Барьерные пленки, процесс ламинирования

Мамоев В.Г, Жденский А.В


| Библиотека |

Источник: http://www.e-plastic.ru/main/articles/r5/pe03



      Развитие упаковочной отрасли по-прежнему обусловлено стремлением производителей к достижению высокого качества продуктов, продлению срока их хранения, улучшению маркетинговых свойств и предоставлению удобств потребителю. В настоящее время особенностью этой отрасли является внедрение упаковочных производств, которые как можно меньше вредят окружающей среде.
      Уменьшить воздействие на природу можно путем использования упаковок из вторичных материалов еще в фазе их проектирования. Следует подчеркнуть, что приоритетным направлением считается так называемое «пресечение в зародыше», выражающееся в минимизации количества отходов. Уменьшение количества отходов – это не только исключение излишних упаковок, но также внедрение упаковочных решений, позволяющих снизить расход материалов, например, уменьшить толщину при одновременном улучшении барьерных свойств и/или стойкости. В этой области огромные возможности у многослойных материалов, хотя их применение значительно усложняет вторичную переработку.
      Новейшие технологии упаковки пищевых продуктов, в том числе вакуумная упаковка в модифицированной атмосфере, либо асептическая упаковка, требуют облагороженных упаковочных материалов, обладающих, например, высокой барьерностью или же устойчивостью сварных швов к повышенной температуре при тепловой обработке продуктов. Облагораживание упаковочных материалов связано с:
      • печатью;
      • нанесением покрытия;
      • ламинированием;
      • металлизацией;
      • соэкструзией.
      Облагораживание упаковочных материалов объясняется стремлением к обеспечению качества пакуемых продуктов, а тем самым – удлинению срока годности, расширению области применения как с точки зрения ассортимента продуктов, так и более выгодных систем консервирования и упаковки, обеспечением пакуемых продуктов такими презентативными свойствами, которые бы не только закрепили их на рынке, но также обеспечили рост продаж.
      Уже давно обратили внимание на возможности, которые дает упаковочный материал, созданный путем соединения искусственных пластмасс с материалами, называющимися традиционными, — бумага или алюминиевая фольга, а также взаимное соединение в одном материале различных пластмасс, для использования существенных свойств каждого из них. В последние двадцать лет особое значение приобрели пленки, получаемые соэкструзией, важным преимуществом которых по сравнению с ранее применявшимися ламинатами, производившимися из уже готовых пленок, является экономичность процесса.
      Соединение искусственных пластмасс, нередко с диаметрально противоположными свойствами, продолжает иметь существенное значение в современных упаковочных технологиях. Непроницаемость по отношению к газам является одним из основных качеств, принимаемых во внимание при подборе пластмасс в качестве составляющих многослойных упаковочных материалов. Барьерные свойства пластмассовых пленок по отношению к проницаемости кислорода представлены в таблице 1.
      Таблица 1. Барьерные свойства пластмассовых пленок, соотнесенные по сравнимой толщине в 25 мкм
      


      Для получения многослойных пластмассовых пленок, в том числе с использованием алюминиевой фольги и бумаги, применяются следующие технологии:
      • мокрая;
      • сухая;
      • под давлением;
      • с использованием расплавленных масс;
      • соэкструзии, являющейся отдельной технологией получения многослойных пленок.
      Целесообразно различать понятия «многослойная пленка, получаемая путем ламинирования», которую в данной статье мы будем именовать «ламинат», и «многослойная пленка, получаемая методом соэкструзии». Традиционно термин «ламинат» относится к материалу, получаемому путем соединения — чаще всего склеивания — готовых пленок. Число пленок, входящих в состав ламината, равняется количеству его слоев. Например, материал РА/РЕ, полученный склеиванием пленок, является двухслойным ламинатом. Однако соэкструзионная пленка с той же самой толщиной слоев РА и РЕ, в которой толщина связывающего слоя необязательно должна быть больше толщины клеевого слоя в упомянутом выше ламинате, считается уже трехслойным материалом. Поэтому, говоря о соэкструзионной технологии, лучше использовать термин «соэкструзионная пленка».