Мирошниченко Е. В., Мирошниченко О.А. Профессиональный «пакет» требований главного метролога 2010
Библиотека

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ "ПАКЕТ" ТРЕБОВАНИЙ ГЛАВНОГО МЕТРОЛОГА

Мирошниченко Е. В., Мирошниченко О. А
Донецкий национальный технический университет, Украина


Источник: Сборник одинадцатого Международного научно-практического семинара «Практика и перспективы развития партнерства в сфере высшей школы». ДонНТУ – ТГРУ.


      Для того, чтобы быть хорошим специалистом, нужно не так уж и мало – нужны профессиональные знания, опыт работы, кругозор. Но главное – нужно честно и добросовестно делать то дело, которое тебе поручено, нужно любить это дело, любить свою профессию. Без такой любви многое обесценивается. Отсутствие любви к работе, к профессии очень трудно скрыть от окружающих тебя людей. Преданность же специалиста своему делу всегда благотворно сказывается на коллегах по работе, побуждая их задуматься и о своем отношении к делу, напоминая им о том, что работа в нашей жизни занимает, должна занимать одно из центральных мест.

     От констатации общего нравственного порядка, переходя к профессиональным метрологическим вопросам, попробуем ответить на вопрос «Что делает главного метролога хорошим Главным метрологом?».

     Более 35 лет назад в отдельных отраслях промышленности начали появляться должности главный метролог, инженер и техник-метролог. В тоже время на многих предприятиях приступили к формированию комплексных подразделений по измерительной технике с обобщенным названием «Метрологическая служба», на которые возлагались определенные функции по подготовке методов и средств измерений для обоснованного использования в подразделениях предприятий.

      Важнейшей задачей главного метролога была и остается метрологическая экспертиза разрабатываемой предприятием технической документации от технического задания до актов государственных испытаний. Метрологическое обеспечение техники во многом сводится к метрологической экспертизе, при которой должна быть видна цель метрологического обеспечения, обеспечение точности и единства измерений.

      Метрологическая экспертиза связана с оценкой достоверности результатов измерений, необходимой для принятия обоснованных решений, проводя ее, главный метролог должен быть готов ответить на ряд обязательных вопросов:

      Вопрос первый: «Зачем измерять?». От ответа на него зависит глубина и точность планируемых измерений. Для технических и научных измерений требования к планируемой точности должны быть предварительно оценены.

      Вопрос второй: «Что измерять?». Отвечая на этот вопрос, экспериментатор представляет себе объект измерений, его свойства, выделяет интересующее его одно из этих свойств, которое необходимо измерить. Любая модель представляет собой относительную истину с приближением к абсолютной истине, которая остается неизвестной. Поэтому не представляется возможным никогда, если подходить слишком строго, определить истинное значение измеряемой величины, а также ее погрешность. На практике вместо «истинного значения» фактически определяют «действительное» значение, которое позволяет количественно оценить близость к идеалу. Следовательно, планировать любые измерения можно только в пределах разумной точности.

      Вопрос третий: «Как измерять?». Ответом на этот вопрос является вы-бор метода измерения, математическое обоснование которого обеспечивает минимально возможную методическую погрешность. В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» измерения должны выполняться в соответствии с методиками выполнения измерений. Причем в сфере распространения государственного метрологического надзора эти методики должны быть аттестованы, а измерения могут выполняться измерительными лабораториями, уполномоченными или аттестованными на проведение этих измерений.

      Вопрос четвертый: «Чем измерять?». Выбираемые для реализации метода измерений средства должны позволить реализовать принципы измерений. Один из элементов процедуры измерений сравнение измеряемой физической величины с ее единицей осуществляется именно на этом этапе с помощью средств измерений, содержащих меры, воспроизводящие единицу измерений и устройств сравнения.

      Вопрос пятый: «Кто измеряет?». При ответе на этот вопрос определяется требуемая квалификация специалиста, так как сам специалист может внести свой вклад в суммарную погрешность результата измерений.

      Вопрос шестой: «Как обрабатывать результаты?». Этот вопрос необходимо решать при планировании измерительного эксперимента. Следует широко использовать элементы математической статистики, изучающей методы сбора, систематизации и обработки результатов измерений.

      Проанализировав выше сказанное, думается, хороший Главный метролог должен отвечать следующему стандартному «пакету» из 10 требований специфически метрологического характера.

  1. Он должен глубоко осознавать особенности метрологии как науки, ту роль, которую метрология призвана играть в нашей жизни, в развитии производительных сил общества, в решении проблем научно-технического прогресса. О значении и роли метрологии точно сказал Президент Академии наук СССР А.П.Александров: «Метрология является важнейшей стороной сложного процесса усовершенствования технологии и качества продукции. В то же время именно метрология необходима для обнаружения областей несогласованности в научных исследованиях и потому обнаруживает те области, в которых можно ждать принципиальных сдвигов в науке…..Только страна, имеющая передовое приборостроение и метрологию, может быть передовой в науке».
  2. Прикладная метрология, в сфере которой преимущественно работают главные метрологи, «строится» на определенном законодательном и нормативном «фундаменте», знать который любой главный метролог должен очень хорошо. Значительную часть такого «фундамента» составляют документы Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ). Но все, что связано с необходимостью соблюдения требований, записанных в разного рода законах, правилах, инструкциях и других обязательных документах, в жизни выглядит далеко не так просто, как нам хотелось бы. Хороший Главный метролог должен не только знать «свои», метрологические документы, но и в каждом конкретном случае поступать, сообразуясь со здравым смыслом и интересами дела при этом не должен вступать без особой необходимости в открытое противостояние с разного рода надзорными органами.
  3. Главный метролог должен свободно ориентироваться в основополагающих вопросах, относящихся к погрешностям измерений, их характеристикам и формам представления, к методам оценивания погрешностей измерений. Он должен быть готов без запинки графически пояснять «глубочайший» смысл понятия «единство измерений». Сегодня главному метрологу, если он хочет относить себя к числу хороших Главных метрологов, одной способности уверенно ориентироваться в вопросах оценивания характеристик погрешности измерений уже маловато. Он должен быть готов поддержать на высоком теоретико-вероятностном уровне беседу об оценивании неопределенности измерений. Следовательно, хорошему Главному метрологу надо читать умные книги.
  4. В стране каждую секунду выполняется до одного миллиарда разного рода измерений в целях испытаний продукции и контроля ее качества. Отсюда вывод: Главный метролог должен свободно и уверенно ориентироваться в метрологических аспектах процедур испытаний продукции и контроля ее качества. Он должен четко знать, какими характеристиками описывается «метрологическое качество» процедур испытания и контроля, на основе каких подходов должны выбираться средства измерений и методики выполнения измерений (МВИ) для выполнения процедур испытаний продукции и контроля ее качества, следовательно, должен знать, чем отличается погрешность результата изме-рений от погрешности результата испытаний..
  5. Главный метролог должен иметь четкие представления о том, что из себя представляет метрологическая экспертиза (МЭ) технической документации, каковы ее цели и задачи, в силу каких причин разрабатывались документы, регламентирующие организацию, порядок и методику проведения МЭ. Хороший Главный метролог должен уметь быстро оценить «метрологическое качество» технического документа, «нащупать» в нем болевые метрологические точки, выделить те формулировки в документе, которые явно требуют доработки или переработки, и изложить в форме заключения свои мысли после ознакомления с техническим документом. Главный метролог является носителем метрологической информации, сведений, которые могут внезапно потребоваться инженеру-конструктору или инженеру-технологу.
  6. Хороший Главный метролог не должен путаться в вопросах об МВИ и должен твердо придерживаться трех-четырех «стержневых» тезисов относи-тельно всего комплекса вопросов, относящегося к разработке, аттестации и применению МВИ. Метрологическая общественность всегда преисполняется повышенным чувством уважения к тем главным метрологам, которым доводилось принимать участие в работах по исследованию или аттестации МВИ.
  7. Главные метрологи работают чаще всего на предприятиях, на которых производят продукцию, которую испытывают, решая задачи сплошного или статистического контроля ее качества. Погрешности измерений, по результатам которых принимаются решения о соответствии или несоответствии продукции предъявляемым к ней требованиям, вызывают потери, которые можно оценить в материальных показателях. Хороший Главный метролог всегда помнит о существовании потерь, вызываемых погрешностями измерений, умеет проследить, каким образом они возникают, умеют «прикинуть», в какую сумму для предприятия эти потери выливаются, т. е. в общих чертах должен знать, как ставится и решается задача оптимизации точности измерений по экономическим критериям.
  8. Одним из важных разделов практической метрологии является раздел, посвященный методам повышения точности измерений. Задача повышения точности технических измерений возникает перед главными метрологами достаточно часто, и, следовательно, главные метрологи должны быть готовы к ее решению. Это решение не должно сводиться к самому элементарному методу взять более точное средство измерений. Хороший Главный метролог должен рассматривать задачу повышения точности технических измерений с учетом ее экономического аспекта.
  9. Сегодня нас захлестывают информационные потоки. Мы устаем от обилия навязываемой нам со всех сторон информации, и у нас вырабатывается определенный «рефлекс» ее отторжения. Этот «рефлекс» не должен срабатывать, когда речь идет об информации, о новых средствах и методиках измерений. Обязанность хорошего Главного метролога заключается в том, чтобы всегда владеть информацией, относящейся к его профессии, он должен знать, где, в каких журналах и каталогах, в каких справочниках и обзорах найдет, при необходимости, любую метрологическую информацию, которая потребуется для решения возникшей производственно-метрологической задачи.
  10. В Законе Украины «О метрологии и метрологической деятельности», и в документах Государственной системы обеспечения единства измерений содержится немало не очень четких формулировок и положений, допускающих различные толкования. Главный метролог должен уметь составить квалифицированный и четкий запрос в Госпотребстандарт Украины с просьбой разъяснить ту или иную формулировку, содержащуюся в том или ином документе. В Госпотребстандарте Украины очень внимательно относятся к письмам «трудящихся». Хороший Главный метролог, владея приемами переписки с чиновниками должен уметь извлекать свою метрологическую пользу из этого отрадного обстоятельства.

      Таким образом, от главного метролога зависит успех в решении многих проблем метрологического обеспечения различных видов общественнополезной деятельности, в первую очередь, промышленного производства. Надо признать, что совсем не просто отвечать стандартному «пакету» из 10 требований специфически метрологического характера. Но кто сказал, что быть хорошим Главным метрологом просто?.

     Список литературы

  1. Жученко В.С. «Главное знать и любить то дело, которым занимаешься…» - 5с.
  2. Володарский В.Я., к.т.н., с.н.с., вед. инженер метрологического отдела Центральной базы измерительной техники ВВС. Что делает главного метролога хорошим Главным метрологом»-5с.v
  3. Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности».
  4. Артемьев Б.Г., Голубев С.М. «Справочное пособие для работников метрологических служб» - М.: Издательство стандартов, 1990. – 580 с.
Вверх