Вернуться в библиотеку

Задачи и пути совершенствования техники сухого тушения кокса

Гребенюк А.Ф., Голубев А.В., Коваленко Д.А.


Источник: Тезисы VI Международной конференции студентов и аспирантов «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» – Донецк 2006.


Анализ предложенных разными авторами зависимостей для расчета коэффициентов теплообмена между коксом и газами.

Сухое тушение кокса занимает важное место среди энергосберегающих и природоохранных технологий, получивших применение в индустриально развитых странах. Оно обеспечивает рекупирацию около 35 – 40% тепла, затрачиваемого на коксование угля, для производства пара давления 3,5 – 4,0 МПа в количестве 0,5 т на 1 т кокса.

Важным эффектом сухого тушения кокса является также возможность снижения выбросов в атмосферу вредных газов и паров по сравнению с мокрым тушением.

Вместе с тем опыт эксплуатации современных установок сухого тушения кокса на некоторых заводах показал, что из-за сложности герметизации узлов загрузки и выгрузки кокса угар его достигает 1 – 1,5% и более, следствием чего является снижением эффективности процесса и увеличение выбросов газов и пыли в атмосферу. Поэтому в ряде стран ведутся активные поиски путей совершенствования технологии сухого тушения кокса с целью снижения капитальных эксплуатационных затрат, улучшение экологической обстановки в промышленных центрах.

В зависимости от теплового режима процессы, разработанные в разное время установки сухого тушения кокса можно разделить на две группы:

  • установки, в которых охлаждение кокса осуществляется неподвижным слоем при нестационарном тепловом режиме;
  • установки с движущимся слоем кокса при установившемся режиме охлаждения.

Важным преимуществом установок первого типа является отсутствие повторной перегрузки горячего кокса после выдачи из печей, т.к. охлаждение его осуществляется в камерах (контейнерах), в которые он поступает непосредственно из коксовых камер. Однако из-за сложности подключения контейнеров к тракту газового теплоносителя и нестабильности параметров получаемого пара установки этого типа уступили место на современных предприятиях установкам с движущимся слоем кокса. Недостатком последних является необходимость транспортирования раскаленного кокса в специальных ковшах (кузовах) на большие расстояния и повторной перегрузке в камеру тушения, что связано с дополнительным угаром кокса, значительными выделениями газа в атмосферу , ухудшением условий труда.

Одним из путей сокращения вредных выбросов в атмосферу при выдаче и тушении кокса является разработанный американской фирмой «Kress Corp» способ, по которому выдачи кокса из печей производятся в стальной контейнер, имеющий форму и размеры камеры коксования и плотно прижимаемый к ее головке. Герметично закрытый контейнер транспортируется затем к тушильной станции где орошается водой в течение 2 – 3 часов, после чего перемещается к рампе для выдачи кокса. Основными преимуществами такой системы выдачи и охлаждения кокса являются отсутствие вредных выбросов в атмосферу, улучшение структуры и прочности кокса благодаря мягкому режиму охлаждения и сокращению числа перегрузок. Недостатком такой системы является полная потеря физического тепла кокса.

Оригинальное решение проблем сухого тушения кокса предложено М.Л.Волнянским применительно к печам непрерывного действия. Согласно этому изобретению каждая коксовая печь снабжена с одной стороны загрузочной форкамеры, а с другой охлаждающей камеры для кокса образованной из чугунных плит с каналами для циркуляции воды. Угольная шихта подается скребковым конвеером в каждую форкамеру , из которых она проталкивается периодически с помощью пневматических толкателей в камеры коксования на длину хода поршней. При этом происходят перемещения всей коксуемой массы и выгрузка соответствующего количества охлажденного кокса в приемный бункер. Несмотря на ряд достоинств, эта система не получила практического применения из-за нерешенных проблем непрерывной загрузки и проталкивания угольной шихты в камеры коксования.

В настоящее время широкое применение в коксовом производстве получили установки сухого тушения с движущимся слоем кокса, наиболее совершенным представителем которых является УСТК системы Гипрококса. Циркулирующий газ с температурой 180 – 200℃ подается дымососом в распределительные канавы конусной части камеры тушения. Пройдя слой кокса высотой 5 – 6 м, газ нагревается до 700 – 800℃ и поступает в котел-утилизатор. Выгрузка охлажденного кокса производится порциями 1,3 – 1,6 т. с помощью загрузочного устройства, работающего автоматически с частотой 1 – 1,5 мин-1.

Достоинством УСТК Гипрококса является высокая стабильность параметров получаемого в котле пара. Вместе с тем в процессе эксплуатации обнаружились и существенные недостатки этих установок, а именно:

  • Большой унос коксовой пыли и, как следствие, интенсивный эрозионный износ труб котла и циклонов;
  • большое гидравлическое сопротивление системы (4500 – 500Па) и большой расход электроэнергии на циркуляцию газов;
  • громоздкость загрузочного и разгрузочного устройств и трудность герметизации их.

Возможный путь совершенствования УСТК бункерного типа наметила фирма «Карл Стил», которая разработала тушильную камеру квадратного сечения, разделенную на отдельные прямоугольные шахты плоскими перегородками, по которым проходит охлаждающая вода, и снабженную в верхней части дополнительными радиационными поверхностями. Такая конструкция позволяет сократить количество рециркулирующих газов и частично устранить указанные недостатки.

Известны также разработки некоторых фирм, по которым охлаждение кокса производится в две ступени. В верхней части камеры охлаждение кокса до 600 – 650℃ производится инертными газами, циркулирующими через котел-утилизатор, а в нижней – газами, используемыми для тушения и термической подготовки шихты.

Однако проблемы герметизации камеры равномерного распределения потоков газа и кокса по сечению камеры не получили до настоящего времени эффективного решения и поэтому дальнейшие поисков в этих направлениях являются актуальной задачей.


ДонНТУ |  Портал магистров ДонНТУ