СНИЖЕНИЕ ПЫЛЕВЫХ ВЫБРОСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОКСА

И.В. Халаимова, В.В. Кочура
Донецкий национальный технический университет


Источник: Сборник докладов - 2011 / Материалы ХХI Всеукраинской научной конференции аспирантов и студентов «Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов». Т. 2 - Донецк: ДонНТУ, ДонНУ, 2010. с. 168 - 169


В последнее время в Украине, как и во всем мире, сложилась достаточно острая проблема снижения выбросов вредных веществ на коксохимических предприятиях. Сложность экологической обстановки на коксохимическом производстве во многом определяется значительными выбросами угольной и коксовой пыли как в атмосферу, так и в производственные помещения. Основное направление борьбы с выбросами - укрытие мест пылеобразования с отсосом и очисткой запыленного воздуха, т.е. сооружения аспирационных систем.

Все источники выбросов при производстве кокса подразделяются на организованные и неорганизованные. Первые выделяются из дымовых труб, а также при транспортировке, сепарации и измельчении кокса. Вторые происходят при загрузке угольной шихты в печные камеры, при выдаче и тушении кокса, а также при наличии неплотностей дверей, крышек газоотводящих стояков, загрузочных люков.

В таблице 1 приведен состав и количество газопылевых выбросов при загрузке шихты и выдаче кокса в условиях ОАО "Авдеевский коксохимический завод".

Таблица 1 - Состав и количество газопылевых выбросов при загрузке шихты и выдаче кокса

Стадия производства Вредное вещество Выброс г/с Выброс т/год Коэффициент оседания
Загрузка коксовых печей Диоксид серы 0,07780 2,0944 1,0
Оксид углерода 0,13764 3,7055 1,0
Пыль угольная 0,59845 16,1108 3,0
Выгрузка кокса Диоксид серы 0,02992 0,8055 1,0
Оксид углерода 0,01496 0,4028 1,0
Пыль угольная 0,13465 3,6249 3,0

Эффективными мероприятиями для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, являются внедрение установок беспылевой выдачи кокса и бездымной загрузки угольной шихты.

Коксовые батареи строятся с двумя газосборниками и паровой инжекцией с двух сторон камеры коксования. Сначала делают одновременный выпуск шихты из двух крайних бункеров углезагрузочного вагона (средний люк при этом закрыт), а после закрытия люков - выпуск шихты из среднего бункера. Газы загрузки при входе в камеру пылеуловителя встречаются с оборотными сетками, орошаемых водой. При этом частицы пыли, смоченные каплями воды, под действием центробежных сил, выбрасываются в сепаратор, где отделяются шламовые воды. Очищенные газы вместе с парами воды выбрасываются в атмосферу. Шлам стекает в сборник, расположенный под рабочей площадкой вагона. Схема бездымной загрузки угольной шихты представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 - Схема бездымной загрузки шихты в коксовую камеру

Для уменьшения выбросов пыли разработана система беспыльной выдачи кокса. Пылеулавливающий зонт устанавливают на коксонаправляющей двересъемной машине. Зонт соединяется с коллектором воздуховодом и газоперепускной тележкой. Между зонтом двересъемной машины и газоперепускной тележкой установлен отсечной клапан, который открывается при выдаче кокса. Снимают дверь коксовой печи и коксонаправляющая стыкуется с рамой коксовой печи. В результате разрежения, создаваемого в коллекторе тягодутьевыми машинами, происходит отсос загрязненного пылью воздуха, образующегося при выдаче кокса. Пыль вместе с удаляемым воздухом попадает в колектор и направляется на установку сухой очистки.

Схема размещения зонта с гидравлическим уплотнением над тушильным вагоном с увеличенными бортами представлена на рисунке 2.


Рисунок 2 – Принципиальная схема размещения зонта с гидравлическим уплотнением над тушильным вагоном с увеличенными бортами.

Таким образом, внедрение бездымной загрузки шихты и беспыльной выдачи кокса на коксовых батареях в настоящее время представляется оптимальным решением улучшения экологической обстановки, максимального снижения выбросов пыли в атмосферу.

Литература

  1. Зингерман Ю.Е., Каменюка В.Б. и Трембач Т.Ф. (Гипрококс). «Внедрение установки беспылевой выдачи кокса». – Ежемесячный научно-технический и производственный журнал ISSN 0023-2815 Кокс и химия, – № 7. – 2004.
  2. Зингерман Ю.Е., Каменюка В.Б., Деревич В.В. и Школьная Н.И. (Гипрококс). «Новые технические решения при мокром тушении кокса». –Ежемесячный научно-технический и производственный журнал ISSN 0023-2815 Кокс и химия, – № 7. – 2004.
© ДонНТУ 2011 Халаимова И.В.