Русская версия Украинская версия Английская версия
Официальный сайт ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Бабухина Кристина Николаевна

Бабухина Кристина Николаевна

Факультет экологии и химической технологии
Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей природной среды»
Специальность: «Экология и охрана окружающей среды»
Пути решения экологических проблем полигонов ТБО

Руководитель: к.т.н., проф. Панасенко Анатолий Иванович

Резюме
      Биография
      Библиотека
      Список ссылок
      Отчет о поиске
      Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы


Введение
1. Литературный обзор по теме работы
2. Анализ работы Краматорского полигона ТБО
2.1 Общая характеристика полигона
2.2 Предложения по обращению с биогазом и фильтратом
Выводы

Перечень использованной литературы


    ВВЕДЕНИЕ

      Современные тенденции развития энергетики в мире и Украины благоприятны для расширения использования в энергетическом балансе различных видов возобновляемых энергетических ресурсов. Твердые бытовые отходы (ТБО), образующиеся в большом количестве и часто не находящие хозяйственного использования, являются постоянно возобновляемыми вторичными энергетическими ресурсами и представляют интерес, прежде всего, для местной энергетики. Использование отходов в качестве вторичных энергетических ресурсов является важной составной частью энергосбережения, а также способствует снижению загрязнения окружающей среды. Основным способом обращения ТБО в настоящее время является депонирование на полигоне, которое широко практикуется во всем мире. Прогноз развития ситуации показывает, что в силу сложившихся экономических условий данная тенденция будет сохраняться ближайшие 10-15 лет. В этих условиях отходы подвергаются интенсивному биохимическому разложению, которое вызывает, в частности, генерацию биогаза. Эмиссии биогаза, поступающие в природную среду, формируют негативные эффекты как локального, так и глобального характера.

      По этой причине во многих развитых странах мира осуществляются специальные мероприятия по минимизации эмиссии биогаза . Поэтому строительство экологически безопасных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) сможет решить общественно-резонансный вопрос по закрытию существующих свалок, несанкционированных мест накопления мусора.

      Актуальность:

определяется формированием комплексного подхода обеспечения экологической безопасности Краматорского регионального полигона ТБО как природно-техногенной системы с производством биогаза и утилизацией фильтрата.

      Цель работы:

анализ работы регионального полигона в г.Краматорск и разработка технологических решений по обращению с биогазом и фильтратом полигона твердых бытовых отходов.

     Научная новизна состоит в том, что впервые смоделировать технологическую схему получения электроэнергии из биогаза для Краматорского регионального полигона ТБО и разработать предложения по обращению с фильтратом.

     Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить ситуацию, сложившуюся с твердыми бытовыми отходами в Донецкой области, в Украине в целом, а также за рубежом.
2. Рассмотреть существующие методы переработки и утилизации твердых бытовых отходов в Украине и опыт зарубежных стран.
3. Исследовать возможные методы утилизации фильтрата санитарных полигонов.
4. Разработать технологическую схему получения электроэнергии из биогаза.

     1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ РАБОТЫ

     Важным аспектом проблемы загрязнения окружающего среды является проблема утилизации отходов бытового происхождения. Разные подходы к решению этой проблемы отличаются как за своей сутью, так и по конечному результату. В большинстве случаев в современном мире используются методы захоронения отходов, однако такие методы решают проблему в лучшем случае только временно.

      В мировой практике обращения с отходами применяется более 20 методов обезвреживания и утилизации ТБО, каждый метод имеет 5…10 (отдельные – до 50) разновидностей технологий, технологических схем, типов сооружений.

      Выбор метода и типа сооружений в конкретном городе или регионе целиком зависит от местных условий и осуществляется на основе обязательного сравнения технико-экономических показателей ряда вариантов с учетом климатических факторов, санитарно-эпидемиологической обстановки, а также численности населения, которое обслуживается.

      Методы обезвреживания и переработка ТБО за конечной целью делятся на ликвидационные (решают в основном санитарно-гигиенические задачи) и утилизационные (решают и задачу экономики – использование вторичных ресурсов). По технологическому принципу методы делятся на биологические, термические, химические, механические, смешанные [1, 4].

     Наибольшее распространение приобрели такие методы:
- складирование на полигонах (ликвидационный биомеханический):
- сжигание (ликвидационный термический);
- компостирование (утилизационный биологический)
- сортировка (утилизационный механический) и повторное использование отсортированных материалов.

      В Украине на данное время применяется складирование на полигонах и сжигание, и в отдельных, не многих случаях переработка с целью отсортировывания отходов, которые являются вторичным сырьем [5]. Однако они имеют свои недостатки. Под свалки и полигоны изымаются из сферы эффективного экономического использования значительные земельные площади, беспощадно загрязняется окружающая среда [2].

      Практический опыт обезвреживания ТБО в разных странах свидетельствует, что не существует универсального метода, который бы удовлетворял современные требования экологии, экономики, ресурсосбережения и рынка. Этим требованиям, тенденциям развития мировой практики в наибольшей мере отвечает внедрение комплексной системы сбора и утилизации ТБО, которая обеспечивает использование отходов как источника вторичного сырья.

      Все рассмотренные выше методы имеют свои недостатки и преимущества и должны применяться в зависимости от конкретных условий.

      Сегодня в большинстве стран в обращении с ТБО набирает популярности переход от стратегии складирования на полигонах и мусоросжигания к альтернативным решениям этой проблемы, которые максимально снижают негативное влияние отходов на окружающую среду [3].

     2 АНАЛИЗ РАБОТЫ КРАМАТОРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИГОНА ТБО

     2.1 Общая характеристика полигона

     Территория проектируемого полигона ТБО площадью 12,57га расположена в 1,5 км южнее г.Краматорска в отработанном карьере кирпичного сырья на землях запаса Краматорского горсовета. На проектируемый полигон планируется принимать бытовые отходы городов Краматорск, Дружковка, Славянск, после предварительной сортировки, согласно современных требований. Образование ТБО в г. Краматорск, г. Дружковка и г. Славянск находится на уровне 138 тыс.т. в год. Земельный участок не относится к землям природоохранного назначения. Транспортные магистрали развиты. Завод по переработке ТБО расположен в непосредственной близости (2,0 - 2,5 км) к полигону. Выбор площадки под карту полигона экономически целесообразен. В настоящее время действующая свалка твердых бытовых отходов не соответствует техническим, экологическим и санитарным нормам. Принятые проектные решения дадут возможность строительства карты регионального полигона на участке карьера глины с учетом всех норм и требований и снизят негативное воздействие карты складирования ТБО на окружающую среду. На полигон ТБО принимаются твердые отходы от жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный и садово-парковый смет и строительный мусор. Полигон для складирования твердых бытовых отходов не предусмотрен для приема жидких фракций бытовых отходов [6].

     2.2 Предложения по обращению с биогазом и фильтратом

      В условиях захоронения, куда поступает практически 80 % общего потока отходов, быстро формируются анаэробные условия, в которых протекает биоконверсия органического вещества при участии метаногенного сообщества микроорганизмов. В результате этого образуется биогаз. Различают три основных этапа существования полигона, представленный на рисунке 2.1.

Этапы существования полигона

Рисунок 2.1 – Этапы существования полигона

     Проектируемый полигон только через 5-10 лет после начала эксплуатации может выделять около 30 тыс.м3 метана, что можно использовать для нужд хозяйственной зоны (отопление). Учитывая данный аспект, целесообразно выполнить отдельный проект по обращению с биогазом.

      В разработке проекта по сбору биогаза должен быть учтен морфологический состав поступающих ТБО, что дает возможность определить коэффициенты уплотнения при расчете количества биогаза (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Морфологический состав ТБО в % по массе

Фракция г. Краматорск г. Славянск г. Дружковка Средние показатели
Пищевые отходы 28 10 12 16,66
Бумага 23 20 38 27
Металл черный 1,7 3,0 3,0 2,6
Металл цветной 0,01 0,01 0,01 0,01
Пластмасса 6,0 5,5 7,0 6,2
Дерево 1,3 8,0 8,0 5,8
Текстиль 3,5 10,0 9,0 7,5
Стекло 2,5 5,0 7,0 4,84
Кожа, резина 2,3 1,0 1,0 1,43
Камни 4,0 10,0 10,0 8,0
Кости 0,9 1,0 0,7 0,86
Прочее (земля листья, и т.п.) 26,79 26,49 4,29 19,1
Всего, % 100 100 100 100

     Макрокомпонентами биогаза являются метан и диоксид углерода. Химический состав биогаза представлен на рисунке 2.2.

Химический состав биогаза

Рисунок 2.2 – Химический состав биогаза

(Анимированый рисунок содержит 6 кадров; задержка 50; количество циклов 100; размер 54 кБ)

      Утилизация биогаза на полигоне требует инженерного обустройства на данном полигоне.

     Предлагается следующая схема получения электроэнергии из биогаза, представленная на рисунке 2.3

Схема получения электроэнергии из биогаза

1 – фильтрующие трубы, 2 – трубопровод, 3 - сборник-смеситель, 4 – компрессор, 5 – фильтр, 6 – газгольдер,
7 – теплоэлектростанция, 8,9 – теплообменники, 10 – дымосос, 11 – факельное устройство

Рисунок 2.3 – Схема получения электроэнергии из биогаза

      В случае остаточного биогаза, который вырабатывается данной установкой, рекомендуется не выбрасывать в атмосферу, а сжигать в факельном устройстве.

      С целью предотвращения разлива фильтрата за пределы участка складирования отходов всю площадь карты полигона предусматривается оборудовать противофильтрационным экраном. Полностью вопрос утилизации фильтрата будет выполнен при разработке проекта рекультивации Дружковско-Краматорской свалки. После сбора фильтрата, его необходимо перерабатывать биологическим методом, а также использовать рециркуляцию.

     ВЫВОДЫ

     Таким образом, анализ работы Краматорского регионального полигона ТБО показывает, что небходимо решать проблемы, связанные с обращением биогаза и фильтрата, а также использованием данных компонентов в технологических целях.

      В целом, создание комплекса по удалению, переработке и захоронению отходов может существенно улучшить санитарно-экологическую ситуацию в городах и в целом Дружковско-Краматорско-Славянского региона.

      Перечень использованной литературы:

  1. Пальгунов П.П., Сумарохов М.В. Утилизация бытовых отходов./ П.П. Пальгунов. – М.: Стройиздат, 1990. – 352 с.

  2. Пособие по мониторингу полигонов твердых бытовых отходов. – Донецк: Тасис, 2004. – 291 с.

  3. Богоявленский Р.Г., Рыжов В.А. Мировые тенденции в области современных технологий утилизации твердых промышленных и бытовых отходов. М.: ЭКОС, 2000. – с. 42-51.

  4. Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов./ В.И. Сметанин. – М.: Колос, 2000. – 232 с.

  5. Бобович Б.Б., Девяткин В.В. Переработка отходов производства и потребления. – М.: Интермет Инжиниринг, 2000. – 496 с.

  6. Строительство региональных полигонов ТБО Донецкой области – регионального полигона в г.Краматорске. Проектно – изыскательские работы. Рабочий проект. – Донецк, 2008. – 111 с.

  7. Переработка мусора: :WebDigest по материалам Гурвич В.И., Лифшиц А.Б.

  8. Краткий анализ состояния и тенденций решения проблемы твердых бытовых отходов в мировой практике // Менеджер-эколог. – 2008. – N 4. – С.15-18.

  9. Булычев Э.Ю., Миронов Л.В., Сухорукова С.М. Химико-технологические решения проблемы твердых бытовых отходов и их социо-эколого-экономические аспекты // Вестн. МИТХТ. – 2008. – Т.3, N 2. – С.24-28.

  10. Алборов И.Д., Степанова С.В. Исследование биохимических процессов, происходящих на полигонах твердых бытовых отходов // Вестн. МАНЭБ. – 2002. – Т.7, N 9(57). – С.32-34.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2011 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Резюме
      Биография
      Библиотека
      Список ссылок
      Отчет о поиске
      Индивидуальный раздел
© ДонНТУ 2011 Бабухина К.Н.