|| ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Щепкина Татьяна Вячеславовна

Щепкина Татьяна Вячеславовна

Факультет менеджмента
Специальность: «Качество, стандартизация и сертификация»

Тема выпускной работы:

Развитие модели ТРМ на предприятии химической отрасли в условиях становления рыночных отношений в Украине

Научный руководитель: проф. Момот Александр Иванович




Автореферат по теме выпускной работы

АКТУАЛЬНОСТЬ

         Одной из проблемных областей украинских предприятий является техническое обслуживание и ремонт оборудования. В последние докризисные годы, проблема обновления основных фондов сохранилась. В настоящее время на производстве крайне велика доля оборудования с высокими коэффициентами физического износа и таких станков, которые давно исчерпали свой ресурс. Но необходимо заметить, что и новое оборудование при неправильной эксплуатации будет неэффективно функционировать, часто ломаться и простаивать. Простои вызывают дополнительные потери ресурсов, увеличивающие себестоимость продукции, что недопустимо в кризисных условиях. Учитывая усложнение и увеличение стоимости оборудования, нехватки различных видов ресурсов, рациональное техническое обслуживание и ремонт оборудования играют все большую роль в деятельности предприятий, оказывая существенное влияние на качество, стоимость выпускаемой продукции и конкурентоспособность предприятия в целом.
         Наиболее перспективной современной системой в настоящее время является система всеобщего обслуживания оборудования, известная в английском сокращении как ТРМ (Total Productive Maintenance). Ее развитие тесно связано со становлением производственной системы компании «Тойота». Данная система включает набор методов, направленных на то, чтобы каждый станок постоянно находился в работоспособном состоянии, а производство никогда не прерывалось. Характерными ее чертами являются: охват всего жизненного цикла оборудования, повышение такого показателя, как «Полная Эффективность Оборудования» (от англ. «Overall Equipment Effectiveness»), отражающего степень эффективности его использования, постоянное наблюдение и акустические проверки оборудования для раннего обнаружения дефектов и предупреждения его отказа, а также совместная работа операторов оборудования и специалистов ремонтных отделов, которые вместе обеспечивают безотказную работу оборудования.
         Также система ТРМ позволяет наиболее полно задействовать имеющийся потенциал специалистов и рабочих, предусматривая мероприятия по активному стимулированию рационализаторской деятельности, постоянному совершенствованию персонала, повышению его квалификации.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

         При выполнении магистерской работы, были поставлены следующие цели:
- исследование оборудования;
- выявление деффектов неэффективного функционирования оборудования;
- попытка внедрить систему ТРМ на предприятии.
Достижение этих целей является главной задачей, при решении существующей проблемы.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

         Научная новизна заключается в проведении мероприятий, связанных с попыткой внедрения системы обслуживания оборудования на предприятии в области химической отрасли.

ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ТРМ

         Словосочетание Total Productive Maintenance (TPM) родилось в 60-е годы в Японии. Не буквально, зато точно по смыслу этот термин можно перевести как обслуживание оборудования, позволяющее обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала. В 1971 году было дано развернутое определение TPM для производственных подразделений, состоящее из пяти пунктов. Позднее система TPM охватила не только производственные, но и конструкторские, коммерческие, управленческие и другие подразделения, т. е. стала общефирменной.
         С учетом этих обстоятельств в 1989 г. определение было скорректировано, и содержание TPM было представлено в следующем виде:
- Целью TPM является создание предприятия, которое постоянно стремится к предельному и комплексному повышению эффективности производственной системы.
- Средством достижения цели служит создание механизма, который, охватывая непосредственно рабочие места, ориентирован на предотвращение всех видов потерь ("нуль несчастных случаев", "нуль поломок", "нуль брака") на протяжении всего жизненного цикла производственной системы.
- Для достижения цели задействуются все подразделения: конструкторские, коммерческие, управленческие, но, прежде всего, производственные.
- В достижении цели участвует весь персонал - от высшего руководителя до работника "первой линии".
- Стремление к достижению "нуля потерь" реализуется в рамках деятельности иерархически связанных малых групп, в которые объединены все работники.
         В 1991 г. лауреатами премии TPM впервые стали две иностранные компании. Это стало началом международного признания эффективности данной системы [1].
         Развертывание системы ТРМ предоставляет возможность добиться кардинального улучшения по следующим группам показателей:
-Уменьшить себестоимость на 30%;
-Сократить количество брака и рекламаций в 10 раз;
-Предотвратить производственный травматизм, результатом которого может стать невыход на работу, и превышение принятых нормативов воздействия на окружающую среду;
-Увеличить производительность труда по добавленной стоимости в 1,5-2 раза, во столько же раз повысить занятость оборудования и уменьшить количество поломок и аварий в сотни раз;
-По возможности полностью исключить случаи нарушения сроков поставок и уменьшить объем незаконченного производства до 50%;
-Увеличить в несколько раз инициативность персонала, которая измеряется количеством поданных сотрудниками рационализаторских предложений [2].
         Концепция ТРМ нацеливает компании на лидерство в своей отрасли по широкому кругу показателей: доля новой продукции, себестоимость, качество, техническое обслуживание и поддержание ресурсов и т. д. [3].

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОДВИЖЕНИЯ ТРМ

         Развертывание ТРМ на предприятии начинается с формирования организационной структуры ее продвижения. На каждом уровне системы управления, формально соответствующей структуре организации, следует образовать малые группы, области деятельности которых частично перекрываются. Необходимо создать высший орган продвижения системы ТРМ на предприятии (Совет ТРМ) и малые группы в каждом подразделении.
         В ТРМ деятельность малых групп ведется на всех уровнях организации, в нее вовлечены все сотрудники: от высшего руководства до рабочих. На высшем уровне организационной структуры расположен Совет ТРМ, в котором первое лицо компании обычно является лидером, а руководители подразделений – участниками. На последующих уровнях находятся Советы ТРМ подразделений, в которых руководители подразделений являются руководителями Советов, а менеджеры среднего звена – участниками. На самом низком уровне малую группу обычно возглавляет менеджер низшего звена, а в состав групп входят рабочие. Таким образом, члены малой группы более высокого уровня являются руководителями малых групп следующего ранга. Эта структура называется системой малых групп с перекрывающимися областями деятельности.
         Совет ТРМ - высший орган продвижения этой системы. В его состав входят руководители предприятия и департаментов, менеджеры и специалисты. Руководит деятельностью Совета ТРМ избираемый его членами председатель, которым обычно становится исполнительный директор, его заместитель или другой представитель высшего руководства предприятия. Руководитель предприятия может входить в состав Совета ТРМ в качестве члена. Численность высшего органа продвижения системы ТРМ зависит от общего числа сотрудников компании. Совет ТРМ принимает стратегические решения по вопросам развертывания системы на предприятии. Обычно заседания Совета ТРМ проводятся ежемесячно. Малые группы, занимающиеся продвижением системы ТРМ, следует сформировать в каждом подразделении предприятия. Участники малых групп вырабатывают модели самостоятельного обслуживания оборудования операторами, участвуют в осуществлении отдельных улучшений и ведут другие работы, предусмотренные типовой процедурой развертывания системы ТРМ [4].
         Организационная структура продвижения ТРМ представлена на рисунке 1.
Организационная структура продвижения ТРМ
Рисунок 1. Организационная структура продвижения ТРМ
(Анимация. Кол-во кадров - 5, кол-во циклов - 10, размер - 40кВ, для создания анимации использовалась программа MP Gifanimator)

         Тематические группы ведут деятельность по продвижению системы ТРМ в каждом из основных восьми направлений ее развертывания. Они состоят из менеджеров и специалистов предприятия, разрабатывающих планы развертывания системы ТРМ и проводящих эти планы в жизнь. Наряду с Советом ТРМ, тематическими группами и системой иерархически связанных малых групп по освоению самостоятельного обслуживания оборудования операторами организационная структура продвижения ТРМ включает Секретариат ТРМ. Секретариат возглавляет лицо, избираемое членами Совета или назначаемое руководством предприятия. В состав Секретариата входят несколько человек из числа членов высшего органа продвижения системы ТРМ [5].

ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ ТРМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

         Необходимым условием эффективного внедрения TPM является требование повышения общей культуры обслуживания оборудования персоналом. Закрепление основ подобной культуры в рабочем коллективе приводит к тому, что оборудование начинает расцениваться не как средство производства, а как основа для процветания предприятия и залог финансового благополучия его работников. Естественно, что устранение потерь обслуживания оборудования вызывает цепную реакцию повышения эффективности производства в целом. Вкратце можно охарактеризовать результат внедрения TPM как повышение производительности и качества при снижении затрат на обслуживание и брак.
         Особенность методики TPM состоит в том, что на ее основе возможно плавная и плановая трансформации существующей системы обслуживания к более совершенной. С этой целью путь внедрения TPM удобно представить в виде последовательности этапов, каждый из которых преследует вполне определенные цели и, главное, дает вполне ощутимый эффект.
      1.Оперативный ремонт неисправностей - попытка усовершенствовать существующую систему обслуживания и найти ее слабые места. Основная цель данного этапа - систематизация существующего порядка обслуживания и ремонта оборудования, а также полное восстановление его функциональности.
      2. Обслуживание на основе прогнозов - организация сбора сведений о проблемах оборудования и их последующего анализа. Планирование предупредительного обслуживание оборудования.
      3. Корректирующее обслуживание - усовершенствование оборудования в процессе обслуживания с целью устранения причин систематических неисправностей.
      4. Автономное обслуживание - распределение функций по обслуживанию оборудования между эксплуатационным и ремонтным персоналом. Данный этап является наиболее сложным в процессе внедрения TPM, поскольку связан с непосредственным вовлечением эксплуатационного персонала в деятельность по обслуживанию оборудования.
      5. Непрерывное улучшение - обязательный атрибут любого инструмента бережливого производства. Фактически означает вовлечение персонала в деятельность по непрерывному поиску источников потерь эксплуатации и обслуживания, а также предложению методов их устранения [6].
         Предпосылки высокой производительности оборудования в соответствии с концепцией ТРМ закладываются уже на стадии его проектирования. Оно изначально должно быть надежным, безопасным, легким в эксплуатации и обслуживании, экономичным по расходу ресурсов [7].

МИРОВОЙ ОПЫТ

         До появления TPM считалось, что завод по природе своей является "рассадником" трех "К" (на эту букву в японском языке начинаются слова - "грязь", "тяжелые условия", "опасность"). Достижения лауреатов премии TPM поколебали это расхожее представление.
         Так, завод "Зэкусэру", устранив причину подтекания машинного масла, сумел избавиться от масляных поддонов, которых до внедрения TPM насчитывалось 3262. Теперь приходящих на завод посетителей просят поверх своей обуви надеть другую, специальную, как это принято в музеях.
         Завод "Цукуми" компании "Инода Сэмэнто" стал первым в мире цементным заводом, на котором вообще нет пыли.
         Завод "Сига" компании "Дайкин коге" поставил целью создать завод-парк. Благодаря внедрению TPM, он смог настолько сократить незавершенное производство и число ненужных вещей, что высвободившейся площади хватило для создания благоустроенных, с цветами и аквариумами зон отдыха. К оборудованию подведены кондиционеры, все в помещении сверкает чистотой.
         Качественное улучшение состояния предприятия достигается при использовании TPM за счет согласованного изменения двух факторов. Первый - профессиональное развитие человека: операторы должны уметь самостоятельно производить ежедневное обслуживание оборудования, "работники поддержания" (механики и др.) - непрерывно поддерживать работоспособность высокотехнологичного оборудования, инженеры - проектировать оборудование, не требующее поддержания и ремонта. Второй - усовершенствование оборудования: повышение эффективности использования имеющегося оборудования за счет его непрерывного улучшения и проектирование нового оборудования с учетом полного жизненного цикла с последующим выводом его в кратчайшие сроки на полную проектную мощность.
         Следствием такой согласованной эволюции человеко-машинной системы стало то, что в Японии, может быть чаще чем в других странах, предприятия стремятся самостоятельно изготовлять необходимое оборудование, а если это не удается, то максимально приспособить типовое оборудование к своим нуждам.
         Так, у завода компании "Дайхацу Мотор" в Киото есть 102 промышленных робота, используемых в строительстве автобусов. Из них все, кроме двух, собраны на самом заводе или куплены, а затем переделаны инженерами "Дайхацу Мотор". В компании "Хонда Мотор" также принято самим проектировать и изготовлять оборудование для своих заводов. Причем это правило возведено в незыблемый принцип. Здесь убеждены, что невозможно создавать изделия, пользующиеся спросом на мировом рынке, на основе заимствования техники у других фирм. По мнению основателя компании С. Хонда, если говорить работникам: "Образованные люди конструируют станки, а вы на них работайте. Мы купили хорошее оборудование, а вы его используйте", то "работники превратятся в придатки станков, и из них уже нельзя будет сделать людей" [8].
         Система всеобщего производственного обслуживания ТРМ — японское ноу-хау. Возможности восточных технологий первой в Украине применила компания «Чумак».Компания «Чумак» основана в 1996 г. в Каховке как совместное украинско-шведское предприятие. На сегодняшний день она является самой крупной иностранной инвестицией в Херсонской области. В 1996 г. «Чумак» первый в Украине произвел кетчуп. Сейчас на трех заводах компании производятся и реализуются под торговыми марками «Чумак» и «Дарина» кетчупы, майонез, соусы, томатная паста, натуральный томатный сок, подсолнечное масло, консервированные овощи и фрукты. Задачу внедрения ТРМ компания «Чумак» обозначила для себя следующим образом: создать предприятие, постоянно стремящееся к предельному и комплексному повышению эффективности производственной системы. Средством достижения данной цели служит создание механизма, ориентированного на предотвращение всех видов потерь (людских, товарных, в оборудовании) на протяжении всего производственного цикла [9].
         Компания Тетра Пак – мировой лидер производства систем переработки и упаковки жидких и пастообразных пищевых продуктов. Компания имеет представительства в 165 странах мира. В Украине компания была основана в 1989 году. Киевская фабрика Тетра Пак стала первым и единственным предприятием в Украине, получившим престижный сертификат ТРМ Excellence Award от Японского института управления производством (JIPM) - некоммерческой организации под управлением Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В 1992 году Киевская фабрика Тетра Пак начала работу, выпустив первую партию продукции. В 2007 году произошла реконструкция фабрики, что позволило увеличить ее технические мощности на 50% - объем производства превысил 2 миллиарда стандартных пакетов.
         Внедрение программы «Производство мирового класса» стало уникальным кейсом, позволившим сплотить коллектив, мотивировать сотрудников различных отделов совместно преодолевать трудности и решать общие задачи [10].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         Система всеобщего обслуживания оборудования (TPM) – это система всеобщего технического обслуживания оборудования. Этот подход, направленный на командную работу, предполагает систематическое вовлечение всего персонала в непрерывное совершенствование профилактики, обслуживания и ремонта оборудования. Благодаря этому удаётся организовать постоянное существенное давление на себестоимость продукции и услуг. В общем можно сказать, что для организации эффективной работы по качеству на предприятии должна быть внедрена система качества, обеспечено ее четкое функционирование и постоянное совершенствование в соответствии с изменяющимися внутренними и внешними условиями. Важнейшее значение при этом имеет сертификация продукции и системы качества и строгое выполнение действующего законодательства в области качества. Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции и услуг, а значит, успешной деятельности предприятия. Решающее значение здесь имеет позиция руководителей предприятий, их отношение к качеству выпускаемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пшенников В.В. Качество через ТРМ, или о предельной эффективности промышленного оборудования. http://tpm-centre.ru/page.php?pageId=26&menuItemTreeCode=020404
  2. Общее знакомство с ТРМ http://www.itpedia.ru
  3. Стерляжников А.Н. Система, созданная для получения прибыли//Методы менеджмента качества.-2005.- №5. – С. 7-12.
  4. Искандарян Р.А. Организационная структура продвижения ТРМ// Методы менеджмента качества.-2004.-№10.-С.8-11.
  5. Искандарян Р.А. Тематические группы в развертывании ТРМ // Методы менеджмента качества. - 2003. - № 10. - С. 9-13.
  6. Как внедрить ТРМ на предприятии? http://leanzone.ru
  7. Учет потерь в ТРМ http://quality.eup.ru
  8. Накамура Х. Проявление духа предпринимательства и жизнеспособности промышленности. - "Японское чудо" и советская экономическая реформа / Японские предложения по реформе экономики в Советском Союзе / Под ред. Инаба Х., Цуцуми С. - М.: НИЦ "Шелковый путь", 1991. - С. 141.
  9. Kомпания «Чумак» http://www.companion.ua
  10. Сертификат ТРМ. Фабрика «Тетра Пак» http://www.klubok.net

Важное замечание

         При написании данного автореферата магистерская работа ещё не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2010 год. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел