ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе
Магистр ДонНТУ Склярова Анна Сергеевна

Склярова Анна Сергеевна

Институт горного дела и геологии
Специальность: Маркшейдерское дело

Шахтёрск - мой родной город

Шахтерск относится к числу городов областного подчинения. Расположен в восточной части Донецкой области. Граничит с городами Торез, Зугрэс, Кировское. Территория 51 тыс. кв. км. В его состав входят поселки – Сердитое Стожковское, Контарное, Ольховчик, Алексеево-Орловка, Московское, более мелкие населенные пункты - Горное, Виктория, Дорофиенко, Заречное, Кищенко, Дубовое, Лобановка, Буруцкий , Винницкое, Чумаки. Территория города пересекается с запада на восток автомобильной дорогой – Донецк, Луганск, Ростов-на-Дону. В городской черте – железнодорожные станции Постниково, Сердитая. Расстояние до областного центра – 60 километров. Город расположен на южных склонах Донецкого кряжа с ярко выраженными холмистыми равнинами, приподнятыми над уровнем моря на 200 метров. Это позволяет ему иметь статус одной из самых высоких точек. Топливные ресурсы представлены большими запасами каменного угля, широко распространены песчаники.

Город характеризуется умеренно континентальным климатом с недостаточным увлажнением. Водные ресурсы представлены грунтовыми водами, небольшими реками протяженностью менее 100 км. Глубина залегания первых – от 0,5 до 3 км, на водоразделах до 15 м. Территория Шахтерска входит в степную природно-географическую зону.

Лесными ресурсами занято лишь 3,5 процентов, в большинстве байрачными лесами по склонам балок. Почвенный покров представлен типичными обыкновенными и щебенистыми черноземами [1]. В городе проживает 69,5 тыс.человек, он относится к числу городов с высоткой плотностью населения. В национальном составе преобладают украинцы, русские, белорусы, евреи, татары. Трудовые ресурсы составляют 18,4 тыс. человек, которые заняты в основном в угольной промышленности и непроизводственной сфере.

Археологические находки показывают, что территория города обживалась людьми с давних времен. Кремневые ножи, скребки, проколки, куски кремнеядриц подтверждают наличие здесь стоянок человека новокаменного века. О пребывании скифов на территории нашего края и других кочевых народов свидетельствуют многочисленные каменные статуи, изображавшие мужчин, женщин, детей. Ставились они на курганах как надмогильные памятники и были найдены в северной части города. Одна из таких, изображающая бородатого скифского воина с витой гривой вокруг шеи, с плетью и мечом - акинаком в руках, украшает экспозицию Донецкого краеведческого музея, была найдена в пос. Ольховчик.

Самым первым населенным пунктом на месте нынешнего Шахтерска считается слобода Алексеево-Орловка, упоминание о которой относится к 1764 году. Богатый помещик , полковник Алексей Орлов, перевез сюда из своего имения Матусово Киевской губернии крепостных крестьян. Селились здесь и беглые крестьяне, козаки. С 1865 года Алекесеево-Орловка – волостной центр Миусского, а позже Таганрогского округа области Войска Донского. Промышленное развитие город получил с конца ХVII века, когда началось освоение недр вблизи Алексеево-Орловки и Ольховчика. Добыча угля велась вручную. В 1865 году две шахты давали по 1.5 тысячи пудов угля каждая. С конца ХIХ века Екатеринославское промышленное общество расширяет строительство угольных копей Только на шахтах московского промышленника А.Катыка работали более 270 человек, среди них шестая часть – женщины и дети. Три мелких шахты Катыка обеспечивали к началу ХХ века не только табачную фабрику в Ростове «собственным топливом», но с 1903 года поставляли уголь промышленным предприятиям Макеевки, Горловкипожелезной дороге. Суточная добыча составляла до 300 тонн угля. С ростом промышленной разработки недр увеличивалось и количество шахт. Вблизи волостного центра Алексеево-Орловкт и окрестных сел их насчитывалось уже 12. Росло и количество населения рудничных поселков. Большинство рабочих оставались безграмотными. Лишь в 1883 году в Алексеево-Орловке, в 1886 году в Ольховчике открылись церковно-приходские школы. И только в 1916 году в Алексеево-Орловке был открыт фельдшерский пункт. Строительство новых угольных предприятий развернулось в годы индустриализации. В 1940 году в поселке Катыке / Шахтерске/ был создан трест «Зуевантрацит», объединивший 16 шахт и шахтоуправлений. Суточная добыча угля составляла 5,3 тысячи тонн угля. Великая Отечественная война 1941-1945 годов разрушительной силой прокатилась по поселкам Катык и Алексеево-Орловка, превратив территорию в зону боевых действий. Лишь 2 сентября 1943 года пришло долгожданное освобождение. Наступило мирное время восстановления шахт, наращивания добычи угля. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 20 августа 1953 года Алексеево-Орловку, Катык и Ольховчик объединили в город, получивший название Шахтерск. Он был отнесен к категории городов районного подчинения . С 1962-го – город областного подчинения.

Система органов местного самоуправления города представлена городским советом, Сердитенским, Стожковским и Контарновским поссоветами, 7 общественными поселковыми, 6 квартальными комитетами как органами самоорганизации населения. В 2003 году городской советутвердил Устав, флаг, герб и гимн города.

Шахтерск сегодня – один из небольших, промышленно развитых городов Донбасса. Его экономику составляют 14 промышленных предприятий с объемом производства 176, 5 млн. грн. и свыше 230 предприятий малого бизнеса, на которых занято около 1.600 шахтерцев. Угольная отрасль составляет 86% промышленного производства города. Основная масса добываемого угля приходится на государственное предприятие «Шахтерскантрацит» 11 его производственных подразделений (из них 4 угледобывающих) находятся на территории города. Промышленные запасы угля только в окрестностях города составляют 280,8 млн. тонн угля. Наиболее перспективными являются - шахта имени 1 Мая и шахтоуправление «Шахтерское-Глубокое», где разработка угольных пластов может продолжаться еще 50 и более лет. Наряду с государственными, в угольной отрасли успешно работают шахты других форм собственности : ООО «Карбон», «Шахтоуглесервис». На шахтах города добывают уголь марки А. Назначение угля – энергетика, потребители – электростанции, топливные склады.

В городе стало традицией проведение массовых спортивных соревнований по многим видам спорта с охватом значительной части населения города : 2002 год - 55 соревнований - более 1800 участников 2003 год - 62 соревнования – более 2000 участников I полугодие 2004 года – 24 соревнования – более 1600 участников Жителей города обслуживает 250 торговых предприятий , 55 предприятий общественного питания и 17 – службы быта. Функционирует 2 городских рынка на 742 торговых места. Розничный товарооборот в городе в 2003 году составил более 30,5 млн. грн. в действующих ценах. Организация и проведение 11 ярмарок позволили получить дополнительно более 26 тыс. грн. дополнительно к товарообороту. Всего работающих во всех отраслях народного хозяйства составляет 18,4 тыс. человек, в том числе в производственной сфере 10,9 тыс.

В городе стабильно выплачивается текущая заработная плата, пенсии. Собственные поступления в городской бюджет возросли на 1,3 млн. грн. в сравнении с аналогичным периодом 2003 года. А поступление налогов и сборов в сводный бюджет города увеличилось на 64% и составило 25, 2 млн. грн. Однако, закрытие шахт, падение объемов производства на отдельных предприятиях в последние годы, задолженность по заработной плате отрицательно влияют на состояние занятости населения. Городским советом принята программа занятости населения, которая призвана улучшить ситуацию на рынке труда. Только в 2003 году удалось создать 740 новых рабочих мест, более 80 человек защитили свои бизнес-планы и стали предпринимателями.

Перечень ссылок

1. Шахтёрск - жемчужина Донбасса.
(http://www.shahtersk.com)


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе