АСКУЭ двадцать первого века

Автор: В.А. Степаненко


    Темой последнего номера уходящего года стала индустрия автоматизированных систем контроля, учёта и управления энергоиспользованием – АСКУЭ. Этот новый сектор автоматизированных систем всё уверенней увеличивает свою нишу на рынках автоматизации стран СНГ, изменяясь и трансформируясь под потребности быстротекущего времени перемен. Вместе с новой индустрией АСКУЭ в СНГ рождается индустрия энергосбережения и энергоэффективности – энергетический сервис. И не случайно многие из создавшихся компаний ЭСКО декларируют разработку и внедрение АСКУЭ, как один из своих основных или попутных к основному бизнесов.

Первые попытки обзора более чем широкой темы АСКУЭ мы сделали в 2002 году, в 6 и в 12 номерах журнала ЭСКО. И хотя с тех пор прошло не так уж много нашего с вами  времени, в технике АСКУЭ незаметно сменилась целая эпоха или поколение. Два подряд номера нашего журнала будут посвящены теме АСКУЭ в 21 веке – её прошлому, настоящему и будущему.

Этот номер начинает статья "О происхождении и значениях термина "АСКУЭ" кандидата технических наук Гуртовцева А. Л. из Белорусского теплоэнергетического института, Минск.

О том, какие бывают АСКУЭ, об их конструкциях или архитектуре, мы расскажем в следующем номере нашего журнала – он задуман как более практическое продолжение этого, полемического и более теоретического номера. В этом же номере мы попытаемся разобраться в окружении темы, взглядах на проблемы учёта, мониторинга, анализа эффективности использования энергии, экономических аспектах АСКУЭ.

Зачем или кому нужны АСКУЭ

Эволюция компьютерных  и коммуникационных технологий позволила сегодня  соединить в единую систему множество счётчиков и расходомеров для решения разных задач для многих  отраслей, потребителей или энергоснабжающих организаций. Динамический и статистический контроль финансовых, материальных и энергетических потоков, создание многоуровневых и разновременных балансов, многофакторный анализ данных измерений, их интерполяция и экстраполяция для создания объёмной картины эффективности использования энергии или оценки работы людей и оборудования выходят на передний план нашего внимания, оставляя мнемосхемы и показания счётчиков - расходомеров на нижних этажах  АСКУЭ.

У современных АСКУЭ много ликов и уже всё труднее проводить строгие границы функциональности или принадлежности – идёт сложный процесс конвергенции разных по назначению автоматизированных систем в сложные корпоративные комплексы. АСКУЭ становится частью АСУ ТП или диспетчерских систем, всё труднее становится нащупать границу с АСУП, уже трудно разделить АСКУЭ и ОИК и так далее. WEB – технологии позволили создавать глобальные системы учёта и анализа энергоиспользования и, вместе с тем, резко понизили минимальную границу для систем, сведя к предельной простоте конструирование мини – и микро – АСКУЭ.

Старая терминологическая база, наследованная из СССР, быстро пополняется или вытесняется новыми терминами с явно выраженной англоязычной мнемоникой. Мы находимся на отрезке времени, где стремительное действие прогресса закрывает целые области, существовавшие раньше, и создаёт новые. Так незаметно ушла в прошлое телемеханика или телеметрия, которая для меня была основной профессией много лет и в гражданских и в военных ипостасях.

АСКУЭ для энергосбережения

История ещё помнит схоластов, спорящих о курице и яйце, или о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы. Мы не станем спорить о точности и строгости определений и терминов АСКУЭ, пусть время и здравый смысл расставит всё по своим местам – мы не схоласты.  Среди всех аспектов использования АСКУЭ для нас в этих двух номерах журнала главной будет энергосбережение – обеспечение и развитие. И АСКУЭ для нас будет не самоцелью, а мощным и многогранным инструментом для нашего бизнеса, бизнеса ЭСКО и наших заказчиков. Каждый  проект энергосбережения и энергоэффективности – это проект получения экономии финансовых, энергетических и материальных ресурсов. Было – стало. И чем сложнее структура получаемой экономии, чем больше факторов влияет на её величину, чем дольше длится проект – тем сложнее и нужнее  становится  АСКУЭ. Можно много говорить об нужности АСКУЭ, но сколько о сахаре не говори, во рту слаще не станет. В разделе “Мониторинг энергоэффективности” мы приводим несколько, казалось бы, разноплановых статей разных авторов. В приведенных статьях почти нет материалов об автоматизированных системах АСКУЭ – они больше напоминают аналитические отчёты об энергоэффективности тех или иных проектов. Особенно непонятным для многих читателей, мне кажется, будет приведенный текст протокола IPMVP – протокола измерений и проверки полученной экономии в проектах энергоэффективности. Вдумайтесь, коллеги – сначала измерения, а затем проверки этих же измерений. Я сам не раз перечитывал этот большой документ, рождённый специалистами 28 стран – что же они этим хотели сказать. Потом дошло – измеряют расходы, экономию и эффективность одни люди, финансируют проекты другие, между ними находятся менеджеры обеих сторон (производственники и финансисты) – у каждого своя оценка величины полученной экономии, принципов её раздела и присвоения прибыли, периода начисления экономии и бонусов за её получение. У всех разные интересы и эта рознь или неотрегулированность интересов участников проектов энергосбережения ведёт к развитию или забвению энергосбережения. А что делается у нас в Украине в этом смысле – развитие или забвение? Правильно Вы подумали. И здесь беспристрастная компьютерная система АСКУЭ выступает судьёй и оценщиком эффективности замыслов и действий – так какой же быть АСКУЭ третьего поколения.