RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Резниченко Александр Александрович

Резниченко Александр Александрович

Институт горного дела и гелогии

Кафедра Маркшейдерское дело

Специальность: Маркшейдерское дело

Тема выпускной работы:

Изучение напряжений массива горных пород по форме поперечного разреза скважин и шпуров после их разрушения под действием этих напряжений

Научный руководитель:Назимко Виктор Викторович


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы


Введение

Горные работы при подземной разработке месторождений полезных ископаемых сопровождаются негативными проявлениями горного давления. Указанные проявления проявляются в таких опасных явлениях как внезапные выбросы угля, газа и породы, горные удары, деформации горных выработок, обрушение кровли и др.. Интенсивность проявлений зависит от величины напряжений в горном массиве и их ориентации. На сегодня существует несколько различных методов оценки напряженно-деформированного состояния массива горных пород. Однако все эти методы являются ненадежными и не обеспечивают удовлетворительную точность измерений. Один из перспективных методов реставрации поля деформаций и напряжений основан на исследовании формы поперечного сечения скважин и шпуров после их разрушения под действием этих напряжений. Надежность результатов реставрации напряженно-деформированного состояния повышается в результате комплексирования методов, например, экспериментального и расчетного. Совершенствования указанного комплексного метода является актуальной задачею.Даний направление является составной частью перспективного научного направления, несколько десятилетий развивается в ДонНТУ и на кафедре маркшейдерского дела

Цель работы

Совершенствование методики изучения напряжений массива горных пород для повышения безопасности подземных горных работ.

Задачи исследования

1). Обзор теории упругости и прочности горных пород;

2). Разработка устройства для измерения диаметра скважин

3). Выполнение шахтных инструментальных измерений и анализ экспериментальных результатов

4). Численное моделирование напряженно-деформированного состояния массива горных пород вокруг шпура и исследование его разрушения

5). Совершенствование комплексной методики определения параметров горного давления

Идея работы

Базируется на комплексирования методов натурных наблюдений за деформациями стенок шпуров и скважин с методом численного расчета формы разрушения этих шпуров под действием горного давления.

Объект и предмет исследования

Объектом исследований является процесс разрушения стенок шпура под действием замежних напряжений, предметом исследований является направление и величины напряжений.

Основное содержание

Первая часть моей работы посвящена созданию прибора для измерения внутреннего диаметра скважины и определения азимута разрушения. Разрушение скважины является следствием воздействия нормальных напряжений на стенки скважины.

Разрушение скважины под действие нормальных напряжений

Рис. 1 Разрушение скважины под действие нормальных напряжений

Для определения мест и характера разрушений я предлагаю использовать свой прибор. Прибор представляет собой из четырех шарнирно соединенных планок которые закреплены на концах двух трубок. Которые вставлены одна в одну и свободно перемещаются относительно друг друга. Основной принцип измерений основан в определении направления разрушений и по нему определения направления действия нормальных напряжений.

Скважинный внутример

Рис. 2 Скважинный внутример

Для этого необходимо при помощи прибора найти зону с максимальными разрушениями стенок скважины, последовательно измеряя диаметр скважины. И в местах изменения диаметра в большую сторону, определить угол отклонения пары рычагов от азимута. Измерения проводятся вне зоны влияния выработки и в пределах одного слоя породы. Количество измерений 5-10 скважин на одном участке. Направление действия нормальных напряжений будет перпендикулярно направлению разрушения. Основной сложностью измерений является проблема отличий разрушения стенок скважины вследствии размывов, применения проходческих инструментов и выкашивания пород от разрушений вследствии воздействия горного давления.

Основными критериями отбора являются:

1. Один из двух замеров на одной глубине должен быть близки к проектному диаметру скважины

2. Верхняя и нижняя часть разрушения должна четко выделятся.

3. Диаметр замера не должен превышать диаметр скважины более чем на 10%

4. Наклон скважины не должен превышать 10о.

5. Длина зоны разрушения должна превышать 1 м.

Пример скважины без разрушений

Рис. 3 Пример скважины без разрушений

Пример скважины разрушенной под действием горного давления

Рис. 4 Пример скважины разрушенной под действием горного давления


Пример скважины разрушенной под действием вымывания

Рис. 5 Пример скважины разрушенной под действием вымывания


Пример скважины разрушенной в результате воздействия бурильных инструментов

Рис. 6 Пример скважины разрушенной в результате воздействия бурильных инструментов


Подобный метод определения напряжений широко применяется за рубежом в частности 19% измеренных показателе в базе данных мировых напряжений.

Вторая часть моей работы посвящена моделированию напряжений деформированного состояния массива горны. В качестве объекта исследования используется не большой массив горных пород (500-1000м.) с крутопадающими пластами различной мощности и структуры.

Модель разрушения скважины при боковой нагрузке 200МПа

Рис.7 Модель разрушения скважины при боковой нагрузке 200МПа


В геологической истории образовывалось около 20 тектонических процессов. Мы моделируем напряженно-деформационное состояние массива и наблюдаем процессы при современном тектоногенезе, эта работа проделывается для лучшего представления механизма образования нарушений в Земной коре, поднятия и опускания больших площадей почвы, горообразование и т.д. А также для изучения происходящих при этом процессов в толще пород. Для выполнения задуманной работы создается цифровая модель участка месторождения. Приступая к работе, определяюсь с размерами модели, диаметром скважины и характеристиками массива

При создании модели для каждого пласта в программу вводятся такие параметры:

• Коэффициент Пуассона;

• Модуль упругости;

• Сцепление;

• Угол внутреннего трения;

• Угол текучести;

• Плотность;

Граничные условия реализируют путем закрепления условных границ, созданием свободных границ, приложение нагрузки на отдельные границы. В данном случае очень важно моделировать тектонические напряжения, что легко позволяет метод конечных элементов.

Граничные условия реализируют путем закрепления условных границ, созданием свободных границ, приложение нагрузки на отдельные границы. В данном случае очень важно моделировать тектонические напряжения, что легко позволяет метод конечных элементов.

Полученные модели анализируются.

Модель разрушения скважины при боковой нагрузке. Количество кадров 8, задержка кадра 0,5 с, повтор - постоянно.

Рис.8-Модель разрушения скважины при боковой нагрузке


Обзор исследований по теме в ДонНТУ

Горный институт Донецкого Национального Технического Университета является одной из ведущих научных организаций, которая занимается геомеханическими процессами, происходящими в углепородном массиве в результате ведения подземных горных работ. На маркшейдерскую службу угольных предприятий возложена ответственность за безопасное и рациональное ведение горных. На кафедре маркшейдерского дела вопросами изучения напряженного состояния горного массива, его прогнозирования и управления горным давлением с целью безопасного ведения горных работ занимаются д.т.н. проф. Назимко В.В.

Обзор исследований по теме в Украине

На территории Украины исследованиями геомеханических процессов, происходящими в углепородном массиве в результате ведения подземных горных работ, занимаются научно-исследовательский институт УкрНИМИ НАН и отделение физико-технических проблем ДонФТИ НАН Украины.

Основные результаты

Будет усовершенствована методика определения ориентации и величины компонент горного давления комплексным методом

Важное замечание

При написании данного автореферата работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2010 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или у руководителя после указанной даты.

Литература

  1. Борисов А.А. Механика горных пород и массивов. - М.: Недра, 1980. - 306 с.
  2. Гинтов О.Б., Исай В.М. Тектонофизические исследования разломов консолидированной коры. — К.: Наукова Думка, 1988. 120 с.
  3. Batdorf S.B.,Budiansky B.A. mathematical theory of plasticity based on the concept of slip// Nat.Adv.Com.Aeron.:Tech.Notes.-1949.-P.134-155
  4. Bott M.H.P. the mechanics of oblique clip faulting\\Geol.Mag.-1959.-№96.-P.109-117
  5. Mc.Kensie,dan P.dan. The relation between fault plane solution for earthquakes and the direction of the principal stresses\\Bull.seism.Soc.Amer.-1969.-59,N2.-P.591-602
  6. Гавриленко Ю.Н. Комплекс программ метода конечных элементов (МКЭ) для моделирования и анализа процессов деформирования массива горных пород и земной поверхности в условиях пластовых месторождений // Доклады III научно-технической конференции вузов Украины «Маркшейдерское обеспечение горных работ ». – Донецк: - 1995. – С.31-35.
  7. Гутерман В.Г.,Хазан Я.М. Об общих вертикальных движениях континентов.Кинематический аспект//Там же.-1983.-5,№1.-С.14-23
  8. Лабасс А. Давление горных пород в угольных шахтах // Вопросы теории горного давления. - М.: Углетехиздат, 1961. с. 59-83.
  9. Басов К.А. Ansys: справочник пользователя - М.:ДМК Пресс, 2005.-640с
  10. Гущенко О.И. Метод кинематического анализа структур разрушения при реконструкции полей тектонических напряжений//Поля напряжений и деформаций в литосфере.-М.:Наука,1979.-С.7-25
  11. Гущенко О.И.,Гущенко Н.Ю.,Мострюков А.О. и др. Тектонический стресс-мониторинг и поля напряжений Причерноморского региона//Наук.праці НТУ.Сер.гірн.-геол.-2001.-32.-С.104-117
  12. Гущенко О.И.,Кузнецов В.А. Определение ориентации и соотношения величин главных напряжений по совокупности направлений сдвиговых тектонических смещений//Поля напряжений и деформаций в литосфере.-м.:Наука,1979.-С.60-66
  13. Басов К.А. Ansys в примерах и задачах - М.:Компьютер Пресс, 2002.-228с.
  14. Вольфсон Ф.И., Яковлев П.Д. Структуры рудных полей и месторождений. – М.: Недра, 1975, 263 с.
  15. Рябоштан Ю.С. Некоторые особенности геологии угольных отложений и изучение их с помощью геофизических методов; Тр. Международного конгресса по стратиграфии и геологии карбона. – М.: Наука, 1979, т. 5, с. 185-188
  16. Тектонофизика
  17. Методы реконструкций напряжений

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел