А.В. Чубенко, А.И. Кутняшенко, А.С. Парфенюк
(г. Киев)

СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ - РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ.


Источник: "Инновационная модель экологической системы промышленного региона" — Киев — 2010.


Proof organic harmful elements - risk for health of people. Chubenko A.V., Kytnuashenko A.I., Parfenuk A.S. Donetsk national technical university, Ukraine. Research of a problem of formation of organic harmful elements at occurrence of fires.


Наиболее остро кризисная экологическая ситуация в Украине проявляется в промышленных регионах, где на относительно малых территориях сконцентрированы промышленные предприятия, хозяйственно-бытовые комплексы с развитой социальной структурой и рекреационными зонами. Здесь же отмечается устойчивая тенденция увеличения твердых бытовых отходов (ТБО). ТБО имеют сложный морфологический состав.

Анализ различных, как зарубежных, так и отечественных публикаций дает следующую морфологию городских (коммунальных) отходов:

Также существенно и количество бытового мусора, которое образуется на одного работающего в сфере промышленного производства. Это количество на одного работника равно 0,22 м3 в год. Данный состав ТБО определяет их токсикологическую, экологическую и пожарную опасность.

Суть проблемы. При горении ТБО выделяются стойкие органические загрязнители (СОЗ). Даже в малых дозах они нарушают нормальные био-функции организма человека и других живых организмов. При воздействии больших доз существует риск заболевания иммунной, нервной, репродуктивной систем, онкологических и аллергических заболеваний. Ситуация отягощается тем, что минимальный срок полураспада СОЗ составляет в среднем 10 лет. Одним из СОЗ являются диоксины. По некоторым проведенным исследованиям при пожарах и сжигании отходов, прошлогодней листвы и травы 70% выделяемого в окружающую среду диоксина образуется именно из-за пожаров. Такими пожарами выделяется от 8 грамм до 90 килограмм различных веществ, которые попадая в атмосферу, вновь возвращаются в почву.

Кроме того, горят отходы в урнах, контейнерах для отходов, на несанкционированных свалках в городах и вблизи населенных пунктов. Только этими пожарами в атмосферу в среднем выделяется ежегодно 10 тонн СОЗ. В конце концов любой пожар, охвативший здания и сооружения, любые материальные ценности в свою очередь их превращает в отходы. Для тушения пожаров используется вода (часто питьевая) в десятках тысяч кубометров. Эта вода также загрязняется различными, в том числе и СОЗ, токсичными соединениями и смесями.

Следовательно, циркулируя в атмосфере, накапливаясь в поверхностном слое почвы и на поверхностях с твердым покрытием через воду в избыточных количествах СОЗ поступают в растения. Далее по трофическим путям СОЗ оказывают биохимическое, токсическое действие на человека и животных.

Вышеизложенное дает все основания полагать, что по своему вредному последствия пожаров сравнимы с вредом от автомобильного транспорта, эксплуатируемого в городах.

Обзор решений проблемы. В 1994 г. учеными экологами США, Канады, Японии и ряда европейских стран был установлен перечень 12-ти самых опасных веществ. В 2001 году 92 страны подписали Стокгольмскую конвенцию о СОЗ, предусмотрев ограничение их распространения. До 1 мая 2004 г (момента вступления конвенции в силу) СОЗ должны быть полностью запрещены для использования, их производство прекращено, а все запасы уничтожены. В апреле 2007 года Украина ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о СОЗ.

Однако проблема борьбы с СОЗ этим ограничиться не может. Она не будет вызывать беспокойство только тогда, когда будет решена проблема пожаров, число которых, как и объемы отходов имеют устойчивую тенденцию роста.

Направления решения проблемы. 1. В государственной политике управления отходами целесообразно установить их иерархию и вскрыть основные закономерности потоков ТБО как в нормальных условиях жизнедеятельности, так и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

2. На местном уровне устранить стихийность и неравномерность реагирования на проблему ТБО. Очевидно, что отсутствие планомерности и рациональности в работе у местных органов самоуправления обуславливает недостаточную эффективность целевых бюджетных затрат на природоохранные меры.

Дальнейшая научная разработка механизма экологического риска и соотношения его с размерами риска экономического для наиболее корректного определения альтернативной стоимости конкретных проектов и хозяйственных инициатив в обращении с СОЗ.

3. Выбор приоритетной стратегии обращения с отходами производства и потребления как на уровне государства, так и на региональном уровне. Сегодня этих стратегий три, они выработаны и апробированы в развитых странах:

Априори для оценки применимости каждой из стратегий к конкретной территории необходима точная и достоверная информация о географии, геологии, гидрологии, хозяйственной структуре, демографической характеристике, финансово-экономической и экологической ситуации.

Для крупных промышленных агломераций, как например Донбасс, в условиях роста цен на энергоносители целесообразной представляется топливно-энергетическая стратегия в качестве основного направления развития системы санитарной очистки от отходов потребления.

Элементы СС обращения с ТБО могут иметь место внутри ТЭС - сценария. В этом случае для получения топлива рекомендуется применение метода термо-энергетической рекуперации отходов (ТЭРО).

Данный метод отличается тем, что в качестве сырья используются подготовленные и составленные сложные многокомпонентные смеси ТБО из которых получают твердое термолизное топливо (ТТТ) с необходимыми энергетическими свойствами. Утилизация ТТТ может быть эффективно проведена в котлах с "кипящим" слоем. По калорийности полученное ТТТ превосходит горючие сланцы. Вместе с тем оно более экологично вследствие удаления из перерабатываемых ТБО летучих веществ. Летучие в процессе ТЭРО улавливаются и перерабатываются эффективнее, чем при традиционном сжигании. Экологически СС+ТЭС-сценарий весьма целесообразен. Вторичное альтернативное топливо (ТТТ) по своему химическому составу чище природных ископаемых: меньше серы, вообще нет радиоактивности, диоксинов и т.д.

Таким образом, снижение объемов отходов, эффективное их обхозяйствование, принятие адекватных мер и мероприятий по исключению причин и обстоятельств, ведущих к пожарам улучшит экологическое состояние, будет способствовать здоровью людей.


© А.В. Чубенко, А.И. Кутняшенко, А.С. Парфенюк, 2010