Библиотека RUS | Библиотека UKR | Библиотека ENG

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ РАСКАТОВ В ПЛАНЕ ПОСЛЕ ПРОГЛАЖИВАНИЯ ОБЖАТЫХ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ВАЛКАХ СЛЯБОВ

Борзенков Н. С.
Донецкий национальный технический университет


Источник: на Всеукраинской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Металлургия XXI века глазами молодых».


      В настоящее время редуцирование слябов осуществляют в специальной универсальной клети установленной в начале черновой группы широкополостного стана.

      Процесс редуцирования может быть реализован путем одного или нескольких последовательных обжатий в вертикальных валках с последующими «проглаживаниями» широкой грани раската в горизонтальных валках на начальную толщину после каждого обжатия в вертикальных валках либо одного «проглаживания» в горизонтальных валках в последнем проходе. Редуцирование обуславливает значительное искажение формы раската в плане от прямоугольной и как следствие большие потери металла с концевой обрезью. Современные редуцирующие клети оснащены системами управления формой раскатов в плане. В специальное технологическое математическое обеспечение систем входят математические модели параметров формоизменения. В технической литературе нет сведений о моделях формоизменения и алгоритмах их использования. В этой связи работа является актуальной, так как направлена на исследование неизвестных параметров.

      Исследование выполняли путем физического моделирования на лабораторном стане. Моделировали процесс однократного обжатия слябов в гладких вертикальных валках (ВВ) диаметром 50 мм с последующим проглаживанием прикромочных наплывов в горизонтальных валках (ГВ) диаметром 50 мм. Масштаб моделирования 1:30, материал – свинец. Размеры образцов: ширина B = 45; 60; 75 мм; толщина H = 8 мм.

      В качестве независимых переменных процесса редуцирования и последующего проглаживания сляба приняли: В/Н – показатель поперечного сечения сляба, (В и Н – ширина и толщина сляба); ΔВ/В – показатель относительное обжатие.

      Форма раската в плане после одноразового обжатия за один проход исходного сляба в ВВ и последующего «проглаживания» в ГВ на исходную толщину показана на рисунке 1. Основными параметрами формы концов раскатов в плане является: утяжка переднего и заднего концов раската; стрела вогнутости переднего и заднего концов раската; длина переднего и заднего концов раската с переменной шириной.

      Основными параметрами формы концов раскатов в плане является: утяжка переднего δn и заднего δз концов раската; стрела вогнутости переднего fп и заднего fз концов раската; длина переднего lп и заднего lз концов раската с переменной шириной.

Рисунок 1 – Форма концов раската в плане после прокатки в вертикальных валках и проглаживания в горизонтальных валках

По полученным данным были построены графики (рис. 2).

1 – В/Н = 9,4; 2 – В/Н = 7,5; 3 – В/Н = 5,6

Рисунок 2 – Зависимость параметров формоизменения образцов после обжатия в ВВ и проглаживания в ГВ от ΔВ/В и В/Н.

      Из рис. 2 видно, что наименьшие значения параметров формы имеют концы узких относительно толстых раскатов (с малым отношением В/Н). Меньше всего искажается прямоугольная форма концов тонких широких раскатов при малых обжатиях. Все параметры формы заднего конца раската после обжатия в ГВ больше, чем переднего конца в 1,3...1,8 раза. Утяжка по ширине заднего конца, наоборот, меньше, чем переднего в 1,4...2 раза.

Вверх