Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций

Утвержден:
НТС Минэнерго СССР,
Разработчики документа:
Теплоэлектропроект

 

5.3.3. Багерная насосная станция располагается в котельном отделении. В случае невозможности расположения насосной в главном корпусе, при соответствующем обосновании допускается располагать багерную насосную за пределами главного корпуса.

На всасе багерных насосов предусматривается приемная емкость не менее чем на две минуты работы насоса для насосной, расположенной в главном корпусе, и не менее трех минут - для выносной багерной насосной.

5.3.4. К одной багерной насосной подсоединяется не менее 6 котлов паропроизводительностью 320-500 т/ч; не менее 4 котлов по 640-1000 т/ч, не менее 2 котлов по 1650-2650 т/ч.

5.3.5. Насосное оборудование систем золошлакоудаления принимается по возможности крупных типоразмеров. Насосы орошающей, смывной, ажектирующей, уплотняющей воды и шламовые (золовые) насосы устанавливаются с одним резервным агрегатом в каждой группе насосов.

Багерные насосы устанавливаются с одним резервным и одним ремонтным агрегатом в каждой насосной станции.

При опасности образования минеральных отложений в системе в каждой группе насосов (кроме багерных и шламовых) устанавливается по одному дополнительному насосу для возможности проведения очисток.

При необходимости перекачки шлакозоловой пульпы несколькими ступенями багерных и шламовых насосов в одной насосной станции устанавливается 2 ступени насосов.

5.3.6. При РН осветленной воды ? 12,0 не допускается смешение ее с технической подпиточной водой.

5.3.7. Шлакодробилки, как правило, устанавливаются под котлами. Установка шлакодробилок в багерной насосной предусматривается при необходимости получения более мелких фракций шлака по условиям применения на золошлакоотвале рассредоточенного намыва.

5.3.8. При проектировании электростанций, необходимо предусматривать возможность сбора и выдачи золошлаков потребителям. Следует выявлять потребителей золошлаков и с учетом их заявок проектировать устройства для выдачи золы и шлака.

5.3.9. Для сбора сухой золы в промбункер и транспорта ее на склад принимаются пневмосистемы с аэрожелобами и пневмоподъемниками, вакуумные системы, низконапорные трубные системы. При значительной приведенной длине транспорта до склада (до 1000 м) применяются напорные пневмосистемы с пневмовантовыми или камерными насосами.

Склад сухой золы для выдачи ее потребителям принимается емкостью ни более двухсуточного запаса при среднегодовой выдаче золы.

5.3.10. При необходимости выдачи шлака потребителям предусматриваются гидравлические системы с трехсекционным шлакоотстойником, системы намыва шлака в бурты или в расходные отвалы.

Шлакоотстойник выполняется железобетонным, с дренируемым основанием. Емкость одной секции отстойника принимается не менее суточного запаса и отстоя шлака.

5.3.11. Для промывки пульпопроводов, подачи воды на уплотнения багерных и шламовых насосов и регулировки уровня в приемной емкости перед багерными насосами используется оборотная ответвленная вода.

5.3.12. При опасности образования минеральных отложений в пульпопроводах и трубопроводах осветленной воды следует предусматривать установку для очистки трубопроводов гидрозолоудаления смесью воды и дымовых газов или другие способы очистки трубопроводов.

5.3.13. Отвод сточных вод от гидросмыва из помещений топливоподачи предусматривается в систему гидрозолоудаления - в багерную насосную станцию или в самотечные лотки.
6. ТУРБИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

6.1. Единичная мощность турбоагрегатов конденсационных блоков на электростанциях, входящих в объединенные энергосистемы, выбирается возможно более крупной для данного вида топлива с учетом перспективного развития объединенной системы, а на электростанциях, входящих в изолированные системы, - на основе технико-экономического анализа с учетом величины аварийного резерва и затрат на сетевое строительство, а также перспективного развития.

6.2. Единичная мощность и тип теплофикационных агрегатов на ТЭЦ, входящих в энергосистемы, выбираются возможно, более крупными с учетом характера и перспективной величины тепловых нагрузок района.

Турбины с производственным отбором пара выбираются с учетом длительного использования этого отбора в течение года.

Турбины с противодавлением выбирается для покрытая базовой части производственной паровой и отопительной нагрузок и не устанавливаются первым агрегатом ТЭЦ.

В схеме трубопроводов ТЭЦ предусматривается (в случае необходимости) возможность осуществления мероприятий по максимальной загрузке противодавленческих турбин за счет сокращения производственных и отопительных отборов у конденсационных турбин.

Для изолированных электростанций выбор агрегатов производится таким образом, чтобы при выходе одного из них оставшиеся обеспечили покрытие электрических нагрузок с учетом допускаемого потребителями регулирования.

6.3. При установке турбин с двойным значением номинальной мощности (например, Т-250/300-240), установленная электрическая мощность ТЭЦ определяется по максимальному значение мощности турбин.

Рабочая мощность таких агрегатов и выработка ими электроэнергии определяется в проекте ТЭЦ в соответствии с графиком тепловой нагрузки. В зимнем режиме использование максимальной электрической мощности агрегата в проекте не учитывается, так как оно допускается только в аварийных ситуациях.

6.4. Тепловая схема блочных электростанций должна обеспечивать возможность пуска блока на скользящих параметрах и из любого температурного состояния котлоагрегата, трубопроводов и турбины с минимальными потерями тепла и конденсата, а также деаэрацию питательной воды в процессе пуска.

Тепловая схема и оборудование блоков с закритическим давлением пара должны обеспечивать возможность работы блока на скользящем давлении.

6.5. Для пуска первых двух блоков на электростанциях предусматриваются пусковые котельные или другие устройства, которые должны обеспечивать паром отопление зданий, деаэрацию питательной воды, разогрев мазута, приводные турбины вспомогательных механизмов при отсутствии пускорезервных агрегатов с электроприводами и другие предпусковые нужды.

Для теплоэлектроцентралей, а также неблочных конденсационных электростанций рекомендуется использовать в качестве пусковой временную котельную, сооружаемую для обслуживания строительно-монтажных работ.

6.6. Загрязненные дренажи должны подвергаться очистке для их повторного использования в цикле.

6.7. Схемы трубопроводов должны предусматривать возможность проведения паровых продувок, предпусковых и эксплуатационных химических промывок, а также консервацию оборудования.

6.8. Производительность и число регенеративных подогревателей для основного конденсата определяются числом имеющихся у турбин для этих целей отборов пара. При этом каждому отбору пара должен соответствовать один корпус подогревателя (за исключение деаэраторов). Для блоков мощностью 800 МВт и более подогреватели высокого давления допускается выполнять в двух корпусах.

Регенеративные подогреватели низкого давления, как правило, принимаются смешивающего типа. Число их определяется технико-экономическим обоснованием.

6.9. Количество и производительность питательных насосов должны соответствовать нижеследующим нормам.

Для электростанций с блочными схемами:

- производительность питательных насосов определяется максимальными расходами питательной воды на питание котлов с запасом не менее 5%;

- на блоках с давлением пара 13 МПа (130 кГс/см2) на каждый блок устанавливается, как правило, один питательный насос производительностью 100%, на складе предусматривается один резервный насос для всей электростанции. Питательные насосы принимаются с электроприводами и гидромуфтами; при соответствующем обоснования допускается применение турбопривода;

- на блоках с закритическим давлением пара устанавливается питательные насосы с турбоприводами, один производительностью 100% или два по 50%; при установке на блок одного турбонасоса производительностью 100% дополнительно устанавливается насос с электроприводом и гидромуфтой производительностью 30-50%. При установке на блок двух турбонасосов производительностью по 50% насос с электроприводом не устанавливается, к турбонасосам предусматривается резервный подвод пара.

Для электростанций с общими питательными трубопроводами:

- на электростанциях, включенных в энергосистемы, суммарная производительность всех питательных насосов должна быть такой, чтобы в случае останова любого из них оставшиеся должны обеспечивать номинальную производительность всех установленных котлов.

Резервный питательный насос на ТЭЦ не устанавливается, а предусматривается на складе, один питательный насос для всей электростанции (на каждый тип насоса).

- на электростанциях, не включенных в энергосистемы, суммарная производительность питательных насосов должна обеспечивать работу всех установленных котлов при номинальной паропроизводительности, кроме того, должно устанавливаться не менее двух резервных питательных насосов с паровым приводом, или электроприводом, имеющим независимое питание;

- допускается применение турбонасосов в качестве основных, постоянно работающих питательных насосов, с установкой, по крайней мере, одного питательного насоса с электроприводом для пуска электростанции с нуля.

6.10. В турбинном отделении устанавливаются мостовые электрические краны:

Грузоподъемность мостовых кранов турбинного отделения принимается из расчета подъема самой тяжелой детали турбоагрегата, кроме статора генератора, для которого предусматривается бескрановый монтаж. Грузоподъемность одного крана, как правило, принимается из расчета подъема и транспортировки самой тяжелой детали при ремонте.

В турбинном отделении устанавливается два крана независимо от числа турбоагрегатов. Для турбоагрегатов мощностью 250/300 МВт и выше допускается установка трех кранов при числе турбогенераторов семь и более при этом, третий кран должен применяться пониженной грузоподъемности.