Цикл статей о ПИТАТЕЛЯХ


            Источник: www.prodves.in.ua

Цикл статей о ПИТАТЕЛЯХ.Часть 1

В предлагаемом Вам цикле статей будут рассмотрены существующие типы питателей, которые используются в дозирующем и фасовочном оборудовании. Так как материала много он будет разбит на несколько частей.
Итак, часть первая посвящена гравитационному, аэрационному, виброаэрационному, лотковому, вибрационному электромагнитному питателю.
В связи с большим разнообразием физико-химических свойств дозируемых материалов и условий, в которых работают дозаторы, имеется значительное количество конструкций рабочих органов. Последние, как правило, состоят из:
— активных элементов, обеспечивающих перемещение материала;
— ограничивающих элементов, формирующих поток;
— вспомогательных элементов.
Рациональный выбор рабочего органа и его конструктивное оформление в значительной степени предопределяют надежность и точность дозатора. Для перемещения материала используются гравитационные силы, а также силы, развиваемые приводами. В последнем случае материалу может сообщаться как прямолинейное, так и криволинейное движение.
Секторный гравитационный питатель. 1 - бункер, 2- затвор, 3 - цепи.

Простейшим типом питателя является гравитационный, представляющий отверстие в донной части емкости, регулируемое заслонкой, такой питатель получил название секторный. Основным элементом гравитационного питателя является затвор, большинство известных конструкций которого характеризуется значительной величиной усилия, необходимого для перемещения подвижных частей.

Питатель гравитационный шторно-роликовый. 1 - бункер, 4 - роликовый стол, 5 - лента.

Одним из эффективных является шторно-роликовый затвор. Для исключения заклинивания частиц материала передняя стенка бункера выполняется не доходящей до низа на величину 2—3 наибольшие его фракции, а ссыпание материала предотвращается цепями или подгруженной заслонкой.
Аэрационные питатели, применяются для подачи пылевидных материалов: муки, угольной пыли. В этих питателях за счет подачи через пористую перегородку сжатого воздуха материал приводится в псевдоожиженное состояние и движется за счет силы тяжести по трубам или наклонным лоткам, также имеющим пористое дно. Производительность таких питателей легко регулируется за счет изменения проходного сечения регулирующего органа (заслонки или стандартной арматуры). Некоторые затруднения возникают при подаче аэрированного материала на преобразователь расхода, где в связи с большой его подвижностью наблюдается движение материала относительно транспортирующих устройств прибора.
Аэрационный питатель. 1 - бункер, 6 - пористые плитки, 7 - регулирующие органы.

Стремление понизить давление воздуха, необходимого для аэрации, привело к созданию виброаэрационных питателей. В таком питателе ожижение материала облегчается за счет воздействия инерционных сил, возбуждаемых вибратором, укрепленным на бункере. В результате давление воздуха может быть снижено.

Виброаэрационный питатель. 1 - бункер, 5 - лента, 6 - пористые плитки, 8 - воздушный редуктор.

Лотковые питатели используются для подачи разнообразных материалов. Движение материала по наклонному лотку обеспечивается за счет создания колебаний, направленных под некоторым углом к лотку. В качестве приводов лотковых питателей используются механизмы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение. Особое место занимают лотковые питатели с электромагнитным и пневматическим шариковым виброприводом.

Лотковый питатель. 1 - бункер, 2 - заслонка, 3 - лоток, 4 - привод.

Вибрационный электромагнитный питатель состоит из подвижной части — лотка, соединенного с виброприводом. Плоские пружины лотка обеспечивают работу вибропитателя в за резонансном режиме. Регулирование производительности, может достигаться за счет изменения амплитуды и частоты колебаний, угла наклона лотка и сечения выходного отверстия. Наибольший интерес представляет регулирование производительности изменением амплитуды и частоты колебаний. Амплитуда колебаний и производительность зависят от величины подводимого к обмоткам электромагнитов напряжения. Наличие значительного линейного участка у этой зависимости обеспечивает благоприятные условия для устойчивого автоматического регулирования в широких пределах. Большим достоинством вибропитателя является быстрое протекание переходных процессов. При резком изменении напряжения новое значение амплитуды устанавливается через 2—2,5 периода, т. е. 0,04—0,05 с. Отсутствие вращающихся частей, плавное и практически безынерционное регулирование производительности являются крупными достоинствами вибрационных питателей. Вибропитатели подвешиваются под бункерами с материалом на регулируемых винтовых тяжах (талрепах). За счет изменения угла наклона лотка обеспечивается регулирование производительности питателя в широких пределах.
Вибрационный электромагнитный питатель. 1 - бункер, 2 - заслонка, 3 - лоток, 4 - вибропривод.

Такой метод и изменение сечения выходного отверстия используются для выбора оптимального режима в зависимости от свойств дозируемого материала. Производительность вибропитателей существенно зависит от угла внутреннего трения материала, в свою очередь зависящего от влажности,загрязненности, формы частиц материала и других факторов. В связи со значительными самопроизвольными колебаниями расхода вибропитатели как дозирующие устройства самостоятельно почти не применяются, но получили широкое применение в автоматических дозаторах. Кроме того, вибропитатели применяются также для выдачи материалов относительно равномерным потоком из расходных емкостей.