ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ – ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

А.С. Юшков, И.А. Юшков, А.А. Каракозов

Донецкий национальный технический университет


Источник: Буріння 2009, №1, с. 24 – 29


Геолого-технический проект (ГТП) на бурение геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые разрабатывается в двух разновидностях. Типовой ГТП является частью проекта геологоразведочных работ и составляется для скважин, относящихся к одной группе скважин по глубине. ГТП на бурение конкретной скважины разрабатывается на основе типового с учетом особенностей проектного разреза по скважине, находится на буровой установке и является основным технологическим документом для ведения буровых работ. В этом ГТП имеются пустые графы, которые служат для заполнения в процессе бурения и отражают фактическое состояние отдельных составляющих проекта.

Единой нормативной формы ГТП не существует. Например, в Донбассе ГТП отличается по форме даже в разных экспедициях одного производственного объединения. Отличия имеются как в размещении граф, так и в перечне включенных показателей.
Авторами на кафедре «Технология и техника геологоразведочных работ» (ТТГР) изучены формы и содержание тринадцати ГТП, используемых в организациях Украины и России, а также рекомендованных в учебной литературе [1].
Установлено, что содержание ГТП по качеству не соответствует современному уровню знаний о свойствах горных пород, о выпускаемых видах породоразрушающих и других буровых инструментов, о рациональных приемах выбора технологических режимов бурения.

В реальных производственных условиях используемые в ГТП неконкретные или очень широкие технологические рекомендации приводят к необязательности их выполнения, снижают технологическую дисциплину буровых бригад и роль технолога-составителя проекта. Фактически технологические требования, приведенные в ГТП, не используются, бурение в части технологии бурения отдано на усмотрение машинистам буровых установок, которые не всегда имеют необходимый образовательный уровень и опыт практической работы. Затруднен контроль за соблюдением технологических требований. Такое положение не может не вызывать снижения потенциальных возможностей бурения по скорости и стоимости работ.

При изучении форм и содержания ГТП выявлены следующие принципиальные недостатки содержания и формы, присущие в разной степени всем геолого-техническим проектам:
– размещение колонки пород произвольное (как слева, так и посередине листа);
– не приводятся характеристики пород по абразивности и трещиноватости, которые, наряду с категорией пород по буримости, являются определяющими при выборе коронок, долот и определении режимов бурения;
– зоны со сложными условиями указываются без прогноза о количественных показателях водопритока, поглощения, что не позволяет обоснованно выбирать технические средства и технологию пересечения таких зон;
– нет характеристики полезного ископаемого по сложности отбора керна, что затрудняет выбор технических средств для получения планового выхода керна. Плановый выход керна по скважине часто указывается в виде диапазона, хотя важен только нижний предел;
– нет характеристики пород разреза и зон возможных осложнений по устойчивости, что не позволяет обосновать вид крепления, выбор очистного агента и способов тампонирования;
– схемы конструкций скважин часто изображаются по упрощенной форме, иногда показывают только диаметры обсадных труб. Не указываются интервалы расширения скважины под обсадные трубы, что не позволяет ввести в ГТП режимы и инструмент расширения;
– не приводятся сведения о предполагаемом извлечении обсадных колонн;
– режимы бурения (осевая нагрузка, частота вращения и подача промывочной жидкости) приводятся в виде рекомендуемого диапазона поиска оптимальных значений, часто очень широкого, частота вращения и подача жидкости не привязаны к применяемому станку и насосу;
– нет рекомендаций по рациональному режиму подъема бурового снаряда;
– не всегда указаны способы и средства тампонирования зон осложнений;
– сведения, не требующие использования шкалы глубины скважины, иногда помещаются в графах, что необоснованно увеличивает размер листа по ширине или затрудняет использование других граф;
– формы ГТП типовых и для конкретной скважины в одной организации часто не совпадают.

На кафедре ТТГР разработаны предложения по улучшению формы и содержания типовых ГТП, которые в течение ряда лет реализуются в учебном процессе, приведены в учебной литературе [2, 3] и продолжают усовершенствоваться.
Формат статьи не позволяет привести весь образец ГТП. Поэтому приводится только пример выполнения верхней его части («шапка») для рекомендуемой формы типового ГТП применительно к угольным месторождениям (рис. 1).

ТИПОВОЙ ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
на бурение скважин группы 0 – 1200
Станок: ЗИФ –1200 МР
Насос: АНБ – 22
Вышка: ВР – 24 – 540
Применяемые КИП: МКН – 2, РПЛ – 1, ОМ 40
Бурильная колонна: СБТМ-50
Талевая оснастка 2X3
  Количество скважин – 3
Средняя глубина – 1180 м
Начальный зенитный угол – 0°
Азимут естественного искривления – 170°

Работы, проводимые в скважине:

– Геофизические исследования: стандартный комплекс каротажа в М 1:200 КС, ГК, ГГК-П, АК; кавернометрия; инклинометрия прибором КИТ с интервалом 20 м на глубинах 235, 450, 715, 1000, 1180; термометрия по окончании скважины; детализация угольных пластов и 30 м вмещающих пород в М 1:20.

– Гидрогеологические наблюдения: замер уровня жидкости после каждого подъема и перед спуском снаряда; расходометрия ДАУ – 3М зон поглощения жидкости.

– Искусственное искривление – стационарными неориентируемыми клиньями при пропуске пластов.

– Контрольные замеры – через 100 м и перед каротажем.

– Извлечение обсадных труб – колонна 108 мм до глубины 400 м.

В общем плане форма по сравнению с известными не изменилась и также условно может быть подразделена на геологическую (графы 2 – 12) и технологическую (графы 13 – 24) части. Исключены из числа граф и вынесены в «шапку» сведения о геофизических и гидрогеологических работах, искусственном искривлении, извлечении обсадных труб, которые не связаны графически с глубиной скважины. Возможно вынесение в «шапку» и других сведений.

Рассмотрим особенности содержания основных граф ГТП, последовательность которых принята соответствующей последовательности разработки.

При составлении типового ГТП колонка пород по группе скважин должна отражать среднюю мощность пород по глубине. Для угольных месторождений, когда число слоев пород очень велико для сокращения размера типового ГТП по длине рекомендуется нанести строго в масштабе положение угольных пластов и маркирующих слоев с указанием в графе 3 их синонимики, а в графах 4 и 5 глубины кровли и мощности. В промежутках между пластами положение контактов остальных пород показываются примерно, но так, чтобы были представлены все породы интервала и сохранены примерные соотношения основных слоев по мощности. Графы 4 и 5 для этих интервалов не заполняются.

В ГТП включены в качестве обязательных графы с определяющими свойствами пород: абразивностью, трещиноватостью, устойчивостью, которые должны задаваться путем  указания группы по конкретной классификации. По абразивности рекомендуется пользоваться известной классификацией ЦНИГРИ, разделяющей породы на 6 групп. По трещиноватости используется классификация ВИТР, включающая 5 групп. Для разделения пород по устойчивости разработана классификация [3], более удобная для практического использования, чем известные.

При описанном построении разреза и большом числе слоев невозможно выделить каждый слой для обозначения его свойств. Учитывая ограниченное число пород в разрезах Донбасса их категории по буримости и группы по абразивности пишутся по длине граф 6 и 7. Характеристики трещиноватости, устойчивости и зоны осложнений выделяются по соответствующим интервалам глубины.

В графе 9 рекомендуется не только выделять зону с использованием шкалы глубин, но и указывать вид или источник осложнений (например, зона влияния горных работ, зона надвига; зона газопроявлений и т.п.), а также показатели, характеризующие зону. Для водопроявлений это ожидаемый приток в м3/час, для поглощений – коэффициент поглощающей способности Кт. Для частичных поглощений указывается процент поглощения, из полных поглощений выделяется катастрофическое (полное поглощение в призабойной зоне).

Очень важно, чтобы при проектировании были увязаны характеристики по графам 9 – 11. Например, грубую ошибку содержат проекты, в которых, в графе 10 породы показаны монолитными (1 – я группа трещиноватости), а в этом интервале в графе 9 показана зона осложнений с поглощением. В то же время наличие этих граф позволяет учесть и частные случаи. Например, породы могут быть трещиноватыми, но не поглощающими и достаточно устойчивыми.

Плановый выход керна (графа 12) рекомендуется устанавливать в виде минимально допустимого. В этой графе указывается выход по породам и угольным пластам, а также в приконтактных зонах. Заполнение графы может быть по длине.
Конструкцию скважины рекомендовано показывать по полной схеме, т.е. с вычерчиванием скважины по диаметру бурения и по диаметру крепления. Интервал бурения, подлежащий последующему расширению, показывается пунктиром. Обязательно приводятся диаметры бурения и крепления, глубины расположения башмака обсадных колонн, а для потайных колонн башмака и верха колонны. Интервалы тампонирования затрубного пространства показываются в виде штриховки.
При разработке технологии бурения выделяются интервалы глубины по способу бурения (бескерновое, колонковое), диаметрам бурения, зонам осложнений. В образовавшиеся ячейки граф 15 – 19 вписываются типы коронок по видам пород и параметры режима бурения и расширения. Параметры режима заносятся не в виде интервала значений, а конкретного обоснованного с учетом характеристики пород значения. Частота вращения и подача жидкости увязываются с характеристикой станка  и насоса. Такой подход позволяет конкретизировать выбор породоразрушающего инструмента и режима в зависимости от свойств пород [5, 6]. В реальных условиях бурения приведенное значение  параметра будет являться оптимальным для недостаточно опытного машиниста буровой установки, а для квалифицированных работников послужит отправным для поиска лучших значений путем изменения параметра в большую или меньшую сторону от заданного.

В графе 19 приводятся вид и свойства промывочных жидкостей по интервалам применения. Указывается способ перехода с одного типа раствора на другой.

В графе 20 перечисляются пласты, подлежащие опробованию, тип используемых для перебуривания снарядов, режим бурения по углю (в графах 16, 17, 18 этот режим не выделяется из-за малой мощности в масштабе). Указываются интервалы сокращения длины рейса, а также средства и глубины дополнительного опробования (например, пластоиспытателями).

В графе 21 указываются особенности колонкового набора, его длина, использование УБТ и их размеры.

Новым является введение данных о рекомендуемых рациональных скоростях подъема снаряда (графа 22), полученных расчетным путем и приведенных к числу находящихся в скважине свечей и глубине скважины.

В графах 23 и 24 указываются как рецептура тампонажного раствора, так и используемые технические средства в зависимости от коэффициента поглощающей способности зон осложнений. Показываются места установки разделительных пробок.

Под таблицей ГТП рекомендовано приводить шифр конструкции скважины [2] и условные обозначения. Здесь же в типовом ГТП приводятся сведения о распределении объема по категориям буримости, видам бурения и объемах, требующих введения коэффициентов при проектировании, а также объемов вспомогательных работ для расчета затрат времени.
Выше был описан ГТП для угольного месторождения. На рудных месторождениях, где число и разнообразие пород больше, но значительно меньше перемежаемость и число слоев, форма ГТП остается такой же, но все параметры приводятся для каждого слоя породы и диаметра бурения.

По составлению ГТП для конкретной скважины можно сделать следующие рекомендации:
– форма должна соответствовать типовой;
– обязательно вводятся дополнительные графы, в которых геолог, отрисовывает фактический разрез, данные по детализации пластов, результаты замеров искривления и др. данные;
– необходимы графы о фактической конструкции скважины, интервалов бурения с расширением фактических интервалах осложнений и методах их преодоления;
– имеющиеся обычно графы для сведений о фактических режимах бурения никогда не заполняются и более конкретно эти сведения должны приводиться ежесменно в буровом журнале; наличие этих граф в ГТП нецелесообразно.
ГТП обычно подписывает и утверждает много лиц. Необходимо ограничиться подписями ответственных за содержание составителей (участковый геолог и технолог или лица, выполняющие их функции) и утверждающего проект главного инженера. На ГТП по конкретной скважине должна быть подпись согласования бурового мастера.
Описанные в статье методические подходы к составлению ГТП опробованы в учебном процессе, показали их эффективность и рекомендуются производственным организациям.

Литература

  1. А.Г.Калинин, О.В.Ошкордин, В.М.Питерский, Н.В.Соловьев Разведочное бурение: учебник для вузов. – М.: ООО «Недра – Бизнесцентр», 2000. – 748 с.
  2. О.І.Калініченко, О.С.Юшков, Л.М.Івачов та інші: Под.ред. О.І.Калініченко – Донецьк: ДонНТУ, 1998. – 153 с. Курсове та дипломне проектування бурових робіт: навчальний посібник
  3. Юшков, А.С. Геологоразведочное бурение: учебное пособие. / А.С. Юшков, В.И. Пилипец. – Донецк: Норд – Пресс, 2004. – 464 с.
  4. Юшков, А.С. Классификация горных пород по сложности отбора керна / А.С. Юшков // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: «Гірничо – геологічна». Випуск 63. – Донецьк: ДонНТУ, 2003. – С. 3 – 6.
  5. Юшков, А.С. Выбор породоразрушающего инструмента при учебном проектировании геологоразведочного бурения / А.С. Юшков // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: «Гірничо-геологічна». Випуск 63. – Донецьк: ДонНТУ, 2003. – С. 23 – 27.
  6. Юшков, А.С. Конкретизация параметров режима геологоразведочного бурения при учебном проектировании / А.С. Юшков // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: «Гірничо-геологічна». Випуск 85 – Донецьк: ДонНТУ, 2005. – С. 3 – 6.


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Реферат | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел