ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе
Магистр ДонНТУ Резниченко Александр Александрович

Резниченко Александр Александрович

Институт горного дела и геологии

Специальность: Кафедра Маркшейдерское дело

История поселка Ильинка

Я хочу рассказать про свой родной поселок в котором я родился.Поселок Ильинка расположен в очень живописном месте. В поселке не никаких промышленных предприятий и поэтому воздух здесь очень чистый и «здоровый», вокруг много балочек и расположен ставок. Рядом со ставком находится балка Скилевая, которую хотят сделать заповедником. Главной достопримечательностью поселка является церковь, которую недавно реставрировали, есть еще криничка находящаяся на скале, и воду из которой считают целебной. Из неё приезжают брать воду из соседних городков и поселков. Теперь немного о истории поселка и его достопримечательностей.

Поселение на этой земле было известно еще в 18 столетии. Поселок, расположенный в 2,5 километрах севернее пос. Ольховатка построен был на перепутье двух чумацких шляхов: от Бахмута к Ростову и от Луганска к Бахмуту. Документы российского государственного архива древних актов свидетельствуют про то, что в соответствии с переписью Екатеринославской губернии 1785 года собственником села Ильинки был выходец из бельгийских дворян Илья Николаевич Дебальцев

Илья Николаевич закончил службу статским советником и был одарен за старательную службу пустынными землями в Донецкой степи. Он переселил в район Ильинки около 80 душ крепостных селян из своей усадьбы в Воронежской губернии. В 1785 году в селе насчитывалось уже 320 человек. Когда началась промышленная разработка земель Донецкого края, Дебальцев, побаиваясь, что его земли захватят вездесущие предприниматели, поселил часть селян на северных границах своих владений. Рядом с церковью облюбовал место для свой усадьбы. Рядом с речкой Булавин посадил большой фруктовый сад. Тогда у села возникло второе , нерусское название – Дебальцевка. А в документах, в необходимых случаях, к основному названию села Ильинка в скобках добавлялось Дебальцево.

После смерти Дебальцева и его сыновей семейная недвижимость перешла к дочерям Дебальцева. Продавши земли помещику И.С.Мазаракию. сестры переехали в Санкт-Петербург . Часть наследства пожертвовали на реставрацию церкви святого Ильи. Был построен новый храм (на сегодняшний день Ильинская церковь – единственный памятник архитектуры г. Енакиево). Церковь имела несколько гектаров земли и два дома для проживания священника и псаломщика. Недалеко от храма были построены известковые печи, держал их дед Скубко.

Дворянское семейство Мазаракия, наследники генерал-майора Сергея Мазаракия, владели землями Ильинки с пахотными, сенокосными, лесными угодьями. Имели свою паровую мельницу, несколько лавок, кабаков, постоялый двор при вокзале станции Дебальцево, булочную и сдавали в аренду ярмарочную площадь. В 1920 году пана Мазаракия изгнали из Ильинки, и он с дочерью Марией уезжает в Польшу. Умирая, он завещал миллион рублей на содержание Ильинской церкви.

В 1929 году в церкви состоялось последнее венчание. Закрыта она была по личной инициативе председателя Рыковского райисполкома Иваненко и начальника раймилиции Щербы. Все имущество было вывезено, за что, кстати, начальник Артемовского ГПУ Тимофеев предложил наложить на них дисциплинарное взыскание, что и было потом сделано. С 1933 года церковь стала использоваться как склад удобрения и горюче-смазочных материалов. В 1939 году с нее были сняты колокола. Местные жители помнят чем закончилось: однажды в церкви раздался оглушительный взрыв и начался пожар настолько сильный, что в алтаре выгорел кирпич. А стены устояли. Несмотря на то, что с крыши было снято железное покрытие, потолок не протекал, и зерно здесь хорошо сохранялось. В открытых нишах простаивала вода 50 лет и ни одна капля не просочилась внутрь! Более полувека простоял храм без крестов, зияя пустыми оконными пролетами.

Ильинская церковь

Церквовь святого Ильи

Храм без креста — дурное предзнаменование. Но дело сдвинулось с мертвой точки в 1989 году. В мае 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал религиозное общество Православной церкви в пос. Ильинка, а 22 июня 1990 года протоиерей Сергий и Владимир благословили открытие церкви. По инициативе жителей близлежащих поселков с 30 июня 1990 года начали проводиться субботники. Костяк состоял из 27 человек, которыми руководил В. И. Михайличенко. Вид, который раньше имела церковь, был утрачен и поэтому работникам частных предприятий «Прогресс», «Виола» пришлось потратить много сил и энергии, чтобы она обрела утраченный вид.

С 1994 по 1999 гг. в церкви сменилось пять священников: никто не хотел оставаться в небольшом вымирающем селе. И только отец Анатолий, (в миру Анатолий Павлович Бурьянский, житель пос. Ольховатка) довел дело до конца. 18 апреля 1999 года состоялось освящение храма архиепископом Донецким и Мариупольским, управляющим Горловской епархией Украинской православной церкви Илларионом. В церемонии освящения храма принял участие В. Ф. Янукович вместе с семьей. По традиции были отмечены те, кто отличился при его возрождении: бывший председатель Ольховатского поссовета В. И. Данько, бывший городской голова Ю. Е. Хиврич, бригадир строителей И. И. Крыжин, председатель наблюдательного совета ОАО «ЕМЗ» А. П. Белый, пенсионеры 3. П. Волков, А. Е. Носач, восьмидесятилетняя старушка А. М. Головченко, которая одной рукой опиралась на палку, а другой выносила ведро с мусором из церкви. Без этих людей вряд ли был бы восстановлен храм. Владыка Илларион вручил высокие церковные награды за благословенные труды во славу Православной церкви ряду руководителей. Дворовая территория храма благоустроена, площадка выложена плиткой, завезена земля и посажены цветы, установлен колокол.

Дорога к храму

Дорога к храму

Есть много дорог, ведущих к храму. И у каждого человека — своя. Петляющая дорога из Ольховатки в Ильинку приводит к храму, имеющему свою историю. Храм выплывает как бы из небытия, гордый в своем величии, стряхивая с себя пыль нашей суетности.

Ильинский ставок

Ильинский ставок

В 1954 году на реке Скелевой создан Ильинский ставок, имеет длину около 400 метров при ширине около 130 метров. В водоем впадают речки, текущие из балок Скелевой, Ефимьева, Бобылкиного Яра. В ставке водится много рыбы. Весной прилетают и остаются выводить потмство дикие утки и гуси. Делают остановки перед перелетом на юг стаи лебедей. Летом на ставке много отдыхающих, а так же собирается много рыбаков и туристов. Вокруг ставка в степи и балках водится много птиц и животных, сохранилось много редких экземпляров. Фазаны, привыкшие, к людям заходят прямо в огороды и дворы.

Много моих детских воспоминаний связаны с родным поселком.

Рекомендуемые ссылки

Енакиево как на ладони
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе