Источник: Сучасні проблеми екології та геотехнологій – 2011 / Матеріали VII Міжнародна наукова конференція студентів, магістрів та аспірантів. – Житомир, ЖДТУ – 2011.
Актуальность работы состоит в том, что по данным последних десятилетий в Украине снижается количество территорий естественной природы.
Луганская область относится к территориям с высокой степенью фрагментации природных территорий, что затрудняет процесс миграции организмов между собой и, как следствие, снижает биоразнообразие региона. Работа проводится в рамках ЗУ «Об экологической сети» [1], а также ЗУ «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на период до 2020 года» [2]. Целью работы является детальное рассмотрение водосборных территорий Луганской области, а также качественное и количественное определение их структуры с точки зрения формирования перспективной региональной экологической сети.
Территориальные элементы экосети удобно проектировать, привязывая их к бассейнам больших рек и их притоков, поэтому нами было предложено разделение исследуемой области на Северскодонецкий (91 % территории области) и Азовский (9%) региональные водосборы. Первый делится на 19 локальных водосборов, которые занимают 1936008 га, второй — на 7, общей площадью 162520 га. На территории области нами выделено 734 природных ядра, из которых 353 приходится на долинные леса, 165 — на байрачные, 12 — на сосновые, 15 — на дубовые,193 — на степные участки. Количественная и качественная характеристики природных ядер водосборных территорий Луганской области представлены на рисунке 1 и рисунке 2 соответственно.
Средняя площадь долинных лесов по локальным водосборам Северскодонецкого регионального водосбора составляет 16831,1 га, байрачных — 5529,5 га, дубовых — 2961, сосновых — 5402,6, степных участков — 1973,2 га. Типологическое разнообразие Азовского регионального водосбора представлено, в основном, байрачными лесами, средняя их площадь составляет 4285,7 га, и степными участками — 1110 га.
Рисунок 1 — Oтносительная доля (в %) количества природных ядер данного типа растительности
1 - байрачные леса, 2 - долинные леса, 3 - дубовые леса,
4 - сосновые леса, 5 - степные участки
Рисунок 2 — Oтносительная площадь (в %) природных ядер данного типа растительности
1 - байрачные леса, 2 - долинные леса, 3 - дубовые леса,
4 - сосновые леса, 5 - степные участки
Анализ типов растительности по водосборам показал, что долинные леса занимают 48,5 %, байрачные — 20,5 %, сосновые — 15,6 %, дубовые — 8,5 %, а степные участки — 6,9% площади потенциальных природных ядер области. Таким образом основную средоформирующую функцию выполняют долинные леса. Это объясняется тем, что представлены они, в большинстве, искусственными лесами. Степные ландшафты менее всего представлены в данной области и находятся в наихудшем состоянии, поэтому требуются радикальные действия по восстановлению и расширению их площадей.
Наибольшими по площади, а также по биоразнообразию являются водосборы по рекам Айдар и Боровая, таким образом — это наиболее перспективные территории для создания региональной экологической сети.