Библиотека

Исследование закономерностей формирования тепловых потоков в зоне резания при точении

Ивченко Т.Г.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Машинобудування і машинознавство. Випуск 5. - Донецьк, ДонНТУ, 2008.- С.23-29.


Введение

Эффективное функционирование технологической системы в значительной мере определяется тепловыми явлениями, влияющими на качество обработки деталей и работоспособность оборудования, оснастки, инструмента. Современные тенденции интенсификации процесса резания приводят к существенному увеличению тепловых нагрузок на режущий инструмент, в связи с чем возрастает и актуальность задач по их исследованию.

В настоящее время достаточно хорошо разработаны методы как экспериментальных, так и теоретических исследований теплового состояния режущего инструмента. [1, 2, 3]. Большое внимание уделено первому этапу теплофизического анализа систем – изучению источников теплоты и основных закономерностей формирования тепловых потоков в зоне резания. Однако существующая методика определения тепловых потоков, действующих на передней и задней поверхностях лезвия режущего инструмента [1] весьма затруднительна для практического применения. Представляет интерес ее дальнейшее совершенствование и расширение возможностей использования для решения практических задач.

Цель представляемой работы – усовершенствовать методику определения тепловых потоков зоне резания и исследовать их взаимосвязь с параметрами эксплуатации режущего инструмента.

Основное содержание и результаты работы

Известно, что количество теплоты, выделяющейся в процессе резания, эквивалентно работе резания. Общее количество теплоты, выделившейся при резании в единицу времени Q (Вт)


где Pz – сила резания, (Н); V - скорость резания, (м/с).

На рис.1 представлены источники возникновения и возможные пути распространения теплоты при резании любого материала без применения охлаждения детали и инструмента для процесса точения, причем резец 3, стружка 2 и деталь 1 условно раздвинуты.



Рис.1 Схема расположения источников теплоты в зоне резания при точении

В зоне резания возникают три основных источника теплоты: теплота деформации в зоне стружкообразования на плоскости сдвига N (интенсивность источника qд), теплота трения на площадке контакта между стружкой и передней поверхностью инструмента (интенсивность источника q) и теплота трения между задней поверхностью инструмента и деталью (интенсивность источника q).

Теплота каждого из источников передается всем твердым телам, участвующим в процессе обработки - детали, резцу, стружке, причем в зоне резания имеет место переплетение путей движения потоков теплоты, и потому математическое описание процесса теплообмена достаточно сложно.

Температура в режущем лезвии инструмента формируется под воздействием источников q1 и q2, плотность которых для практических расчетов принимается равномерно распределенной по площадкам bxl1 и bxl2. Расчет плотности тепловых источников q1 и q2 с достаточной точностью может быть осуществлен по известной методике А. Н. Резникова [1].

Плотности тепловых потоков на передней q1 и задней q2 поверхностях лезвия инструмента определяются из системы уравнений:


где l1, l2 - длины контактных площадок на передней и задней поверхностях; λд, λи, ωд, ωи – коэффициенты теплопроводности (Вт/м•°С) и температуропроводности (м2/с) материалов детали и инструмента соответственно; M1, M2 - безразмерные функции, определяющие нагрев площадок на передней и задней поверхностях лезвия инструмента; N1, N2 – безразмерные функции, учитывающие взаимный нагрев площадок на передней и задней поверхностях лезвия инструмента; с - коэффициент, учитывающий подогрев слоев металла стружки за один оборот детали; Θд - температура деформации; Тд – безразмерная функция распределения температур в детали, вызванных теплотой деформации; q, q - плотности тепловых потоков от сил трения на площадке контакта между стружкой и передней поверхностью лезвия инструмента, между задней поверхностью лезвия инструмента и деталью соответственно.

Длины контактных площадок на передней и задней поверхностях:


где а – толщина среза: а = s•sinφ s – подача; φ – главный угол в плане; k - коэффициент продольной усадки стружки; γ - передний угол лезвия; h - износ по задней поверхности лезвия.

Безразмерные функции, определяющие нагрев площадок на передней и задней поверхностях лезвия инструмента:


где η – безразмерная ширина среза: η1 = b/l1, η2 = b/l2; β = 90°-γ-α – угол заострения: α - задний угол лезвия; b – ширина среза: b = t/sinφ.

Безразмерные функции, учитывающие взаимный нагрев площадок на передней и задней поверхностях лезвия инструмента:


где В(l2/l1), В(l1/l2) – табулированные функции.

Коэффициент, учитывающий подогрев слоев металла стружки за один оборот детали:


где φ0 - безразмерный критерий: φ0 = 4,17•10-9na2д; n – частота вращения.

Температура деформации:


где b' - коэффициент относительного количества теплоты, уходящего в стружку: Рео - безразмерный критерий Пекле: Рео = 10-3 Va/60 ωд sinΦ ; Φ - угол сдвига:


Безразмерная функция распределения температур в детали, вызванных теплотой деформации:


Плотности тепловых потоков от сил трения на площадке контакта между стружкой и передней поверхностью лезвия инструмента, между задней поверхностью лезвия инструмента и деталью, а также в зоне деформации q , q, qд соответственно:


где PZ0 = Pz – Fтр - разность тангенциальной силы резания и силы трения по задней поверхности резца; PN0= Py – N - разность нормальной составляющей силы резания и нормальной силы на задней поверхности резца [1].


Рис.2 Графики зависимости коэффициента В от соотношения l2/l1 для угла заострения β = 90°

Для выполнения расчетов плотности тепловых потоков q1 и q2 целесообразно табулированные для различных углов заострения β функции ВТ(l2/l1) и ВТ(l1/l2) [1], приведенные на рис 2, представить в аналитическом виде.

В результате аппроксимации (погрешность не превышает 5%) для коэффициента В(l2/l1) установлена линейная зависимость, для коэффициента В(l1/l2) – степенная. Результаты аппроксимации ВP(l2/l1) и ВP(l1/l2), также представленные на рис. 2, следующие


Использование полученных зависимостей существенно упрощает решение задач по определению плотности итоговых тепловых потоков.

В результате численного решения системы уравнений (2) устанавливаются значения плотностей тепловых потоков на передней q1 и задней q2 поверхностях лезвия инструмента.


Рис.3 Графики зависимости плотности тепловых потоков на передней q1 и задней q2 поверхностях лезвия инструмента от износа по задней поверхности h

В качестве примера на рис.3 представлены графики зависимости плотности тепловых потоков q1 и q2 от износа по задней поверхности h для следующих условий: обрабатываемый материал - сталь 45; σв = 750МПа; коэффициент усадки k = 2,0; глубина резания t = 2мм; подача s = 0,3мм/об; скорость резания v = 250м/мин; инструментальный материал - Т15К6; параметры резцов: углы в плане φ = φ1 = 45°; передний угол γ = -7°; задний угол α = 7°; угол заострения β = 90°.

В результате аппроксимации (погрешность не превышает 5% для потока q2 и 10% для потока q1) для практического использования в области h > 0,2 установлены следующие линейные зависимости:


Полученные зависимости также существенно упрощают решение задач по определению плотности итоговых тепловых потоков.

На рис. 3 показана типичная картина изменения плотности итоговых тепловых потоков на передней q1 и задней q2 поверхностях лезвия в зависимости от износа по задней поверхности h при обработке деталей из конструкционных материалов твердосплавными инструментами. В короткий начальный промежуток времени (десятые доли секунды), оба потока направлены в тело инструмента, как показано на рис.4 штрихпунктирной линией. Однако теплота, поступающая в инструмент с обеих контактных площадок (q1 > 0 и q2 > 0), постепенно прогревает режущее лезвие и плотности потоков q1 и q2 снижаются. При некотором значении износа инструмент прогревается настолько, что тепловой поток q2 меняет свое направление (q2 < 0), обращаясь в сторону детали, охлаждая при этом лезвие.

По мере изнашивания задней поверхности инструмента теплота, вызванная трением на этой поверхности, возрастает. Поэтому абсолютное значение его плотности постепенно уменьшается и в некоторый момент времени тепловой поток q2 становится равным нулю, а затем меняет знак (q2 > 0). Теплота поступает в инструмент со стороны обеих контактных площадок, что приводит к существенному повышению температуры и исчерпанию ресурса режущих свойств - затуплению лезвия инструмента. Значение критического износа h0, при котором тепловой поток q2 = 0, может быть определено из уравнения:



Рис.4 Зависимость критического износа h0 от угла заострения β

В результате численного решения этого уравнения получены значения критического износа h для различных углов заострения β. Зависимость критического износа h от угла заострения β, совместно с аппроксимированной прямой h0Р представлена на рис.4:


Разработанное программное обеспечение позволяет выполнять указанные расчеты для любых условий эксплуатации инструмента. На основании представленных зависимостей существенно упрощается расчет температуры резания:


где Θ1, Θ2 - средние температуры на передней и задней поверхностях:


С учетом зависимостей (3) и (4) для приведенных ранее условий обработки установлена взаимосвязь средних температур на передней Θ1 и задней Θ2 поверхностях лезвия, а также температуры резания ΘP с износом по задней поверхности, представленная на рис.5.


Рис.5 Графики зависимости средних температур на передней Θ1 и задней Θ2 поверхностях лезвия, температуры резания ΘP от износа по задней поверхности h

В начальный период времени при работе острым инструментом (h = 0) температура резания равна температуре на передней поверхности и составляет по расчету ΘP = 634оС.

При увеличении износа наблюдается снижение температуры резания, так как со стороны задней поверхности действует отрицательный тепловой поток (q2 < 0), то есть происходит отток теплоты из лезвия инструмента в деталь. В дальнейшем при износе h = 0,73 мм тепловой поток на задней поверхности меняет знак (q2 > 0) и температура резания начинает возрастать.

Таким образом, в результате проведенных исследований усовершенствована методика определения тепловых потоков зоне резания и исследована их взаимосвязь с износом по задней поверхности лезвия инструмента. Разработанная методика позволяет прогнозировать закономерности формирования тепловых потоков и температур в зоне резания на протяжении всего периода стойкости инструмента при любых параметрах процесса резания. Методика может быть использована для любых видов режущих инструментов.

Литература

  1. Резников А.Н., Резников Л.А. Тепловые процессы в технологических системах. - М.: Машиностроение, 1990. - 288с.
  2. Iвченко Т.Г. Аналітичне визначення температури різання в залежності від умов експлуатації ріжучого інструменту // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Машинобудування і машинознавство. Випуск 92. - Донецьк, ДонНТУ, 2005.- С.37-42.
  3. Tatjana Ivchenko. Research of thermal processes and control of temperature of cutting at exploitation of a modular cutting tool // Рroceedings of the 4-th international conference on advanced manufacturing technologies icamat 2005: Bucuresti / 3-4 noiembrie 2005 / ed.: Aurelian Vlase. Bucuresti: Editura Academiel Romane; 2005. – Р. 507-512.


Библиотека