ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе



Клочко Юлия Ивановна



Институт Горного Дела и Геологии

Кафедра: Обогащение Полезных Ископаемых

Специальность: Обогащение полезных ископаемых




«Кролики — это не только ценный мех...»


История начинающего кроликовода

Разведением кроликов я занималась давненько – еще когда училась в школе. И сама потребность в этом у меня возникла как-то спонтанно. Убирая во дворе, я заметила старые клетки, которые стояли без дела. Тогда я даже и понятия не имела, что это «домики» для кроликов.

Бабушка рассказала мне об увлечении деда, о том, как он занимался этим делом. Вот именно эти рассказы и побудили во мне стремительное желание – завести кроликов. «Научным пособием» для начинающего кроликовода стала моя бабушка, ремонтом клеток и поиском первых питомцев занялся папа, а мама с сестрой выполняли роль помощников – вся семья была задействована!!!

мама с детками

И вот настал тот день, когда папа привез мне первых кроликов – двух девочек и мальчика. Особое удовольствие мне доставлял уход за ними. Летом много травы на огороде, особенно березки. Боже, они уплетали ее за обе щеки. Мне нравилось как они пьют воду и умываются… мои милашки. Так день за днем и через месяц появился первый приплод. Мне, конечно, сильно хотелось залезть к ним в пушок и расцеловать, но делать этого ни в коем случае нельзя! Крольчиха может услышать запах ваших рук и перестанет кормить малыша. Хорошо, что я знала уже об этом.

На выходных летом я водила их на прогулку. За домом на лужайке мы соорудили небольшой загон и переносили туда кроликов-малышей. Им такой распорядок дня нравился. Почувствовав «кусочек свободы» малыши стали со всего разгона прыгать, бегать и скакать – ну чудаки! Но пришла осень и уже такого пространства у них не было.

Время шло, кроликов у меня становилось все больше и больше. И вот уже не осталось пустых клеток. Тогда папа стал заниматься расширением и построил мне новую, самую настоящую ферму. День за днем ко мне приходил опыт, которым я хочу поделиться с вами.


Происхождение домашних кроликов

История сосуществования человека и кролика прослеживается вплоть до библейских времен. В Книге Левита и во Второзаконии есть упоминание "saphan", что на иврите означает "кролик". Финикийские мореплаватели обнаружили этих животных на Пиренейском полуострове около 1100 г. до н.э. Кролики также были частью культуры Египта. Римляне адаптировали слово "i-shephan-im" на латынь как "Hispania", и это стало одной из версий происхождения слова "Испания". Римский географ Страбон (64 г. до н.э. - 21 г. н.э.) в книге III своей "Географии" назвал Испанию "страной кроликов". Позднее римский император Сервий Гальба (5 г. до н.э. - 69 г. н.э.), чье правление продолжалось всего один год (68 - 69 г. н.э.), выпустил монету с изображением Испании в виде женщины с кроликом у ног. Аналогичная монета была выпущена римским императором Публием Адрианом (117 - 138 г).

кролик

Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. Домашний кролик происходит от дикого, который еще и теперь распространен в странах бассейна Средиземного моря. Дикий кролик встречается в нашей стране в Херсонской, Одесской, Николаевской областях.

В процессе одомашнивания и селекции в строении и свойствах кроликов произошли заметные изменения. Кролик стал в несколько раз крупнее, кроме «дикой» серой окраски появилось огромное разнообразие расцветок опушения, различных оттенков и их сочетаний, появились породы с совершенно новой, неизвестной ранее структурой меха (ангора, рекс и др.). Уши дикого кролика всегда подвижны, прямостоячи и короче головы. У домашнего кролика есть породы с висячими — длиной до 60 см — ушами. Костяк домашнего кролика более толстый, голова более вытянута.

Домашний кролик может давать 8 и даже 10 окролов в год, то есть в процессе одомашнивания удалось удлинить сезон размножения кроликов, практически устранить сезонность. Хотя сезон года все же влияет на плодовитость, управление этим процессом требует создания искусственных условий — температурных и световых.

До тех пор, пока кролик был только объектом охоты, не было и пород. По мере одомашнивания воспроизводство кроликов стало управляемым, появились породы, число которых росло с ростом экономических и эстетических потребностей человека. К началу нашего века было не более 6 пород, а сейчас их — более 60.


Ценность кроликов

Каждому, наверно, известна фраза, что "кролики - это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 килограмма легко усвояемого диетического мяса". Существует и много вариаций на эту тему "…но и 3-4 килограмма привлекательности, море шарма и обаяния"

кролики в клетке

Основными особенностями кроликов являются высокая плодовитость и скороспелость, что позволяет получить в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Шубы из кролика являются одними из самых востребованных - они практичны, хорошо выглядят и при этом очень доступны по цене. К тому же, мех кролика хорошо поддаётся окрашиванию и подчас очень сложно угадать, что за мех использован при изготовлении изделия.

Шубы из кролика популярны не только по причине своей доступности. В сравнении со многими другими изделиями из различных мехов, такие шубки очень лёгкие и при этом тёплые. А значит, вам не придётся сгибаться под тяжестью шубы. Изделия из этого меха прекрасно защищают от сильных холодов, всё зависит лишь от качества меха. Действительно качественный мех кролика способен сохранять тепло не хуже овчины.

Существует заблуждение о том, что шубы из кролика очень недолговечны. Опять таки, всё зависит лишь от качества меха. Например, известно, что стриженый мех носится гораздо дольше. К тому же, у кролика достаточно толстая шкурка, гораздо толще чем, например, у белки или суслика. Поэтому при должном уходе шубка из меха кролика может прослужить гораздо больше, чем сезон или два. А вообще, кроличий мех по праву считается ценным.

Разведение кроликов дает возможность получать от них ценную и разнообразную продукцию, но прежде всего-это диетическое мясо. По усвояемости крольчатина занимает одно из первых мест, так как организм человека усваивает ее на 90%, а говядину только на 62%.

Мясо кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Диетическое мясо кроликов относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.

Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кроликов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих. Мясо кроликов легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых.

Печень кролика — уникальный деликатесный продукт, обладающий превосходными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Во время обжаривания на сильном огне у печени, как и у другого мяса, закрываются на поверхности поры клеток, так что ни соль, ни пряности во время жарки не могут проникнуть в мясо. Печень кролика можно солить только после тушения, иначе она будет жесткой. По той же причине ее не следует слишком долго готовить. Cвежая печень хорошего качества имеет гладкие, влажные места разрезов и красно-коричневый или коричневый цвет. Печень кролика можно жарить, запекать под грилем и тушить.

Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты. Кожу используют для заделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий.


«Быть или не быть?» - вот в чем вопрос

Перед начинающим кролиководом возникает множество вопросов, поэтому каждый должен иметь представление о том, чем он будет заниматься. Для того, чтобы уберечься от распространенных ошибок в самом начале пути необходимо знать:

  1. "Кролики гибнут сотнями"
    Чтобы избежать нежелательного падежа поголовья, необходимо создать кролику элементарные гигиенические условия - чистая, сухая клетка, свежий воздух, постоянный доступ к качественному корму и свежей воде в любое время года, отсутствие сквозняков. Кроме того, необходимо делать прививки. Прививки делаются при содержании на открытом воздухе один раз в год - весной, при содержании в закрытых помещениях - весной и осенью. Также рекомендуется иметь возможность содержать кроликов на так называемом "карантине", т.е. изолированно от основного стада в случае необходимости.
  2. кролик
  3. "Кролик ест все" или "Чем кормить"
    На самом деле кролик ест то, к чему его приучили - траву, яблоки, морковь, сено, капусту, зерно, хлеб и т.д. Но если речь идет о получении прибыли, то важным является правильный подбор рациона. Соответственно, чем больше калорий содержит корм, тем быстрее кролик наберет необходимую массу. Некоторые практикуют не кормить сеном в чистом виде, а давать комбикорм, в состав которого входит травяная мука.
  4. "Кролик может замерзнуть"
    Кролики больше боятся жары, чем холода. Зимой у них шерсть становится более густой, и основной проблемой становится не низкая температура, а повышенная влажность, что влечет за собой обледенение. Вот на это и следует обратить особое внимание. Кролик также не любит сквозняков, сырости и прямых солнечных лучей.
  5. "Нельзя заглядывать в маточник 3 дня после окрола"
    Можно. И даже нужно. Во-первых, как тогда узнать, произошел ли окрол, во-вторых, в случае гибели малыша, его необходимо убрать из гнезда до появления запаха, особенно в теплое время. Нельзя заглядывать в маточник с перегаром, запахом сигарет, духов (и любым другим ощутимым запахом), вообще нельзя подходить к кроликам с грязными руками и одеждой.
  6. "Выгодно ли заниматься разведением кроликов?"
    Выгодно. Но при условии "ты мне - я тебе". То есть вы даете кролику то, что нужно ему - хороший и питательный корм, свежую воду, удобное и чистое жилье и теплое отношение, а он - быстрый рост, многочисленные окролы и, естественно, солидную прибыль.

Вот пять основных правил, которые вы должны знать и соблюдать и успех вам будет гарантирован.


Член семьи

Ведь кролики – это не только объект получения прибыли, но и прекрасные и очаровательные создания!

Характеры у кроликов бывают разные. Иногда попадаются довольно строптивые создания, которые никак не хотят приручаться. Они или слишком пугливы от природы, или чрезмерно агрессивны. В этом случае такое поведение может объясняться наступлением периода полового созревания. Правда, агрессия по отношению к людям чаще всего впоследствии угасает, но в отдельных случаях может сохраняться.

альбинос

Следует помнить, что если вы не будете постоянно заниматься с кроликом, уделять ему хотя бы 15-20 мин в день, то он может утратить всякий интерес к жизни и на все ваши попытки вновь завязать дружеские отношения либо не будет реагировать, либо станет агрессивным.

Обычно крольчата быстро привыкают к хозяину. Процесс приручения должен быть постепенным, но через неделю при ласковом и умелом обращении ваш крольчонок станет абсолютно ручным.

Кролики - умные и сообразительные животные. Недаром они часто фигурируют в западных сказках, причем заменяют в них наших лис, то есть персонажа хитрого и умного, но, в отличие от лисы, не злобного. Кролики – животные довольно молчаливые. От них можно услышать лишь приглушенное «курлыканье» или очень специфический глухой звук при встрече самца и самки. Иногда кролики издают длинный пронзительный крик во время спаривания (относительно редко) и в ситуации очень сильного испуга и боли. Поэтому если вы взяли в руки крольчонка, а он почему-то начал громко и пронзительно кричать, это значит, что малыш испугался. Посадите его обратно в клетку и оставьте на некоторое время в покое. Когда крольчонок успокоится, его опять можно взять в руки. Если кролик начинает барабанить по полу задними лапами, по-видимому, он чем-то напуган или раздражен. Но такое поведение может служить и сигналом тревоги.

Некоторые хозяева приучают карликовых кроликов гулять на поводке. Приучать крольчонка к поводку и таким прогулкам тоже надо постепенно, причем следует помнить, что на кролика нельзя надеть ошейник, так как к нему кролик никогда не привыкнет. Для карликового кролика подойдет шлейка, предназначенная для котенка или щенка мелкой породы.

Первые дни надевайте шлейку на несколько минут. Повторяйте это каждый день, увеличивая время нахождения кролика в шлейке. Через 5-6 дней вы можете надеть шлейку вместе с поводком и прогуляться с кроликом по квартире. Занимайтесь этим в течение нескольких дней и не спешите выводить кролика на улицу. Когда вы пойдете с ним на свежий воздух, то старайтесь прогуливать вашего питомца в спокойных местах (на дачном участке, в тихом дворе, где не выгуливают собак). Кролики – животные очень осторожные и пугливые и при внезапном испуге могут начать вырываться и пытаться убежать. Испугавшись один раз, кролик в дальнейшем уже не сможет гулять на поводке.

Кролики охотно выполняют разнообразные трюки. Их не сложно научить прыгать через обруч, палочку или маленький барьер. Они “служат” за кусочек моркови или лист одуванчика. Когда их выпускают из тесной клетки погулять (а делать это надо регулярно), они радостно скачут по полу или дивану, забавно “подбрасывая” длинные задние лапы.

Допустим, вы хотите научить кролика прыгать через обруч. Возьмите обруч, посадите кролика перед ним, а в другой руке держите кусочек корма. Не поднимайте обруч сразу над полом, а ждите, когда кролик переступит через него. Как только он это сделает, дайте ему небольшой кусочек лакомства. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ваш питомец не поймет, что от него требуют. Потом поднимите обруч на несколько сантиметров и добейтесь, чтобы кролик перепрыгнул через него. Постепенно увеличивайте высоту и, в конце концов, добьетесь того, что кролик будет перепрыгивать через него по вашему первому требованию. Во время дрессировки можно подавать команду, например: «Барьер!».

Используя этот принцип, можно научить кролика любому другому трюку. Помните, что на первых этапах дрессировки надо подкреплять кормом любое правильное действие животного, пусть даже незавершенное. Гораздо легче обучить кролика чему-нибудь, если он сам в каких-то ситуациях выполняет то или иное действие (например, рассердившись, ударяет лапами по подушке или маленькому бубну).

Вот такие они - братья наши меньшие. А мы должны любить их, и оберегать, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!


Рекомендуемые ссылки

  1. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA

    Материалы про дикого и домашнего кролика

  2. http://delaem.com.ua/produkciya-krol/

    Дана общая характеристика продукции кролиководства

  3. http://www.womenclub.ru/style/2030.htm

    Советы по поводу выбора шубы из кролика

  4. http://www.romma.ru/ru-act-viewAnswer-idQstn-56119.html

    Дисскусия на форуме относительно названия "Испания"