Санитарный полигон

Philippe Fichaux
Бородай Г.И., Задорожная М.Г., Савченко Е.А., Нагопетян П.Э.


Источник:Пособие по мониторингу полигонов твердых бытовых отходов. – Донецк: Тасис, 2004. – 293с.



    Полигон – это объект, на территории которого размещаются и хранятся отходы. Часто полагают, что к технологии использования полигонов следует обращаться только после того, как было сделано все возможное для снижения и устранения опасности, представляемой отходами. Цель заключается в том, чтобы захоронить отходы или изменить их свойства таким образом, чтобы они перестали представлять опасность для окружающей среды или здоровья человека. Полигоны не являются гомогенными, обычно они состоят из отдельных карт, отходы которых изолируются от соседних карт с отходами соответствующим барьером. Как правило, такие барьеры между картами состоят из естественного почвенного слоя (глины), который препятствует стоку отдельных фракций отходов или фильтрата по бокам или вниз.

    Ниже на рис. 1 изображен поперечный разрез полигона отходов с указанием ежедневного, промежуточного и завершающего покрытия, представляющих соответствующие условия эксплуатации, отдельные карты захороненных материалов, использование изолирующих прослоек и системы сбора фильтрата. Вопросы размещения прослоек, покрытий, условия эксплуатации, закрытие полигонов и мероприятия, которые должны проводиться после закрытия полигонов, рассматриваются в последующих главах.




    Рисунок 1 – Поперечный разрез полигона отходов


    Полигоны – распространенная технология управления отходами, как необработанных отходов, так и их остатков, полученных в результате применения технологий по обращению с отходами. Полигоны требуют применения тщательно продуманных строительных решений, а также постоянного обслуживания и мониторинга.

    Ниже на рис. 2 показано поперечное сечение заполненного экологически безопасного закрытого полигона. Неотъемлемой частью экологически безопасного полигона являются соответствующие прослойки, применяемые в целях защиты подземных вод от загрязненного фильтрата, контроль за стоком, система сбора и очистки фильтрата, наблюдательные скважины и соответствующий дизайн завершающего покрытия.




    Рисунок 2 – Поперечное сечение заполненного экологически безопасного закрытого полигона


    Несмотря на то, что эксплуатация полигона иногда приводит к загрязнению подземных вод полигоны продолжают оставаться основной стратегией обращения с отходами. Исключение составляют случаи наличия неприемлемых гидрологических условий. Проектирование и строительство таких полигонов направлены на предотвращение контакта между содержимым полигона и окружающей средой.

    Первоочередная задача, стоящая перед полигонами, связана с предотвращением загрязнения подземных вод. Проект полигона и его управление должны быть организованы таким образом, чтобы предупреждать образование и перемещение фильтрата. Среди мер предупреждающего характера можно перечислить следующие:

  1. устранение свободной жидкости (до захоронения жидкие отходы должны быть обезвожены или преобразованы в твердое состояние);
  2. отвод поверхностных вод (сток);
  3. использование относительно непроницаемых ежедневных и завершающих прослоек с целью минимизации инфильтрации осадка;
  4. уплотнение отходов;
  5. использование карт по всему полигону;
  6. сбор и очистка фильтрата;
  7. мониторинг подземных вод.

    Методы предотвращения попадания воды на полигоны:

    Идеальный полигон по захоронению отходов – это полигон, расположенный в сейсмобезопасной зоне, основание которого покрыто непроницаемым глиняным слоем толщиной в несколько метров. Полигоны по захоронению отходов не должны размещаться над дренируемым водоносным слоем. Должен быть организован правильный учет. Необходимо регистрировать местоположение и размеры каждой карты полигона, а также содержимое каждой карты. Следует регистрировать местоположение и дату поступления каждого типа отходов, что может пригодиться в дальнейшем.

    Первое, что нужно сделать при планировании создания экологически безопасного полигона по захоронению отходов – это определить тип и характеристики материалов, которые будут на нем размещаться. Сведения о предполагаемых объемах отходов, физических и химических свойствах материалов, которые должны захораниваться важны при непосредственном проектировании и управлении, равно как и определение требований к территории, объему, а также потребностей в оборудовании.