Ульяницкий И.С, Жученко В.А. (ОАО «Алчевсккокс»)

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОАО «АЛЧЕВСККОКС»


Источник: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/ukhj/2009_3_4/25.pdf



В статье изложены основные технологические мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду, показана их эффективность.

In the article basic technological steps for reducing harmful affecting on environment are expounded, their efficiency is shown.

Ключевые слова: экология, выбросы, снижение, воздушная среда, водный бассейн.


ОАО «Алчевсккокс» — предприятие, на котором одним из главных приоритетов является экологическая безопасность. Мониторинг воздействия на окружающую среду осуществляет аккредитованная специализированная санитарно-техническая лаборатория (ССТЛ) завода. Мониторинг включает: контроль выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников; контроль работы газоочистных установок; контроль содержания концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на границе санитарно- защитной зоны; контроль качества сточных вод; контроль соблюдения технологического режима очистки фенольных вод на БХУ.

За последние 10 лет на предприятии проделана значительная работа по уменьшению техногенной нагрузки на окружающую среду. Так, в период 1999-2002 г. была выполнена реструктуризация (реконструкция) цеха сероочистки, в результате которой на 602,5 т/год уменьшились выбросы сернистого ангидрида в атмосферу при использовании очищенного коксового газа на соответствующих объектах завода. Использование в контактных аппаратах высокоэффективного катализатора VK-38 датской фирмы «Хальдор-Топсё» VK-38 позволило значительно улучшить степень конверсии сернистого ангидрида в контактном аппарате, и тем самым снизить его выбросы через электрофильтры сернокислотного отделения. В цехе улавливания воздушники емкостей отделения конденсации объединены в общий коллектор с последующей передачей газов в газопровод перед ПГХ, находящийся под разряжением. Кроме того, на емкостях установлены клапана гидравлические типа КГ, что обеспечивает минимальный выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Все емкостное оборудование отделения дистилляции сырого бензола работают под санитарным вакуумом.

В 2006 г. на ОАО "Алчевсккокс" была разработана экологическая программа в составе проекта реконструкции, которая была согласована городским головой г. Алчевска и находится на контроле в горисполкоме. В программе предусмотрен целый комплекс природоохранных мероприятий. Ввод в эксплуатацию коксовой батареи № 10-бис и УСТК осуществлялся одновременно с мероприятиями по защите атмосферного воздуха от загрязнений, а именно:

  • ввод в эксплуатацию газоочистных установок: установка беспылевой выдачи кокса на батарее № 10-бис (1-я ступень — циклон СКЦН-34, 2-я ступень — рукавные фильтры ФРИР-1000*2); 4 пылеулав-ливающих установки на коксосортировке коксового цеха № 3 и углеподготовительного цеха № 2 (КМП-4, циклоны ЦВП и СИОТ); 4 пылеулавливающих установки на объектах УСТК (циклоны пылевые типа ЦП-2-2000, рукавные фильтры ФРИР- 800*2 и ФРИР-650, СИОТ-5);
  • отсос газов загрузки с помощью гидроинжекции в газосборник через стояки (бездымная загрузка шихты);
  • система беспылевой выдачи кокса с двухкамерными щелевыми зонтами, установленными на двересъемных машинах и газоперепускной тележкой;
  • регулировка процесса сжигания коксового газа в вертикалах нагревательных простенков с рециркуляцией продуктов горения с нисходящего потока на восходящий;
  • применение дверей усовершенствованной конструкции с гибкими подпружиненными рамками;
  • комбинированное уплотнение раструбов стояков и пневмоуплотнение крышек стояков.

  • Необходимо отметить, что двухступенчатая очистка пылевоздушной смеси от коксовой пыли УБВК обеспечивает высокую степень очистки, равную 99,7 %.

    Однако самым важным экологическим мероприятием комплекса коксовой батареи 10-бис можно считать ввод в эксплуатацию в 2007 г. установки сухого тушения кокса (УСТК). Технология сухого тушения кокса вместе с системой аспирации запыленного воздуха в местах погрузки кокса в камеры тушения, выгрузки потушенного кокса на конвейер с последующей очисткой в сухих пылеуловителях (циклоны, рукавные фильтры) позволяет исключить выбросы в атмосферу таких загрязняющих веществ, как аммиак, сероводород, фенол, цианистый водород, имеющих место при мокром тушении кокса [1, 2].

    В таблице представлены сравнительные данные показателей выбросов от батарей №№ 5-8 (мокрое тушение кокса) и батареи 10-бис (сухое тушение кокса) по компонентам загрязняющих веществ.

    Сравнение выбросов от батарей № 10-бис и № 5-8 по компонентам загрязняющих веществ (тушение кокса)

    В конце 2008 г. была закончена реконструкция двересъемной машины ДМ-1 на коксовой батарее № 9-бис, что позволило повысить степень локализации коксовой пыли во время выдачи кокса из печей батареи № 9-бис.

    Следует отметить, что в комплексе батареи № 10-бис было предусмотрено выполнить 18 мероприятий, все они реализованы. Кроме того, в период 2007-2009 гг. была выполнена реконструкция установки беспылевой выдачи кокса (УБВК) коксовых батарей №№ 5-6. В настоящее время специалистами УкрГНТЦ «Энергосталь» проводятся пусконаладочные работы.

    В 2008 г. проектным институтом Гипрококс (г. Харьков) уточнены и обоснованы границы нормативной санитарно-защитной зоны с учетом введенных объектов комплекса батареи 10-бис. В настоящее время проект находится на согласовании в Алчевской городской СЭС. Что касается защиты водного бассейна, то ОАО «Алчевсккокс» не сбрасывает промышленные сточные воды во внешние водоемы. Все промышленные сточные воды (фенольные, ливневые и дренажные) направляются на биохимическую очистку (БХУ), после которой используются для тушения кокса. Хозяйственно-бытовые воды передаются на городские очистные сооружения в соответствии с договором с Коммунальным Предприятием «Алчевское производственное предприятие управления водопроводно-канализационного хозяйства» (КП «АПУВКХ»). Контроль качества передаваемых хозяйственно-бытовых вод по 19 ингредиентам контролируется специализированной санитарно-технической лабораторией ОАО «Алчевсккокс» по 2-м выпускам. Качество передаваемых вод соответствует условиям договора с КП «АПУВКХ».

    ОАО "Алчевсккокс", выполняя требования статьи 105 Водного кодекса Украины, обустроил на своей территории сеть наблюдательных скважин и с 2000 г. проводит ежеквартальный мониторинг за состоянием подземных вод. В данный момент на балансе завода находится 7 наблюдательных скважин, из них 5 скважин — на основной промышленной площадке завода и 2 скважины — в районе собственного полигона неутилизируемых промышленных отходов.

    В целом за период ведения мониторинга максимальный уровень загрязнения подземных вод имеет тенденцию к снижению практически по всем видам загрязнения: общесолевому, азотному, органическому, микроэлементами. В части утилизации отходов на заводе эксплуатируется установка утилизации фусов, узел утилизации жидких отходов (смолы и масла от механической очистки сточных вод БХУ), установка утилизации кислой смолки сульфатного отделения. Часть твердых отходов согласно классификатору УХИНа термоуничтожается в коксовых печах. Следует отметить, что за последние 10 лет затраты на природоохранную деятельность завода значительно возросли. Так, в период 1998-2005 гг. они составили 89,44 млн. грн, в 2006 г. — 51,35 млн. грн, в 2007 г. — 98,23 млн. грн, а в 2008 г. — 51,66 млн. грн. В целом, суммарные затраты на охрану среды за 10 лет составили 290, 68 млн. грн. Необходимо также отметить тот факт, что за период 2001-2009 гг. штрафные санкции к заводу со стороны органов Министерства здравоохранения и Министерства охраны окружающей природной среды не применялись. Заводская работа в области охраны окружающей среды неоднократно была отмечена наградами и поощрениями. Так, к примеру, в период с 24 по 28 мая 2004 г. представители ОАО "Алчевсккокс" принимали участие в Международной выставке-форуме «Довкілля – 2004», по результатам которой завод был награжден дипломом. В 2005 и 2008 гг. информация о заводе была включена в общеукраинское издание «Экология и природные богатства Украины».

    На перспективу планируется осуществление следующих основных мероприятий по охране окружающей среды:

  • реконструкция БВК коксовых батарей №№ 7-8;
  • закрытие цикла конечных газовых холодильников;
  • строительство нового газосбросного устройства (ГСУ) в цехе сероочистки взамен физически и морально устаревшего существующего ГСУ;
  • реконструкция биохимической установки.

    Библиографический список

    1. Власов Г.О., Саранчук В.І., Чуїщев В.М., Ошовський В.В. Системний аналіз коксохімічного виробництва. — Донецьк: "Східний видавничий дім", 2002. — 296 с.

    2. Лабейш В.Г. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. — СПб.: СЗТУ, 2003. — 79 с. Рукопись поступила в редакцию 06.03.2009