Автор: Денис Горбач

 

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/upravlenie_biznesom/stati/povyshenie_proizvoditelnosti_truda_ukraintsev_zavisit_ne_tolko_ot_ih_userdiya_no_i_ot_investitsiy_rabotodateley

 

Повышение производительности труда украинцев зависит не только от их усердия, но и от инвестиций работодателей

 

На фоне бурных протестов в европейских странах и продолжающегося кризиса в нашей стране, в Украине разгорелась дискуссия относительно нового Трудового кодекса. Новоиспеченное украинское правительство вынашивает грандиозные планы стимулирования экономического роста, за который, по словам премьер-министра Николая Азарова, “заплатят украинцы”. У Президента Украины Виктора Януковича свои планы — вывести страну в двадцатку государств с самыми развитыми экономиками в мире. Реализовать эти проекты без повышения производительности труда невозможно.

Что меряем

Производительность — это показатель, характеризующий объем проделанной работы за определенный отрезок времени. Из этой общей формулы, где первое делится на второе, выводится, например, производительность труда: отношение объема продукции, произведенной одним работником, ко времени, затраченному на данную деятельность. По словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, именно этот показатель рассчитывается, когда хотят узнать производительность работы предприятия, отрасли или всего народного хозяйства: “Чаще всего при расчете используют самый простой способ: количество произведенной добавленной стоимости делят на затраченные при этом человеко-часы. Результат сравнивают с предыдущими аналогичными временными отрезками и определяют, повышается производительность или нет”.

Проведя соответствующие подсчеты, легко убедиться, что на протяжении последних 10 лет производительность труда в Украине только росла (см. “Объем ВВП и количество работающих…”), хотя в отдельных отраслях наблюдаются значительные колебания.

Так, по словам Сергея Притоманова, исполнительного директора Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий металлургического комплекса “Федерация металлургов Украины”, в 1990 г. в пересчете на одного работника, занятого в черной металлургии, выплавлялось 265,5 т стали. В 2002 г., когда начался новый подъем украинского горно-металлургического комплекса, этот показатель составлял 134,6 т, в 2007 г. — 179,4 т, в 2008 г. — 164,6 т, а в 2009 г. — всего 149,8 т. При этом в западноевропейских странах в 2007 г. в пересчете на одного работника выплавляется аж 575 т стали, сетует г-н Притоманов.

“Производительность труда в целом по Украине повышается, но этого роста — на проценты в год, естественно, недостаточно для того, чтобы догнать Западную Европу или Японию, где производительность в разы выше, чем у нас”, — говорит Алексей Кляшторный, руководитель Всеукраинского профсоюза “Народная солидарность”. Такое положение дел позволило украинским предпринимателям с наступлением кризиса экономить на зарплате, оправдываясь недостаточной производительностью работников-“дармоедов”. “Ну не хотят работать люди. Такая у нас культура”, — жалуется г-н Притоманов.

На самом деле представляется крайне сомнительным, что немецкий рабочий трудится в 5-10 раз усерднее, чем его украинский коллега. Хотя бы с точки зрения элементарной биологии. Виной всему путаница между определениями производительности и интенсивности труда.

“Интенсивность труда — это стабильная величина, заданная возможностями человеческого организма. Выше определенного предела она развиться не может, и повышать производительность за ее счет, тем более в разы, невозможно, — поясняет г-н Кляшторный. — Если работник добросовестно исполняет обязанности, не допускает брака по причине халатности, производительность его труда задана технологическим процессом.”

Особенности подсчета

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований Государственного университета — Высшей школы экономики, уверен, что при сопоставлении прироста зарплат и производительности в российских и украинских условиях не стоит доверять стандартным статистическим показателям. Одна из причин — реальную зарплату, дефлированную по индексу потребительских цен, сравнивают с произведенной валовой добавленной стоимостью, дефлированной по индексу цен производства. Но и в России, и в Украине случается, что эти индексы расходятся радикально. “В 2004 г. наблюдалось резкое расхождение между индексом потребительских цен и индексом цен производства. Причина понятна и хорошо известна: цены на основные статьи российского экспорта резко повысились. Это означает, что если дефлировать номинальную зарплату по индексу цен производства, то получится величина, намного более низкая, чем продефлированная по индексу потребительских цен”, — рассказывает г-н Капелюшников и поясняет, что на самом деле производительность труда в России начиная с 2004 г. росла намного быстрее, чем издержки на рабочую силу в промышленности. Украине тоже знакомы эффекты резких перепадов на мировых рынках, от которых выигрывали экспортеры, но не их работники.

По словам г-на Капелюшникова, об “общенациональной” производительности вообще следует говорить с большой осторожностью: “Есть сектора, в которых мы просто не можем осмысленно рассчитать показатель производительности труда. Например, большинство отраслей сферы услуг. Там выпуск измеряется затратами. Как там можно измерить производительность труда? А в образовании? Во всем мире такого рода отрасли составляют проблему для расчетов показателей производительности”. В некоторых других отраслях нельзя конкретно оценить численность занятых и продолжительность их работы — например, строительство и АПК, где активно используется сверхурочный труд. “У нас остается только один, правда, самый крупный, сектор экономики, в котором можно более или менее осмысленно сопоставлять производительность труда и реальную заработную плату — это промышленность”, — предостерегает эксперт.

Повышать производительность можно тремя способами: наращивать инвестиции в производство; внедрять новые технологии; повышать квалификацию работников. Образно говоря, чтобы вырыть более глубокую яму за фиксированное время, работникам можно раздать более качественные лопаты или купить экскаватор (и обучить кого-то им пользоваться). Но если, не обновив технологии, уволить половину работающих, снизить зарплату или лишить их обеденного перерыва, задуманного не добьешься. Между тем большинство украинских работодателей пока предпочитают идти именно таким путем.

Так, если верить г-ну Притоманову, одна из главных причин низкой производительности украинской экономики — наличие объектов социально-культурной сферы (садики, столовые и т.д.) на балансе предприятий. Желание сэкономить на них вполне понятно, но это палка о двух концах — если работник сыт, а его ребенок в тепле, он может сконцентрироваться на работе. В противном случае, ожидать концентрации на производстве не приходится. “Передача социальной сферы на больших предприятиях в аутсорсинг может снизить реальную производительность: ведь каждый подрядчик в таком случае “забьет” себе 30% рентабельности, и стоимость необходимых “непроизводительных” услуг для предпринимателя возрастет”, — говорит г-н Кляшторный.

Зарплата

Снижение зарплаты тоже может оказать медвежью услугу предпринимателю, особенно если увязывать этот показатель с уровнем производительности. Ведь производительность труда в Украине всего лишь в 4 раза ниже, чем в европейских странах, тогда как уровень зарплат меньше в 15-20 раз. “Есть “сквозные” профессии — когда работник и в Украине работает, и за рубежом. Например, водители. Так вот, за проезд по Украине работодатель платит им, скажем, $100, в Польше — уже $700, а в Италии — несколько тысяч”, — сообщает член наблюдательного совета Фонда соцстрахования на случай безработицы Григорий Кабанченко. Не может же шофер за несколько дней поездки так вырасти профессионально?

По расчетам Сергея Кондрюка, заместителя председателя Федерации проф союзов Украины, в пересчете на $1 зарплаты украинский работник производит в среднем в 3-7 раз больше, чем его коллега в Польше или Германии. “При нынешней производительности в Украине средняя зарплата должна быть в 2-2,5 раза выше, если мы хотим достичь хотя бы той пропорции, которая принята в Польше”, — утверждает он. Причем это повышение должно стать не следствием, а необходимой предпосылкой роста ВВП.

“Производительность повышается вследствие увеличения доходов работников и повышения внутреннего спроса. Это будет невозможно в Украине до тех пор, пока у 2/3 работников доход ниже уровня бедности”, — убеждает г-н Кондрюк.

Обучение

В отличие от “слишком высоких” зарплат, недостаточная квалификация работников — серьезный фактор, заметно снижающий производительность их труда. Проблема — в перекошенной структуре украинской системы образования: по словам Алексея Кляшторного, в последние годы высшее образование получают 70% выпускников украинских школ (что примерно отвечает общеевропейскому уровню) и примерно треть из них получают специальность “менеджер”. “Работают они потом кем угодно — продавцами, клерками, но никак не управленцами. То есть они получили абсолютно ненужные им знания, а квалификации, необходимой для настоящей работы, у них нет”, — резюмирует эксперт. Вместе с тем профобразование часто оказывается бесполезным. “Будущим металлургам в учебных заведениях Харькова рассказывают о технологиях, уже давно не используемых на металлургических предприятиях Днепропетровщины и Запорожья”, — сетует г-н Кляшторный.

За повышение квалификации работника, занятого на предприятии, отвечает работодатель. Но и здесь ситуация оставляет желать лучшего. “На предприятиях Западной Европы собственник переобучает работников раз в 3 года, в Японии — раз в 1,5 года. Считается, что за 1,5-2 года радикально обновляется технология. У нас же, согласно официальной статистике, интервал между повышением квалификации работника составляет в среднем 11 лет”, — недоумевает Сергей Кондрюк.

Модернизация

По мнению Александра Жолудя, стандартный механизм измерения производительности некорректен еще и потому, что учитывает только роль труда, но не капитала. Между тем именно обновление капитала является решающим для повышения производительности труда. С тем, что это самое больное место украинской экономики, согласны все опрошенные эксперты: наше хозяйство страдает от хронического недоинвестирования. А имеющиеся инвестиции направляются не в наукоемкие отрасли (которые являются флагманами роста производительности во всем мире).

К примеру, в металлургии, по свидетельству Сергея Притоманова, изношенность основных фондов составляет 70-75%.

На вопрос, что же мешало капитанам украинской промышленности модернизировать производство во время экономического бума последнего десятилетия, г-н Притоманов допустил, что препятствием стало “мировоззрение собственников”, не готовых идти на большие капитальные затраты, которые нескоро окупятся.

“Алчевский металлургический комбинат — самый модернизированный из всех украинских метпредприятий; там очень много сделано. Но вот в другие предприятия те же собственники вкладывать деньги почему-то не хотят. Средства, на которые можно было бы обновить оборудование, идут на строительство дворцов, стадионов, картинных галерей”, — упрекает коллег промышленник. Довольно активны в отношении модернизации предприятий компании с западным капиталом, в частности, “АрселорМиттал Кривой Рог”. “Модернизация осуществляется только там, где она быстро окупится”, — подтверждает это мнение Александр Жолудь. Очевидно, именно в этом кроется главная причина того, что за все годы расцвета украинской экономики ее главная отрасль так и не смогла хотя бы приблизиться к показателю производительности, зарегистрированному в 1990 г. Хозяева украинских метпредприятий пока полагают, что внедрять новые технологии и переходить к производству продукции с высокой добавленной стоимостью с точки зрения краткосрочной перспективы невыгодно, поскольку наиболее комфортной на мировом рынке им представляется ниша поставщиков продукции низкого передела.

Налоги

В определенной степени рост производительности сдерживают особенности налоговой системы Украины. По словам Алексея Кляшторного, нынешняя структура налогообложения “дестимулирует высокий уровень обработки”. Ведь при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью значительно возрастает удельный вес труда наемного работника в себестоимости конечного продукта. В науко- и интеллектоемком производстве главным капиталом являются люди, а не сырье или станки. Но если основное налоговое бремя приходится на фонд оплаты труда, работодателю просто невыгодно содержать квалифицированных специалистов — половина их зарплаты уходит государству. “В украинской металлургии основными статьями расходов являются техника, энергия и сырье, а зарплата составляет 4% себестоимости продукции. Платить рабочим больше просто нерентабельно, и развивать производство, увеличивать его наукоемкую составляющую можно, только уйдя в тень”, — приводит пример г-н Кляшторный.