RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Исследования по изменению климата в мире

 

Авторы: Гомаль И.И., Рябчик О.Н.

Описание: Описывается эколого-экономическая проблема изменения климата как важнейшая область современных научных исследование по стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере.

Источник: «Предотвращение изменения климата: глобальные и региональные аспекты», Донецк — 2008.

 


Изменение климата — естественный геологический процесс, однако ученые, исследующие данную проблему  пришли к выводу, что антропогенная его составляющая в современных условиях приобретает все более весомое значение и может привести к чрезвычайно опасным изменениям климата, ставящим под угрозу существование человечества. Поэтому эколого-экономическая проблема изменения климата является важнейшей областью современных научных исследование по стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, предотвращающем опасное антропогенное влияние на климатическую систему.

Климат Земли не является постоянным, он изменяется от глобального ледникового периода до межледникового, и наоборот. В настоящее время, исходя из анализа многотысячелетнего исторического опыта, Земля находится в стадии естественного похолодания. Однако бесконечно наращиваемые антропогенные нагрузки на природную окружающую среду привели к многократному увеличению и расширению техносферы с небывалым усилением ее экспансии, вызывая изменения направлений флуктуаций в сторону глобального потепления, что может привести к разрушению существующих экосистем и связей между ними.

Еще в 1827  году французский ученый Фурье дал теоретическое обоснование парникового эффекта. Суть которого заключается в том, что Земля получает энергию от Солнца, а сама излучает в космическое пространство инфракрасные лучи. Однако многие содержащиеся в ее атмосфере газы прозрачны для видимых лучей, но активно поглощают инфракрасные лучи, удерживая тем самым в атмосфере часть тепла. Задеоживая тепло в атмосфере Земли, эти газы создают эффект, который называется парниковым, а газы — парниковыми.

К основным парниковым газам, учитываемых в рамках Киотского протокола, относятся следующие: углекислый газ, перфторуглероды и сернистый гексафторит. Кроме них, парниковым газом так же является водяной пар, котрый более сильно влияет на уровень парникового эффекта по сравнению с углекислым газом — более чем в 300 раз. Но ввиду преимущественно природного происхождения водяного пара, сложности контроля и отсутствия данных о росте его концентрации в атмосфере, программы сокращения выбросов данного газа не разрабатываются.

Следует отметить, что озоноразрушающие вещества, такие , как хлорфторуглероды, галогены, метилхлороформ, тетрахлориды углерода, дающие небольшой праниковый эффект, подлежат учету и запрещены использованию на основании обязательств Монреальского протокола.

Так как Земля как физическое тело излучает в космос энергию с температурой -18, при условии, что средняя температура у поверхности планеты составляет +15,то природный парниковый эффект, опрелеляемый арифметической суммой указанных температур и составляющий ∆Тs = 33° С, является оптимальной величиной для  существования жизни на планете. При его отсутствии либо при его удвоении (∆Тs = 66° С) жизнь невозможна(32).

За прошоле столетие среднее повышение температуры достигло 0,6-0,7 °С.

Предельным значением в процессе глобального потепления считается рост среднемировой температуры на 2° в сравнении с доиндустриальным периодом.

Министр по вопросам окружающей среды Германии Зигмар Габрмель в своем выступлении отметил, что, повышение температуры связанно с увеличением концентрации диоксида углерода вызванное деятельностью человека и если не предпринять решительных действий, температура планеты продолжит повышаться на 0,3 °С каждые 10 лет. На основе анализа проб атмосферного воздуха, захороненного во льдах, ученые сделали вывод, что в сравнении с 420 тысячелетним периодом, настоящее время концентрация диоксида углерода в атмосфере резко увеличилась.

Кроме того, по мнению ученых, прогнозируемое глобальное изменение климата вызвано не только повышением концентрации газов, определяющих уровень парникового эффекта и образующихся в результате активного традиционного развития энергетики, но и радом других факторов: сокращение площади лесов на планете; увеличение площади земель, нарушенных нерациональной хозяйственной деятельностью человека; уменьшение площади и ухудшение качественных характеристик гидросферы и т. п.

В недрах Земли, по современным оценкам, находится около 1500 Гт органического топлива, из которых извлечено только 5%. При условии полного использования ископаемого топлива, содержание диоксида углерода в атмосфере возрастает примерно в 8 раз, что приведет к глубоким глобальным изменениям. Иначе говоря, современные масштабы и темпы развития мировой энергетики лимитируются не ожидаемым истощением энергетических ресурсов, а глобальным воздействием продуктов сжигания топлива на атмосферу земли. Если ранее считались пагубными трансграничные переносы окислов серы, ведущие к выпадению кислотных осадков, то теперь появляются новые экономико-экологические проблемы уже не регионального, а глобального масштаба.

Ввиду того, что парниковые газы находятся в атмосфере продолжительное время, а климатическая система инерционно из-за гигантской тепловой емкости Мирового океана, воздействие выбросов парниковых газов за предыдущие годы пока не полностью отразилось на наблюдаемых значениях температуры. Поэтому потепления на Земле будет продолжаться столетиями, до тех пор, пока атмосфера не достигнет равновесного состояния, даже если выбросы парниковых газов будут снижены немедленно.

На основе прогноза увеличение температуры в ХХІ в., представленного в третьем оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата Организации Объединенных Наций (МГЭИК), увеличение температуры в настоящем столетии составит несколько градусов по Цельсию.

 

huge11.jpeg

Рис. 1.  Сценарий увеличения температуры Земли под воздействием выбросов парниковых газов.

Прогноз получен при помощи сложных моделей и базируется на оценках выбросов парниковых газов при определенных социально-экономических и научно-технических условиях. В докладе сказано, что климатическая система Земли содержит в себе элементы, зависящие от случайных величин (в статистическом смысле этого термина), поэтому подробный прогноз погоды в среднем возможен только на срок до 2х недель.

ВДН на душу населения в Украине в 41 раз ниже, чем в развитых странах и в 2,5 раза, чем в странах со средним доходом, но в 0,5 раза выше, чем в странах с низким уровнем развития. ВВП на единицу потребления энергии в Украине в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах со средним уровнем дохода , поэтому Украина относится к разряду наиболее энергоемких «сырьевых» стран с угрожающей техногенной нагрузкой на окружающую среду.

Чрезвычайно велик разрыв в показателях, характеризующих загрязнение атмосферного воздуха развитых стран Украины. Выбросы двуокиси углерода (одного из основных парниковых газов) превышают среднемировые показатели и показатели развитых стран на единицу ВВП в 4 раза и стран со средним доходом в 3 раза, и составляют около 2% мировых выбросов парниковых газов в атмосферу [1].

Список литературы:

1.  Гомаль И.И., Рябчик О.Н. Предотвращение изменения климата: глобальные и региональные аспекты. Донецк — 2008. — 40с.