 2008.[Электронный ресурс] – режим доступа – http://doneco.org.ua/download.php?id=111


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел