А.А. Сокур, П.В. Третяков, А.И. Кутняшенко
(КПІ, г.Киев)

ОСОБЕННОСТИ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ДИСПЕРСНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОТХОДОВ КОКСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА


Источник: "III міжнародна конференція студентів, аспірантів та молодих вчених з хімії та хімічної технології" — Киев — 2010.


В статье поднимается проблема опасности хранения и транспортировки дисперсных отходов коксохимических производств. Также предлагается решение данной проблемы экологической безопасности путем гранулирования мелких фракций отходов.


В последние десятилетия в Украине обострилась проблема утилизации твердых промышленных и бытовых отходов. Их количество постоянно возрастает, а эффективных и экологически безопасных методов переработки все еще не существует. На При современном уровне накопленных и производимых отходов технология их переработки должна учитывать как разнообразие свойств и источников формирования, так и уже существующий объем накопленных на полигонах отходов.

Наиболее опасными являются отходы коксохимических производств. Они пагубно влияют на окружающую среду, отравляя почву, подземные воды, воздух. Среди коксохимических отходов особо вредоносными являются угольная пыль, фусы, кислая смолка и др.

Каменноугольные фусы образуются в отделениях конденсации на всех коксохимических заводах и представляют собой смесь смолы с частицами угля, кокса и полукокса, унесенных вместе с газом из камер коксования. Удельный выход фусов зависит от влажности и помола шихты, применения пароинжекции при загрузке печей, объема камер коксования, свойств уносимых твердых частиц и смолы. При отсутствии бездымной загрузки выход фусов составляет 0,05-0,07% от шихты, с внедрением бездымной загрузки коксовых печей он возрастает в 2-3 раза до 0,2-0,23%. Средний удельный выход фусов на коксохимических предприятиях Украины составляет 0,14-0,15% от шихты.

Кислая смолка представляет собой смолистую вязкую массу, состоящую из серной кислоты (15-30%), бензольных углеводородов (15-30%), сульфосоединений (20-60%) и воды (10-20%). Она образуется при ректификации сырого бензола и в сульфатных отделениях на коксохимических предприятиях.

Все эти отходы представляют опасность для здоровья человека, и поэтому подлежат утилизации. Для удобства переработки отходов предлагается использовать процесс гранулирования-агломерации. В данном случае целесообразно гранулировать смесь угольной пыли и фусов, используя кислую смолку как связующее вещество. Такой подход позволит собрать жидкие и мелкодисперсные опасные отходы коксохимического производства в отдельные образования (гранулы, агломераты), удобные для хранения, транспортировки и переработки. Агломераты коксовых отходов удобно утилизировать по методу термолизно-энергетической рекуперации (ТЭРО), которая позволяет перерабатывать отходы с получением энергии, полезных химических продуктов и сырья для строительной промышленности или вводить агломераты коксохимических отходов в состав угольной шихты с последующим коксованием. Нами предлагается предварительная подготовка отходов перед их использованием в составе смесей с углями, что при правильном выборе режимных параметров не только не ухудшит качество кокса, но может повысить некоторые его характеристики.


© А.А. Сокур, П.В. Третяков, А.И. Кутняшенко, КПІ, г.Киев 2010