Как выбрать пленку для ламинирования.

Локейн Миллер


| Библиотека |

Источник: http://www.lokain.ru/page21.htm


На первый взгляд технология ламинирования предельно проста. В основе ее лежит принцип разных температур. При температуре выше температуры плавления клеевого слоя, но ниже температуры плавления материала основы клей диффундирует в фактуру бумаги. Процесс температурной диффузии сопровождается еще и давлением валов, в результате чего пленка буквально "врастает" в бумагу (речь, естественно, идет о качественной пленке).
      При холодном ламинировании, когда возможность нагрева ограничена температурной чувствительностью ламинируемого материала, приходится ограничиваться только давлением. Современные пленки для ламинирования изготавливаются в основном на основе полиэтилэнтерэфталата (в народе – полиэстер или просто ПЭТ), поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП). В ходу также латинские аббревиатуры PET, PVC и PP.Свойства этих полимеров и их сочетаний с материалом клеевого слоя пленки и определяют свойства, область применения и стоимость того или иного вида пленки. Каждый из производителей такого рода продукции имеет свои ноу-хау и, что естественно, держит технологические "изюминки" в секрете. В современных условиях жесткая конкуренция и высокая цена входа на рынок обуславливают ограниченное количество производителей пленки. На российском рынке известны пленки таких марок, как GMP, GBC, D&K, Attalus, Pavo, Neschen, Seal, Opus, Rexel, в меньшей степени Morane. Относительно недавно на рынок вышли также пленки Argo, Mag-Data, SSI и Royal Sovereign.
      Очень часто пленки разных производителей, несмотря на идентичные состав и толщину, значительно различаются по своим потребительским свойствам и, в конечном итоге, по качеству. Рассмотрим состав и основные виды пленок на примере продукции известной компании из Южной Кореи GMP Co., в свое время прочно захватившей место признанного технологического лидера в данной отрасли и удерживающей это звание и по сей день.
      Начнем с количества слоев в структуре пленке. Пленка может содержать два, три, а иногда и более слоев. Процесс нанесения слоев (экструзия) технологически сложен и требует наличия дорогостоящего оборудования, строительства сложных производственных линий. Еще более удорожает производство пленки процесс одновременного нанесения слоев (ко-экструзия). Установка ко-экструдера дорого обходится производителю, зато выигрывает качество пленки. Впрочем, большинство производителей прекрасно обходится и без этого.
      В зависимости от технологии нанесения клеевого слоя на основу пленки различают "прямой метод" и "метод первичного покрытия" в изготовлении пленки.
      При прямом методе клеевой слой наносится непосредственно на материал основы. Данный метод применяется для изготовления дешевой пленки, а также тонких пленок. Главные недостатки: низкая клеящая способность, возможность отслоения пленки. Сила на разрыв – около 2 кг/кв.см. Преимущество – низкая цена.
      Метод первичного покрытия предусматривает одновременное нанесение на материал основы промежуточного слоя, так называемого "первичного покрытия", и клеевого слоя. Такая многослойная конструкция обеспечивает отличное качество приклеивания за счет "якорного эффекта" промежуточного слоя. Сила на разрыв достигает 4 кг/кв.см. Ощутимый недостаток такой пленки – более высокая цена. Впрочем, как известно, скупой платит дважды.
      Существенным моментом является соотношение слоев, клеевого и основы. Простейший и эффективно работающий алгоритм выбора качественной пленки: приобретать пленку, в которой слой основы толще клеевого. Чем больше это соотношение, тем качественней считается пленка.
      Каким образом толщина клеевого слоя влияет на качество ламинирования? При ламинировании происходит процесс выдавливания клея по краям пленки при толщине пленки 75 мкм производства GMP (трехслойная пленка) и, как это принято говорить в рекламных роликах, "обычной" двухслойной пленкой такой же толщины. Ламинирование ведется при температуре 100‘С. Как мы видим, ламинирование "обычной" пленкой сопровождается значительным загрязнением валов ламинатора, что не только ухудшает качество ламинирования последующих листов, но и грозит выводом из строя дорогостоящего оборудования. Вывод напрашивается сам собой: необходимо применять пленки с преобладанием толщины основы над толщиной клеевого слоя, и, по возможности, с качественной структурой, да к тому же от известного производителя. Такого, как GMP.
      Впрочем, сегодня все большее число производителей представляют многослойные пленки, копируя технологии лидеров. Тем не менее не все пленки могут удовлетворить требованиям заказчика. И все дело тут не только в структуре пленки. Следующий по порядку (но не по значению!) фактор качества, это…
      Как уже отмечалось, основные материалы основы пленки: PET, PVC и PP, соответственно полиэстер, поливинилхлорид и полипропилен. Реже применяются нейлон и поликарбонат.
      Поливинилхлорид очень эластичен и к тому же характеризуется низкой температурой плавления. Эластичность ПВХ позволяет выпускать пленки с различными фактурами поверхности: "кожа", "лен", "холст", "песок" и др. Ламинированное виниловой пленкой изделие можно изгибать, скручивать в трубку, мять. ПВХ не боится биговки. Да и сам процесс ламинирования виниловой пленкой достаточно приятен, неожиданные сюрпризы практически исключены. Ко всему прочему, ПВХ-пленки защищают изделия от воздействия ультрафиолетовых лучей. Всем хороша пленка, вот только цена… Пленка на основе ПВХ значительно дороже полиэстеровой и полипропиленовой, а посему чаще применяется для эксклюзивных работ, для ламинирования фотографий (поэтому иногда ее называют "пленкой для ламинирования фотографий").
      Полипропиленовые пленки отлично переносят процесс биговки, достаточно эластичны (что снимает проблему скручивания при одностороннем ламинировании). GMP предлагает полипропиленовую пленку толщиной 30 мкм. Благодаря вышеперечисленному эти пленки столь популярны у изготовителей тиражной продукции. Ну и, наконец, полиэстер. Пленки на основе PET универсальны. Уступая ПВХ и полипропилену в эластичности, полиэстер превосходит их в прозрачности и, что очень важно, полиэстер дешевле. Эти пленки применяются как для рулонного, так и для форматного ламинирования. В качестве промежуточного слоя между основой и клеем недорогих пленок удовлетворительного качества часто применяется полиэтилен (PE). У более качественной пленки промежуточный слой содержит винил. Так, например, у пленок GMP промежуточный слой выполнен из этинелвинилацетата (EVA). Этот материал со столь звучным названием (Ева – прародительница рода человеческого) применяется как для изготовления промежуточного слоя в пленках GMP, так и для производства клеевого слоя. Как такое возможно? Все дело в содержании винила. Чем выше содержание винила в материале клеевого слоя пленки, тем ниже точка плавления и, соответственно,
      Кроме того, содержанию винила прямо пропорциональны прозрачность, клеящая способность и, к сожалению, стоимость пленки. В качестве промежуточного слоя используется H-EVA. С 1994 года GMP использует клеевой слой EVA с содержанием винила не менее 15%. Помимо EVA применяются и другие виды полимеров.
      Как видим, чуда не произошло. Как бы ни ухищрялись производители, потребителю по-прежнему приходится балансировать между качеством и ценой. И это просто здорово, если он реально представляет, чего он хочет добиться при помощи той или иной пленки, в каких условиях будет "эксплуатироваться" заламинированный продукт, какую в итоге выбрать пленку для достижения оптимального результата. А посему самое время познакомится с ассортиментом пленок поближе.