ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Материалы по теме выпускной работы: Главная | Реферат | Ссылки | Отчет о поиске | Библиотека

«Лучше  самая малая помощь, чем самое большое  сочувствие»

Уже несколько лет я хотела сдать кровь в качестве донора. Но каждый раз, когда в ЦГБ №4 ( Студенческая ) проходил День донора, мне что-то мешало: ранний экзамен, пара, которую пропустить нельзя либо просто болела. И вот в очередной раз оказавшись совсем по другому поводу в этой больнице я увидела объявление о том, что как раз завтра 10го июня будет проводиться День донора. Я твердо решила, что пойду сдавать кровь, так как скоро срок моей временной прописки заканчивается, а данные себе обещания нужно выполнять. Когда я спросила у моего терапевта Донец Н.В., можно ли мне записаться на завтра, мне были очень рады, дали ценные советы по поводу того, как питаться накануне и во сколько лучше прийти.

  И вот этот день настал. 10 июня я встала очень рано для себя в 5.50 утра, и уже около 7 утра я была в больнице. Оказалось, что сдача донорской крови – дело совсем непростое. Прежде чем у вас возьмут кровь, необходимо пройти медицинское обследование, заполнить несколько бумаг. И если у Вас все в порядке, то где-то через 1.5 часа Вы будете сидеть в очереди на непосредственную сдачу. В коридоре милые женщины, сотрудники ЦГБ №4, поят чаем и угощают печеньем для поднятия уровня гемоглобина. Пообщавшись немного со студентами (а их там большинство) в очереди, я поняла, что большинство из них сдают кровь уже далеко не в первый раз, но были и новички вроде меня, косящиеся в открытые двери кабинета забора крови.

  И вот настала моя очередь. Кровь  из вены я никогда сдавать не боялась, и к медицине всегда испытывала особый интерес, поэтому заходила в кабинет  без страха. Дальше все было как в сериале «Доктор Хаус». Оказалось, что мне необходимо сдать кровь из пальца. Тут же мне определили группу крови. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что у меня O(I) группа, хотя 22 года до этого я была уверена в том, что у меня A(II). Перед тем как лечь на кушетку необходимо вымыть обе руки с мылом выше локтя и надеть бахилы. Сдают кровь одновременно 3 человека. Столько же и свободных медсестер. И вот я на кушетке «работаю кулачком». Подходит медсестра, производит некие манипуляции, от которых я обычно отворачиваюсь, и через несколько секунд моя кровь течет по пластиковой трубке. Немного освоившись в таком положении, я осмелилась взглянуть на свою руку – ничего страшного я там не увидела, кроме огромных размеров иглы. Но от этого никакой боли при прокалывании я не испытала. Емкость с кровью, а именно 390мл, была уже почти наполнена, как я начала чувствовать то, о чем просила сказать медсестра в случае появления: легкое головокружение и онемение пальцев. Мне тут же дали подышать нашатырем. И пока мне стало легче, емкость была наполнена. И тут началось самое интересное. Встала с кушетки я довольно бледная, поэтому медсестра попросила посидеть пока в этом кабинете под присмотром. Лучше мне не становилось, и я стала терять сознание. Меня «реанимировали» минуты 3 всякими известными и неизвестными мне способами, потом буквально под руки вывели в коридор, где мне еще раз стало плохо. Добрые сотрудницы поили меня чаем, пока мне не стало лучше. Из 52 доноров в этот день стало плохо только мне одной. Хотя рассказывали о случаях, когда мальчики спортсмены тоже теряли сознание. Все зависит от индивидуальностей организма.

   Из  больницы я вышла после обеда, немного пошатываясь и с сильной жаждой воды.Но, несмотря на то, что мне довелось пережить, я очень рада тому, что сделала это! Во-первых, обещания ( а тем более данные себе) нужно выполнять,  а во-вторых, ощущение от того, что ты сделал доброе дело и возможно именно твоя кровь спасет кому-то жизнь, передать нельзя! Придя домой, я прочитала массу информации в интернете на тему донорства и сдачи крови. Хочу, чтобы и Вы ознакомились с наиболее интересными фактами из этой области!






Каждый  день жизни тысяч больных находятся  под угрозой из-за недостатка донорской  крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях  от кишечной непроходимости до пересадки  органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение. Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания – гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных (криопреципитат для гемофиликов; альбумин; иммуноглобулины и пр.)

    По  данным ВОЗ, в Украине на одного жителя требуется 12—15 мл крови, а у нас  имеется 8—8,5 мл. 

 Самая тяжелая задача – обеспечить «текучку» крови. После пожаров и крупных катастроф на станции переливания крови приходит множество людей. В результате столпотворения иногда создается временный переизбыток крови, и врачи иногда даже вынуждены отказывать донорам. Создается ложное ощущение, что крови много. Регулярное же донорство в нашей стране почти вымерло. А ведь рядом с нами всегда есть люди, которые без крови могут погибнуть. Нужны доноры, которые приходили бы сдавать кровь на регулярной основе. А таких очень мало. 

  Донорство крови — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов. Донор происходит от лат. donare — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. 

  Переливание крови делают нескольким миллионам людей во всем мире ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией — для поддержания жизни. Кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

    С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время  блокады Ленинграда Ленинградский  институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. Единственной уступкой военному времени был переход на заготовки исключительно первой группы крови – ее можно переливать всем группам, что значительно упрощает переливание во фронтовых условиях.

   Донору  положены два выходных – день сдачи крови и еще один день на восстановление, с сохранением зарплаты – причем если сдача приходится на выходные дни или по каким-то причинам донор выходит на работу, то эти дополнительные выходные переносятся на даты по выбору донора.

 14 июня Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

 Этот  день был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.

 Всемирный день донора крови учреждён в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13).

 Ежегодно  мероприятия в День донора крови  акцентированы на какой-либо определенной тематике.

 2010 год — «Новая кровь для мира». Цель: привлечь внимание к молодым донорам. 

Основной источник - Википедия

Тематические сайты:

Сайт всемирного дня донора

Ответы на вопросы о донорстве

Анекдот о донорстве:

Доктор: “Сестра, сколько мы должны этому донору за кровь?”

Медсестра: “Доктор, Вы забыли? Сегодня в нашей клинике день альтруиста!”

Доктор: “Тогда быстрее несите ещё один пакетик, пока пациент без сознания!”


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Главная | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Реферат |

Инга Матлаева © Донецк 2010