УДК 94 (092) + 94 (477.6)

Н.С.Хрущев и Донбасс.

Авторы: Молчанова И.С., Пешкова Л.В.

Источник: Регионы Украины: история  становления и проблемы современного развития / Материалы всеукраинской научно-практической студентческой конференции. - Донецк, ДонНТУ  - 2006, с.67-68

История Донецкого края тесно связана с именем известных во всем мире людей. И среди них – Никита Сергеевич Хрущев. Длительное время в исторической литературе его политическая деятельность замалчивалась, как – будто его не было в нашей истории.

Н.С.Хрущев родился в 1894 году в Дмитриевском уезде Курской губернии. Отец уходил на заработки на шахту вблизи Юзовки, мать работала поденщицей, а в 1908 году семья окончательно переезжает в Донбасс.

Начало  трудовой деятельности Хрущева совпадает с периодом реакции. В эти годы в Юзовке действовал один из крупнейших социал-демократических комитетов Донбасса. Н.С.Хрущев участвовал в сборе пожертвования в пользу семей расстрелянных на приисках, где попал под негласный надзор и был уволен с завода. Работал слесарем на шахте №31, в механической мастерской, принимал активное участие в забастовках на заводах и рудниках Юзовки, которые, закончились победой шахтеров. В августе 1917 года Хрущев вошел в состав объединенного военно-революционного комитета. В партию большевиков он вступил в 1918 году.

В мае 1921 года на первой линии в Юзовке открылся Донтехникум. В Донецком государственном архиве хранится фонд техникума. В одном из документов мы находим список 237 студентов, получающих стипендию Российского Союза горнорабочих. Под номером 93 числился студент уже третьего курса рабфака Н.Хрущев. Закончив 3 курса рабфака, Никита Сергеевич работает секретарем райкома партии в Петрово – Мариинском районе. В январе 1927 года Никиту Сергеевича переводят на работу в окружком партии, членом бюро, которого он был с ноября 1926 года.

В марте 1928 года заканчивалось почти 20-летнее пребывание Хрущева в Донбассе. Он переходит работать сначала в Харьков, в ЦК Компартии Украины, затем в Киевский окружком партии, а в 1929 году, снова чувствует нехватку знаний и неожиданно для многих уезжает учиться в Москву, в Промышленную академию.

В 30-50-е годы, несмотря на огромную занятость, Хрущев неоднократно приезжал в край своей юности, где началась его трудовая и партийная деятельность. Он был в Донбассе в 1938, 1940, 1944, 1946, 1948, 1956 годах. В последний раз он посетил родные края в августе 1956 года. Побывал на строительстве шахты «Ветка - Глубокая», спустился в шахту, посетил завод по изготовлению железобетона, ознакомился с образцами новых машин в Ханженково. В Донецке Хрущев провел очень важное совещание работников угольной промышленности, выступил перед земляками на центральном стадионе. В октябре 1956 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров по развитию угольной промышленности, сыгравшее, несомненно, положительную роль.

«Для меня Донбасс, Юзовка родная стихия, я скучал по шахтерам, сжился с ними», - писал Хрущев в своих воспоминаниях.

11 сентября 1971 года после тяжелой, продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался Н.С.Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР.

Наступило новое время. Украина стала независимым государством. Постепенно исчезают «белые пятна» в истории Донецкого края. В 1994 году в г. Донецке состоялась международная научная конференция, посвященная Н.С.Хрущеву. В областном краеведческом музее была открыта экспозиция, рассказывающая о жизни этого видного политического деятеля. Имя Н.С.Хрущева – со всем положительным и негативным - занимает подобающее место летописи Донбасса.

1.     Заднепровская Л., Лещенко В. «Хрущев в Донбассе» // Жизнь. – 1994.- 15 апреля.

2. Мозговой В.И., Ляшенко В.Т. «Там, где было дикое поле», Донецк, 2001г.