Факультет экологии и химической технологии
Кафедра химической технологии топлива
Специальность «Химическая технология высокомолекулярных соединений»
Исследование влияния состава праймера на качество адгезии к металлизированной пленке
Научный руководитель: к.х.н., доц. Праздникова Татьяна Николаевна

Биатлон


      Моим самым сильным увлечением, еще с малых лет по сегодняшний момент остается биатлон. Биатлон, это для меня больше, чем просто спорт. Больше, чем популярный спорт. Больше, чем любимый спорт!!! Особенно нравятся моменты, когда вижу напряжение на стрельбище, когда сердце замирает на последнем выстреле. Когда опасный спуск, а на плечах ведь винтовка. Тяжело им... 15 лет я предан биатлону, 15 лет жду зимы с нетерпением, 15 лет слежу со всем, что происходит в сборной, 15 лет переживаю за каждого биатлониста, 15 лет радуюсь или грущу после просмотра гонки, 15 лет слушаю комментарии Курдюкова и поверьте ОНО ТОГО СТОИТ! Много поколений сменилось за это время, многих я успел полюбить, да и позабыть, что греха таить! Выучил географическое положение городов, где проходят этапы кубка мира! Это кусочек меня...И это пройдёт со мной через года...
      Моё увлечение биатлоном началось с сезона 1996-1997. В биатлон меня привлёк отец. И теперь я ему за это очень благодарен. Не думал, что этот великолепный вид спорта меня настолько сильно увлечёт. В какой-то день мне было скучно, а отец как раз смотрел биатлонную гонку. Я сел рядом с ним и мы вместе начали смотреть биатлон. Ничего в нём не понимал, но почему-то продолжал смотреть.Было огромное количество положительных эмоций, несмотря на то, что это была первая гонка, просмотренная мною.
      Олимпиаду 1998 года в японском Нагано я смотрел взахлёб. Уже знал: какие спортсмены сильнее, какие слабее, кто титулованнее, у кого стрельба хорошая, а у кого лыжный ход прекрасный. Когда наши выигрывали и занимали призовые места, я искренне радовался. И после этой Олимпиады целиком и полностью погрузился в биатлон. Не пропускал и не пропускаю ни одной гонки. С тех пор биатлон стал для меня смыслом жизни, но я им не занимаюсь, потому что у нас в Донецке нет условий для занятий биатлоном. А если бы были, то я, не задумываясь, пошел бы заниматься своим любимым спортом.
      С каждым годом и с каждым новым сезоном интерес к биатлону у меня возрастает сильнее. С нетерпением жду новый сезон и грущу, когда заканчивается предыдущий, с такими мыслями: «Как же я буду 9 месяцев без биатлона? Поскорее бы уже новый сезон, я не выдержу столько времени без биатлона!»
       Моя любимая спортсменка — Магдалена Нойнер. В свои 24 года она уже двукратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по биатлону, двукратная обладательница Кубка мира (сезоны 2007-08 и 2009-10), обладательница шести Малых Кубков мира.
      Моё увлечение этим замечательным видом спорта продолжается. И продолжается оно не только переживаниями за любимых спортсменов и огромными эмоциями, но и коллекционированием мною автографов биатлонистов.
      Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU — МСБ).
      Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку.
      

      Рисунок 1 — Лыжная гонка

Правила и снаряжение


      В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах. Длина лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, максимальная длина не ограничена. Минимальная ширина лыж — 40 мм, масса — не менее 750 граммов. Используются обычные лыжи и лыжные палки для лыжных гонок (длина палок не должна превышать рост спортсмена; не разрешаются палки изменяемой длины и усиливающие толчок).
      Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг, которые во время гонки транспортируются на спине. Запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 г. Прицелу винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели, вместо используется кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые при стрельбе нужно совместить с чёрным кружком мишени. Калибр патронов составляет 5,6 мм (.22 Long Rifle) (до 1977 года — 7,62 мм; использовались также винтовки калибра 6,5 мм). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с [1].
      На стрельбище расстояние до мишеней составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров). Мишени, используемые на соревнованиях, традиционно чёрного цвета, в количестве пяти штук на одной белой пластине. По мере попадания мишени закрываются белым клапаном, что позволяет биатлонисту сразу видеть результат своей стрельбы (ранее использовалось множество разновидностей мишеней, в том числе раскалывающиеся при попадании пластинки и надувные шары.) Пристрелка перед соревнованиями проводится по бумажным мишеням, аналогичным используемым в пулевой стрельбе. Каждая мишень представляет собой чёрный кружок в углублении пластины, диаметром 115 мм. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лёжа — только в чёрный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Возможен рикошет пули в кружок при попадании в край пластины, тогда тоже засчитывается попадание. На биатлонном жаргоне в таком случае говорят «прошёл габарит». Во всех видах гонок, за исключением эстафеты, на каждом огневом рубеже у биатлониста в распоряжении пять выстрелов. В эстафете можно использовать дополнительные патроны, заряжающиеся вручную, в количестве 3 штук на каждый огневой рубеж.
      

      Рисунок 2 — Стрельба из положения стоя

Виды гонок


      Исторически первой гонкой в биатлоне была индивидуальная гонка на 20 км у мужчин. Она впервые была проведена в рамках первого чемпионата мира 1958 года и зимних Олимпийских игр 1960 года. Индивидуальная гонка на 20 км была единственным видом биатлонных гонок вплоть до чемпионата мира 1966 года и зимних Олимпийских игр 1968 года, когда наряду с ней начали проводиться мужские эстафеты [2]. Третьей гонкой, включённой в календарь международных биатлонных соревнований, стал мужской спринт. Он дебютировал на чемпионате мира 1974 года и зимних Олимпийских играх 1980 года. В период с 1989 по 1998 годы в рамках Чемпионатов мира проводилась командная гонка (точнее — командный спринт), которая так и не была включена в олимпийскую биатлонную программу. В 1997 году в программу Чемпионатов мира был включён пасьют, а в 1999 году — масс-старт. Они дебютировали на зимних Олимпийских играх в 2002 и 2006 годах, соответственно. Самым молодым видом биатлонных состязаний, проводимых в рамках Чемпионатов мира, является смешанная эстафета (с 2005 года).В программу зимних Олимпийских игр смешанная эстафета войдет в 2014 году в Сочи.
      Самой длинной биатлонной гонкой является индивидуальная гонка. Длина её дистанции составляет 20 км у мужчин и 15 км у женщин. Вторым по длине дистанции является масс-старт: 15 км у мужчин и 12,5 у женщин. Самая маленькая дистанция среди личных гонок у спринта: 10 км у мужчин и 7,5 у женщин. Если же учитывать командные виды состязаний, то самая короткая дистанция у эстафетных этапов — 7,5 км у мужчин и 6 км у женщин. Пасьют по длине дистанции занимает промежуточное положение между спринтом и масс-стартом: длина его дистанции 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин.
      Биатлонные гонки можно разделить на личные и командные (не путать с командной гонкой). В первых старт принимает каждый биатлонист в отдельности и учитывается только его прохождение по трассе. Во вторых старт принимает участник команды, который, пройдя свой этап, передаёт эстафету следующему участнику, а итоговые результаты отражают прохождение гонки не отдельным биатлонистом, а всей команды как единого целого. К личным гонкам относятся индивидуальная гонка, спринт, пасьют и масс-старт, к командным видам — эстафета и смешанная эстафета.
      Условно все биатлонные гонки также можно разделить на гонки с общим и гонки с интервальным стартом. Все командные виды гонок являются гонками с общим стартом (хотя с общего старта стартуют только первые участники эстафет, остальные выходят на дистанцию с тем интервалом, который им привезли предыдущие участники). Среди личных гонок с общего старта начинается только масс-старт. Остальные — индивидуальная гонка, спринт и пасьют — это гонки с интервальным стартом. Причём, если в индивидуальной гонке и спринте интервал у всех спортсменов одинаковый (как правило, от 30 секунд до 1 минуты), то в пасьюте он равняется тому времени, которое спортсмен привёз по результатам квалификационной гонки. Как правило, квалификацией для пасьюта служит спринт, хотя история знала примеры, когда в качестве квалификации к пасьюту выступала и индивидуальная гонка, и масс-старт.
      Что касается штрафов за промахи, то только в одном виде гонки — в индивидуальной гонке — он равен штрафной минуте, в остальных биатлонистам приходится преодолевать штрафной круг, равный 150 метрам. Причём, в командных видах гонок на закрытие мишеней даётся 5 основных и 3 запасных (дополнительных) патрона. Если спортсмен пятью выстрелами не закроет все 5 мишеней, он вручную перезаряжает каждый из трёх дополнительных патронов. Если после использования всех восьми патронов мишени остаются незакрытыми, то биатлонист отправляется на штрафные круги (по числу оставшихся незакрытыми мишеней) [3].
      Стрельба. В спринте и на каждом этапе командных видов гонок биатлонисты стреляют два раза — сначала из положения лёжа, затем — стоя. В пасьюте и масс-старте четыре стрельбы: сначала две из положения лёжа, затем ещё две из положения стоя. В индивидуальной гонке тоже четыре стрельбы, однако стрельба ведётся поочерёдно: на первом и третьем огневых рубежах из положения лёжа, на втором и четвёртом — из положения стоя.
      

      Рисунок 3 — Стрельба из положения лежа

Использованные источники

  1. Википедия. Биатлон [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Биатлон
  2. Официальный сайт Союза биатлонистов России [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.biathlonrus.com/
  3. "Biathlon World" [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.biathlonworld.com/en/
Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске