Магистр ДонНТУ

Кучеренко Инна Юрьевна

Учебно-научный институт «Высшая школа экономики и менеджмента» (ИЭМ)

Факультет: менеджмента (ФМ)

Кафедра: управления персоналом и экономики труда (УПЭТ)

Специальность: «Управление персоналом и экономика труда» (УПЭТ)

Тема квалификационной работы магистра:

«Мотивация персонала на предприятиях аграрного сектора»

Научный руководитель: к.э.н., доцент кафедры УПЭТ Мормуль Наталья Ильинична

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТУРИЗМ

Напротяжении последних 5 лет каждый год я являюсь пассивным участником данного вида спорта. На мой взгляд, в последние годы велосипедный туризм становится все более популярным видом отдыха. Рост его популярности связан с модой на здоровый образ жизни в целом, поскольку велоспорт является одним из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма. Он привлекает не только ощущением скорости, свободы, но и интересными экскурсиями, а также возможностью полноценного отдыха на природе.

Понятие и сущность велосипедного туризма

Велосипедный туризм - это популярный вид активного отдыха, имеющий множество разновидностей: от небольших прогулок и экскурсий до сложных велосипедных путешествий.

Велосипедный туризм - это путешествия на велосипеде, один из видов спортивного туризма - массового и популярного спорта.

Маршруты велосипедного туризма прокладываются в различной местности: по проселочным дорогам, по равнинам и через горные перевалы. По велосипедному туризму проводятся соревнования различного ранга, присваиваются спортивные разряды и звания. В общем, все так же, как и в других видах спорта. И в тоже время велосипедный туризм во многом необычный вид спорта. Это не только скорость и физические нагрузки, но и общение с друзьями, вечера у костра, захватывающие виды природы и многое, многое другое. Не говоря уж о том, что велосипедный туризм, видимо, был одним из первых экстремальных видов спорта.

Велосипедный туризм обязательно должен соответствовать правилам, в зависимости от категории сложности определяющих протяженность и продолжительность маршрута, набора препятствий, состава группы и т.д. Что в свою очередь заставляет проходить маршрут в быстром темпе, проявлять высокие морально-волевые качества и применять навыки преодоления, препятствий, определяющих категорию сложности маршрута [1].

Немного об истории развития

История велотуризма теряется в глубине веков. К первым велотуристам можно причислить путешественников, которые, за неимением лучшего взгромождались на лошадей, ослов, ишаков и верблюдов. Прошли века, прежде чем гуманизм и борьба за права животных, при содействии и развитии науки и техники позволили людям пересесть на нормальное двухколесное устройство с педально-ножным приводом. Пролетело ещё более 100 лет, прежде чем это увлечение стало по настоящему массовым и начало принимать цивилизованные формы.

Родиной велосипеда является Россия. В 1800 г. крепостной мастер-самоучка Артамонов впервые построил велосипед (рис.1), или, как назвал его автор, самокат. В 1801 г. изобретатель на своем самокате-велосипеде совершил удивительное по тому времени путешествие. Он отправился на коронацию Александра I и приехал на своей машине из села Верхотурье (на Урале) в Москву, преодолев 2500 км, а затем тем же способом вернулся назад.

Первый велосипед (1800 г.)

Рисунок 1 - Первый велосипед (1800 г.)

Есть свидетельства, что уже в 190 году нашей эры в Древнем Риме при императорском дворе сооружали самоходные колесницы, которые через механизм с зубчатой передачей приводили в движение укрытые в них рабы - прародители нынешних велорикш. Такие самоходные повозки делались и позже. Например, в 1649 году в Германии был построен воз, который двигали силачи. Проекты экипажей, приводимых в движение людьми, предлагали английский ученый и философ Р. Бэкон в XIII веке и Леонардо да Винчи. Сохранились гравюры самоходных колесниц художника и графика XVI века Альбрехта Дюрера. В XVIII веке самоходные экипажи построили в России Леонтий Шамшуренков и Иван Купибин.

Что касается двухколесного велосипеда, в современном понимании этого слова, то приоритет отдают нижнетагильскому крепостному мастеру Е. Артамонову. Его сооружение было цельнометаллическим, с большим передним и малым задним колесами, с педалями на оси переднего колеса, на котором он совершил путешествие из Нижнего Тагила в Петербург, а оттуда в Москву.

Затем инициатива в изобретательстве велосипедов надолго поселилась в европейских странах, во Франции и Германии появляются двухколесные велосипеды-самокаты сначала без рулевого управления, потом с рулем, на которых можно было ехать, отталкиваясь oт земли ногами, развивая тем не менее вполне велосипедную скорость. Пресса 1817 года сообщает о том, что немецкий барон Карг Драйз проехал 70 км - расстояние от Карлсруэ до Келя - всего за 4 часа. В 50-х годах прошлого века велосипед благодаря стараниям немца Ф.М.Фишера и французов П. и Э. Мишо стал самодвижущимся экипажем с педалями на переднем колесе и тормозом. Но этот велосипед с деревянными колесами и металлическими ободами не имел амортизаторов, поэтому был прозван “костотрясом”. Один из таких “костотрясов”, построенный в 1867 году можно увидеть в музее Петродворца (рис. 2).

Один из

Рисунок 2 - Один из “костотрясов”(1867 г.) в музее Петродворца

В 1869 году в Париже состоялись первые велосипедные гонки на деревянных “костотрясах” на дистанции 120 км, на которых победитель достиг средней скорости почти 11 км в час.

В 1880-м Петербургская городская управа зарегистрировала около ста велосипедистов. А в 1882 году состоялось первое в России большое путешествие группы велосипедистов: семь членов Петербургского общества отправились к водопаду Иматра в 270 верстах от Петербурга. Вероятно, эту поездку и следует считать исходной вехой организованного велотуризма.

Велотуризм в послевоенный период возрождался трудно и долго. Клубы туристов к 60-м годам возобновили свою работу почти 150 городах СССР, но далеко не во всех были велосипедные секции.

В шестидесятые годы велотуристские секции и клубы заработали в Ростове-на-Дону, Горьком, Караганде, Харькове, в семидесятые -в Житомирской области, Рязани, Казани, Владимире, Донецке, Запорожье, Таллине, Уфе, Белоруссии, Латвии и других местах. Потом эти города и регионы стали основными центрами организованного велотуризма, здесь больше всего проводилось слетов и соревнований, активно работали школы вепотуристской подготовки, а самое главное - проводились походы и выходного дня, и многодневные. В этих городах полномочия маршрутно-квалификационных комиссий достигли своего потолка, выпуская группы на маршруты высшей V категории сложности. Велотуристы в первую очередь из этих городов и республик совершили прорывы в новые для велотуристов районы, здесь придумывали новые формы походных мероприятий [1].

Особенности велосипедного туризма в наше время

Велосипедный туризм имеет некоторые особенности по сравнению с другими видами туризма. Это, прежде всего, большая интенсивность движения и, как следствие, велотурист успевает увидеть гораздо больше, чем, например, пешеходник или горник. Велотурист для путешествия использует более сложную технику - велосипед, а велосипедная группа и каждый её спортсмен в отдельности, является участником дорожного движения, и обязана подчиняться правилам дорожного движения.

Рассмотрим основные особенности велосипедного туризма. Первая из них обусловлена сильным влиянием на развитие велосипедного туризма лыжного и горного туризма, а так же спортивными традициями. Эта особенность заключается в спортивном стиле походов, выражающаяся в экономии времени и четкой организации работы на маршруте и в лагере. Во время движения запрещены любые остановки без разрешения командира, палатки и вещи участников собираются, пока готовится завтрак; когда завтрак готов, почти все вещи должны быть собраны. Режим движения такой же, как и в других видах спортивного туризма: 50 ходовых минут и 10 минут привала. После третьего перехода обед. Обед же, как принято и в других видах туризма, никогда не бывает горячим, и представляет собой, как правило, бутерброд с колбасой или сыром, запиваемый чистой родниковой водой. Во время каждого привала раздаются сухофрукты, а после каждых 50 км. и на перевалах положена шоколадка.

Вторая особенность заключается в том, что маршруты должны планироваться так, чтобы они не включали пешеходные участки. Если же пешеходный участок встречается, он должен быть оправдан (например, соединяет два интересных района). Велосипедный туризм должен проходить на велосипеде. Но, тем не менее, хочется посмотреть места, доехать на велосипеде до которых нельзя. Поэтому особенностью тактики велосипедного туризма являются радиальные пешеходные выходы или радиалки на пустых велосипедах. Это позволяет осмотреть достопримечательности, затратив на это минимум времени.

Третья особенность заключается в том, что велосипедные маршруты должны проходить в максимально высоком темпе. Это позволяет больше посмотреть, и, если все идет по плану, совершить несколько радиальных выходов к интересным объектам на маршруте. К тому же высокий темп делает маршрут интересней в спортивном плане.

Четвертой особенностью является бережное отношение к природе. В каждом походе учреждается должность экологиста, который приводит перед отъездом стоянку в надлежащий вид. А так же собирает весь мусор, создаваемый группой на маршруте, с тем, чтобы вечером сжечь его на костре.

Движение на маршруте требует не только физической готовности, но и наличия удобной одежды. Для длительных велосипедных туров имеет смысл приобрести специализированную одежду для велоспорта: яркие "дышащие" майки и ветро- и влагонепроницаемую куртку, которые не только обеспечивают комфорт, но и повышают безопасность на автодорогах, в том числе благодаря световозвращающим вставкам. Важная деталь одежды, которой участникам велосипедного тура следует уделить особое внимание, подбирая себе гардероб, - это велошорты - или более длинный вариант для прохладной погоды - велоштаны, создающие условия для длительной езды на жестком седле велосипеда. Обувь должна быть удобной, иметь достаточно жесткую подошву, естественно, не соскальзывать с педалей

В велосипедном спортивном туризме выделяется шесть категорий сложности походов (таблица 1). Первая категория - самая простая, шестая - самая сложная. Категория сложности похода определяется по методике категорирования велосипедных походов. Минимальная протяженность велосипедного похода первой категории сложности составляет 300 км [2].

Категорирование в велосипедном туризме

Таблица 1 - Категорирование в велосипедном туризме

Велосипедный туризм в Украине

Велосипедные путешествия являются захватывающим видом активного отдыха, который дарит много неожиданного, а иногда - до сих пор невиданного, оригинального, исключительного. Для велосипедных походов І и ІІ категории сложности, каждая область Украины является уникальной, заповедной. Вот некоторые из выдающихся памяток природы и культуры, которые следует посетить во время таких велопутешествий в разных регионах Украины:

  • в Винницкой области - музей-усадьба хирурга М.И.Пирогова;
  • в Волынской - Шацкие озера;
  • в Донецкой - меловые скалы;
  • в Житомирской - дворец Ганских, где жил Оноре де Бальзак;
  • на Закарпатье - Невицкий замок;
  • в Запорожской области - остров Хортица;
  • в Ивано-Франковской - Манявский скит;
  • в Кировоградской - дендропарк “Веселые Боковеньки”;
  • на Киевщине - дендропарк “Александрия”;
  • на Луганщине - станично-луганский заповедник;
  • на Львовщине - г.Львов;
  • в Николаевской - руины старинного города Ольвия;
  • в Одесской области - украинская Венеция - Вилково;
  • на Полтавщине - Сорочинская ярмарка;
  • в Ровенской области - Оноковские источники;
  • на Сумщине - дендрологический парк “Тростянец”;
  • в Тернопольской области - карстовые пещеры;
  • в Харьковской - остатки многочисленных казацких крепостей;
  • в Херсонской - заповедник «Аскания Нова»;
  • в Хмельницкой - город-музей Каменец-Подольский;
  • в Черкасской - дендрологический парк “Софиевка”;
  • в Черновицкой - дом Черновицкого университета (бывшая резиденция Митрополита);
  • в Черниговской - Качановская усадьба.

Основная часть маршрута походов более высоких категорий сложности осуществляется в горных районах Карпат и Крыма (рис. 3, 4), что требует от велотуриста значительной физической подготовки, хороших навыков ориентирования на местности и преодоления природных препятствий.

Для походов III, IV и V категорий сложности в Крымских горах и Карпатах характерные труднопроходимые участки грунтовых полевых и лесных дорог и троп, крутые горные дороги, перевалы, затяжные подъемы и спуски, броды и другие природные препятствия, а также неудобное для велосипеда покрытия дорог (мостовая, крупный щебень и т.п.). Одновременно эти районы имеют густую сетку автомобильных дорог и населенных пунктов [3].

Список использованной литературы
  1. Булгаков А.А. Велосипедный туризм – М.: Ключ, 2008. – 624 с.
  2. Сенин В.С. Введение в туризм. МБИ. М.: Просвещение, 2005.
  3. Велосипедный туризм в Украине[Электронный ресурс]: http://www.ukrainetour.ru/articles/8-velosipednyjj-turizm-v-ukraine.-velosipednye.html