Источник: Интеллектуальная собственность - 2010 / Материалы семинарского занятия


Цель и принципы правовой охраны
объектов интеллектуальной собственности

Клочко Ю.И.
Донецкий национальный технический университет


Любая собственность нуждается в охране. Интеллектуальная собственность не является исключением. Интеллектуальная собственность является нематериальным объектом права собственности. Поэтому охрана прав на объекты интеллектуальной собственности имеет свою специфику. Основным способом охраны в данном случае является выдача автору или другому субъекту права интеллектуальной собственности охранного документа: патента или свидетельства.

Основополагающие принципы интеллектуальной деятельности заложены в ныне действующей Конституции Украины, статья 54 которой гарантирует право гражданам на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества, защиту их интеллектуальной собственности, авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.

Охрана интеллектуальной собственности в государстве зависит, прежде всего, от совершенства законодательно-нормативной базы в этой сфере и эффективного функционирования исполнительской инфраструктуры для реализации законодательства.

Основные направления научно-технической политики в нашей стране определяет Верховный Совет Украины, который утверждает программы научно-технического развития в стране. Кабинет Министров Украины определяет государственную политику в сфере интеллектуальной деятельности, создает государственные органы управления. Так, вопросы по охране объектов авторского права отнесены к компетенции Государственного агентства Украины по авторским и смежным правам при Кабинете Министров Украины.

Охрана прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется на основании Законов Украины. Ее существо состоит в том, что автор или другое признанное законом лицо получает от государства исключительные права на созданный объект интеллектуальной собственности на определенный (в законе) период времени. Эти права подтверждаются охранным документом, который выдается собственнику объекта интеллектуальной собственности. Получив охранный документ, собственник одновременно получает право на защиту со стороны государства. Это дает ему возможность раскрыть содержание своего объекта интеллектуальной собственности для всех лиц, чтобы они получили возможность использовать его на законных основаниях, т.е. по разрешению автора с обязательным отчислением ему вознаграждения за разрешение на использование.

Именно поэтому охрана, которая предоставляется интеллектуальной собственности государством, способствует увеличению числа изобретений и рационализаторских предложений, распространению новых идей, материалов, технологий, развитию научно-исследовательской деятельности, а в конечном итоге - способствует техническому и общественному прогрессу.

Охрана прав на объекты интеллектуальной собственности является действенным механизмом в плане защиты от недобросовестной конкуренции. Если представить, что не было бы такой охраны, то собственник объекта интеллектуальной собственности вместо дополнительной прибыли от его использования имел бы только убытки. Сам процесс создания (разработки) объекта интеллектуальной собственности требует значительных материальных затрат. Недобросовестные конкуренты в таких условиях могут "позаимствовать" идею на стадии, когда она уже готова к промышленному использованию. В этом случае они получают преимущество, поскольку не расходовали средства на стадии создания. Поэтому их продукция будет более дешевой и вследствие этого — более конкурентоспособной.

Права на объект интеллектуальной собственности являются источником важных ресурсов для эффективного развития. К числу таких ресурсов можно отнести:

  • использование собственных объектов интеллектуальной собственности в коммерческой деятельности;
  • использование изобретений, созданных другими лицами, путем покупки у правособственников соответствующих прав;
  • свободное использование общедоступных сведений, что дает соответствующую базу данных на этапе начала производства указанных изделий, которая позволит избежать нарушение прав интеллектуальной собственности третьих лиц.

Изобретатель, работодатель или правопреемник изобретателя или работодателя может принять различные варианты решений относительно правовой охраны изобретения (полезной модели):

  • Сохранять конфиденциальность информации относительно норм законодательства о коммерческой тайне.
  • Сделать изобретение общедоступным без получения патента (путем демонстрации его на выставках, издания статей, монографий).
  • Получить патент на изобретение или полезную модель.

Охрана прав на объекты интеллектуальной собственности опирается на следующие принципы:

  1. Принцип охраноспособности. Он означает, что объект правовой охраны должен соответствовать указанным в законе требованиям (изобретение должно быть новым, иметь изобретательский уровень и являться промышленно применимым).
  2. Принцип признания за правообладателем исключительного права на объект права интеллектуальной собственности.
  3. Принцип соблюдения прав не только собственников права, но и действительных разработчиков (авторов, изобретателей).
  4. Принцип соблюдения баланса интересов собственников прав, с одной стороны, и общества, с другой,— путем ограничения монополи на объект права, например, установление разумного срока действия охранного документа.

Часто охране интеллектуальной собственности отождествляют с ее защитой и пользуются сроком "защита прав интеллектуальной собственности". Мы будем различать понятия "правовая охрана" и "правовая защита". Основанием для этого служит то, что эти два действия должны быть разделены, так как, во-первых, они имеют разные цели, а во-вторых, осуществляются различными организационными структурами. Охраной (оформлением прав с выдачей охранного документа) занимаются патентные органы, а защитой (в случае нарушения этих прав) - административные и судебные органы. Хотя если рассматривать этот вопрос с теоретической точки зрения, то понятие "правовая защита" в этом контексте является составляющей более широкого понятия "правовая охрана".

Когда речь идет о правовой защите объектов интеллектуальной собственности, то основной функцией является обеспечение индивидуализации производителей и их товаров, работ и услуг.

Фирменные наименования, являющееся коммерческим именем предприятия, неразрывно связано с его деловой репутацией. Под этим именем предприниматель совершает сделки и иные юридические действия, несет юридическую ответственность и осуществляет свои права и обязанности, рекламирует или реализует произведенную им продукцию. Фирменные наименования, ставшее популярным у потребителей и пользующееся доверием у деловых партнеров, приносят предпринимателю не только доход, но и заслуженное уважение в обществе и признание его заслуг. Поэтому право на фирму должно рассматриваться и как важное личное неимущественное благо. Использование фирменного наименования выполняет также существенную информационную функцию, поскольку доводит до сведения третьих лиц данные о принадлежности, типе и организационной форме предприятия.

Товарный знак и знак обслуживания, которыми маркируются производимые товары и оказываемые услуги, являются активным связующим звеном между изготовителем и потребителем, выступая в роли безмолвного продавца. Наряду с отличительной функцией, популярный товарный знак вызывает у потребителей определенное представление о качестве продукции. Одной из важных функций товарного знака является также реклама выпускаемых изделий, поскольку завоевавший доверие потребителей товарный знак способствует продвижению любых товаров маркированным данным знаком. Наконец, товарный знак служит для защиты выпускаемой продукции на рынке и применяется в борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Аналогичные функции выполняются и таким средством обозначения продукции, как наименование места происхождения товара. Наряду с ними обозначение товара наименованием места его происхождения выступает как гарантия наличия в товаре особых неповторимых свойств, обусловленных местом его производства. Обеспечивая правовую охрану наименований мест происхождения товара, государство защищает и стимулирует развитие традиционных ремесел и промыслов, продукция которых всегда пользуется большим спросом у потребителей. Таким образом, законодательство о средствах индивидуализации является важной частью правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

Творения, признаваемые произведениями науки, литературы или искусства, а также изобретения, полезными моделями и промышленными образцами, не исчерпывают собой всего многообразия результатов творческой деятельности. Наряду с ними имеется немало объектов, которые создаются творческими усилиями людей, представляют ценность для общества и нуждаются в общественном признании и правовой охране.

Литература

  1. Липинский В.В. — Основы интеллектуальной собственности, Д., 2005
  2. Цибульов П.М. — Основи інтелектуальної власності, К., 2005
  3. Конституция Украины № 2222-IV от 8 декабря 2004 года