ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА «БЛУЖДАЮЩЕГО ВЕКТОРА» ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПАРАМЕТРОВ БВР

Авторы: Бильдей Е.Е, Казакова Е.И.
Источник:«Современные проблемы науки и образования» / Материалы конференции: часть I - г.Харьков: - 2006.


          Круг задач, решаемых на ЭВМ, в управле нии буровзрывными работами включает в себя:
- перебор множества вариантов ведения буровзрывных работ с различной степенью дробления и выбор оптимальной степени дроб- ления;
- расположение сетки скважин, расчет необходимого количества ВВ, а также его размещения в бло ках произвольной конфигурации;
- поиск рациональной схемы взрывания, расчет необходимых средств взрывания.
          В основу алгоритма, оптимального расположения скважин во взрывных блоках с произвольной конфигурацией фронта отбойки пород положен метод «блуждающего» вектора, суть которого состоит в следующем. Так как определение параметров размещения скважин в блоке сводится к определению размещения зарядов колонковой формы (сосредоточенных и рассредоточенных) относительно обнаженных поверхностей, то они в значительной степени зависят от высоты уступа. Если уступ переменой высоты, то переменными становятся величина заряда по подошве, расстояние между скважинами в ряду, расстояние между рядами скважин.
          На основании информации, включающей сведения о рельефе поверхности уступа, в точке предполагаемого расположения данной скважины определяется высота уступа и величина линии сопротивления по подошве. Рассчитанная величина ЛСПП должна удовлетворять, во-первых, условию безопасности ведения горных пород; во-вторых, удовлетворять условию вместимости заряда в скважине:

T-Q/P>0.75W


          где Т- полная глубина скважины, м, Р - вместимость ВВ в 1 п.м. скважины, кг/м; Q – вес заряда, размещаемый в скважине, кг.
          Из фиксированной точки на проектной линии отрыва с шагом, равным радиус-вектору W построенному по величине ЛСПП происходит «обход» взрываемого блока, с целью поиска подходящих выступов для расположения первых скважин. Размещение скважины в предполагаемой точке происходит тогда и только тогда, когда количество обнаженных поверхностей при условии расположения скважины в данной точке будет предельно максимальным. Так как «... регулирование степени дробления достигается также созданием и в дальнейшем постоянным поддержанием после взрыва каждого заряда свободных поверхностей, что обуславливает отражение от них волн растяжения, и способствует дополнительному дроблению». Все подходящие точки формируются в массив для дальнейшего анализа. Через начальную скважину строится направляющая отрезка для определения расстояния от этой точки до планируемой линии отрыва. Анализируется возможность возникновения ситуаций, когда подходящий выступ начинается сразу; либо два соседних выступа приемлемы для расположения в них начальных скважин, «Блуждание» радиус-вектора происходит до тех пор, пока не будут сформированы все линии взрыва, и не будут выполнены все основные положения математической модели расположения взрываемых скважин в блоках произвольной формы на карьере.