Автор: Альберт Фукс, доктор медицины

 

Автор перевода: Донцова В.Г.

 

Источник: http://www.jewishjournal.com/nicejewishdoctor/item/rational_rationing_20090828/

 

 

 

 

Рациональное Нормирование

 

 

 

         Обсуждение реформы здравоохранения вызвало много тепла, но очень мало света (таким образом, есть очень мало чего, что можно сообщить на этой неделе).

Я написал несколько месяцев назад свое мнение относительно двух простых (но непопулярных) шагах, которые сделали бы высокое качество здравоохранения доступным практически для каждого: отменить налоговые вычеты работодателя на медицинское страхование, и медленно, но постепенно отказываться от бесплатной медицинской помощи. Вся национальная дискуссия идет в противоположном направлении, с одной стороны предлагают бесплатную медицинскую помощь (или нечто подобное) для всех, а с другой стороны выступили против этого, потому что это поставило под угрозу бесплатную медицинскую помощь.

Среди этого шуму было одно слово, которое, по моему мнению, заслуживает большего внимания: нормирование.

Классическая экономика основана на правиле, названном принципом дефицита, в котором говорится, что сумма всего того, что каждый хочет, превосходит все того, что существует. Люди хотят больше материальных средств, чем они существуют в мире. Это означает, что некоторые желания остаются неудовлетворенными. Всякая экономическая система является, по существу, системой для решения этого дефицита, путем установления правил, которые определяют, кто и что - какие потребности были удовлетворены, а какие нет. Это является определением нормирования: метод распределения вещей в мире ограниченных ресурсов и бесконечных требований.

Это означает, что каждая экономическая система, которая когда-либо существовала, использовала нормирование в той или иной форме. В феодальной системе, например, местный господин распределял земли между своими вассалам. В центрально-плановой экономике правительство ассигнует все товары и устанавливает цены.

В свободных экономических системах также существует нормирование. В свободных экономических системах фактически все сделки добровольны. Никто не обязан покупать или продавать товар или услугу, а цена зависит только от согласия участвующих сторон. Никто не вынужден продавать мне яблоки, при этом я не обязан покупать яблоки, и ценой за яблоки может быть все, на что я и бакалейщик оба будем соглашены. Это является также своего рода нормированием; это - нормирование по цене.

Нормирование по цене имеет множество преимуществ. Первое это то, что в конечном итоге я решаю, какие из моих желаний встречены, а какие нет. При этом я выбираю то, что могу купить в обмен на свои конечные доллары. Поскольку у всех разные ценности, предпочтения и цели, нет лучшего способа получить максимум за свои доллары, чем принимать такие решения самостоятельно. Нормирование ценой также приводит к лучшим продуктам и услугам по самым дешевым ценам. Поставщики, вынуждены конкурировать друг с другом за клиентов, при этом могут выжить только те,  кто непрерывно лучшие вещи делает более дешевыми.

Теперь существуют некоторые товары и услуги, которые по своей природе, просто не могут распространяться через свободный рынок, потому что они поставляются на целые группы, а не отдельным лицам. Например, чистый воздух, местное введение законов в жизнь и национальная оборона не могли бы быть практично куплены каждым отдельным гражданином в том количестве, в котором они считают нужным. Но для подавляющего большинства других товаров и услуг, нормирование по цене привело к более качественной продукции по более низким ценам, чем любой другой метод. Кроме того, в истории была отмечена почти полностью беспросветная нищета, свободные рынки и нормирование по цене стал единственным методам, который привели общество к нормальной степени комфорта и достатка для ее каждого рядовых граждан.

Если же здравоохранения имеет важное значение, может быть, мы должны рассмотреть вопрос о распределении его так, что бы оно работало лучше всего, - каждый из нас тратит столько, сколько может себе позволить, чтобы получить то, что считает для себя самым необходимым.  По-прежнему будет существовать роль государственных программ и частных благотворительных организаций в уходе за нищими, а остальные же из нас будут иметь доступ к потрясающему недорогому уходу.

Вместо этого мы тратим наши (и наших работодателей) деньги на страховые полисы и дожидаемся их, в то время как наши обранные должностные лица дебатируют, должно ли правительство управлять большим количеством рынка здравоохранения или нет.

 

 

Дополнительная информация:

 

        Для кого-то (как я) практически без официального знаниями в области экономики, я не знаю лучшего способа, чем введение "Основ экономики" Томаса Соуэлла.