Опыт работы Михайловского горно – обогатительного комбината по автоматизации учета энергоресурсов

Авторы:  Оленев А.Ф., Проскурин В.Е., Рубанов В.Ф.


Описание

Характеристика предприятия: Михайловский горно-обогатительный комбинат (ГОК) ежегодно потребляет свыше 2 млрд.кВт•ч электрической и около 1300 тыс.Гкал тепловой энергии; расход условного топлива составляет свыше 370 тыс.т воды – около 450 млн.куб.м. Энергоснабжение объектов Михайловского ГОК осуществляется от 29 понизительных подстанций на первичном напряжении 110 и 35 кВ, 8 отопительных котельных, 12 насосных станций питьевой и технической воды, 3 компрессорных станций и др. Территориальная удаленность отдельных объектов от основных промышленных площадок достигает 25 км, поэтому очевидна сложность организации оперативного учета расходования топливно – энергетических ресурсов.

Описание технических решений. Описание технических решений. Задача оптимизации энергопотребления комбината в условиях лимитирования энергии, увеличения ее стоимости и ужесточения штрафных санкций связана с необходимостью внедрения автоматизированных систем учета, обеспечивающих получение достоверной, точной и оперативной информации об энергопотреблении с целью принятия на ее основе решений по диспетчерскому воздействию на уровень энергопотребления. Специалистами комбината разработана поэтапная программа организации автоматизированного учета: 1) организация автоматизированного учета электрической энергии и мощности (1986 ndash; 1991 гг.); 2) организация автоматизированного учета выработки и потребления тепловой энергии, питьевой и технической воды, сжатого воздуха, кислорода и природного газа (1991 – 1995 гг.). Учитывая, что доля затрат на покупку электрической энергии в общей смете затрат (без стоимости сырья) в основных энергоемких технологических цехах составляет от 24 до 61%, решено было начать внедрение с внутрицеховых систем учета по хозрасчетным подразделениям (первый уровень учета) и агрегатам. Далее планировалось передавать информацию от внутрицеховых систем в межцеховую систему с выделением данных по каждому цеху (второй уровень учета).

В качестве технических средств для решения указанных задач были выбраны системы ИИСЭ3 – 64*, разработанные Западным филиалом Всесоюзного теплотехнического института (ВТИ) им.Ф.Э. Дзержинского совместно с Вильнюсским заводом электроизмерительной техники (ВЗЭТ). Эти системы выполнены в стандарте крейта КАМАК и содержат все необходимые средства по сбору, накоплению, обработке, отображению, документированию и передаче информации. Универсальность систем ИИСЭ3 – 64 заключается в том, что на их базе можно организовать учет всех видов энергоносителей и топлива. Конструктив КАМАК позволяет легко модернизировать системы, дополняя их новыми модулями и новым программным обеспечением, расширяющими возможности систем на основе изменения основной базы, что экономически очень выгодно. На первом уровне системами ИИСЭ3 – 64 были оснащены: обогатительная (3 системы) и дробильная (1) фабрики, фабрика окомкования (2), отделение хвостового хозяйства (1), дробильно – сортировальная фабрика (1), рудоуправление (4), управление железнодорожного транспорта (2), завод по ремонту горно – обогатительного оборудования (1), электротехнический цех (1), теплосиловой цех (2), цех сетей и подстанций (1), головная подстанция 330 кВ (1). Каждая из систем выполняет функции учета электроэнергии по группе хозрасчетных подразделений цеха или фабрики. Все вычисляемые параметры система выдает в конце суток на печать, а также по вызову оператора в любой момент времени – на печать или индикатор пульта.

Использование локальных систем ИИСЭ3 – 64 оказалось весьма полезным, но не позволило перевести цеха на лимитное потребление мощности. Для решения этой задачи комбинат приобрел на ВЗЭТ дополнительно два серийных комплекса технических средств КТС1 – ИИСЭ3. По техническому заданию комбината в Западном филиале ВТИ было разработано программное обеспечение мощной сети учета и контроля энергии на базе модернизированных систем ИИСЭ3 и ИИСЭ4. В результате модернизации систем появились новые возможности организации трехуровневой сети учета и контроля энергии: возникла возможность сбора информации от 24 периферийных систем (вместо 4 систем в КТС1 – ИИСЭ3 и 16 систем в КТС2 – ИИСЭ4); увеличилось с 64 до 127 число сетевых каналов – групп учета периферийных систем, передаваемых на второй уровень – уровень центральной системы; возросло до 64 число групп центральной системы против 24 групп в КТС1 – ИИСЭ3 и КТС2 – ИИСЭ4. Для решения экономических задач организован третий уровень учета на персональной ЭВМ типа РС/АТ в составе информационно – вычислительного центра комбината ИВЦ. Информация на ЭВМ передается по интерфейсу RS – 232С со скоростью 1200 бод.

Место внедрения

Михайловский ГОК, Железногорск.

Эффективность

Внедрение систем на первом уровне учета (в цехах и на фабриках) позволило: уплотнить суточные графики загрузки оборудования (если в 1981 – 1985 гг. потребление электроэнергии на 1 МВт оплачиваемой мощности составляло 7506,2 тыс.кВт•ч, то в 1986 – 1990 гг. – 8107,1 тыс.кВт•ч); выбирать оптимальный уровень электропотребления при различных технологических режимах работы оборудования; определить фактические, а не усредненные затраты хозрасчетных подразделений (участков, смен, секций) за пользование электрической энергии. В результате внедрения автоматизированной сети учета и контроля энергии и проведения ряда организационно – технических мероприятий на каждый млн.руб. выпущенной товарной продукции затраты на покупку электроэнергии снизились на 7685 руб.

Область применения

Крупные промышленные и строительные предприятия – потребители электроэнергии и тепловой энергии.