Библиотека

ВЛИЯНИЕ СВАЛОК НА РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫ ДОНЕЦКА

Чайка Л.В., Поволоцкая И.В., Поклонская А.Ю.


Источник: Экология городов и рекреационных зон. – 2010 / Материалы Всеукраинской научно-практической конференции. – Одесса, ОДЭКУ – 2010.





Согласно статье 5 Закона Украины «Об отходах» «основными принципами государственной политики в сфере обращения с отходами есть приоритетный – защита окружающей природной среды и здоровья человека от негативного влияния отходов, обеспечение экономного использования материально-сырьевых и энергетических ресурсов, научно обоснованных согласованных экономических и социальных интересов общества относительно образования и использования отходов с целью обеспечения его устойчивого развития» [1].

Поскольку Концепция устойчивого развития фактически предполагает поддержание равновесного состояния системы: человек – природа – общество, то необходимо поддерживать баланс уровней гомеостазов трех ключевых взаимосвязанных подсистем:

- организма человека;
- биосферы;
- экономики.

Сохранение устойчивости данной природной системы зависит от устойчивости каждой из этих подсистем.

В условиях, когда процессы воздействия человека на природу достигли глобальных масштабов, главное – научиться изменять процессы общественного производства и потребления продукции, предупреждать их негативное воздействие на природу.

К сожалению, на современном этапе урбанизации индустриальное общество с низким процентом сельского населения накапливает гораздо больше отходов. С одной стороны, это связано с тем, что реальные объемы отходов увеличиваются пропорционально увеличению размеров города, а с другой – трудно решается проблема сбора и переработки, особенно твердых бытовых отходов (ТБО).

Так, например, развитие города Донецка в условиях сосредоточения большой численности населения и промышленности привело к образованию значительного количества отходов производства и потребления, превратив санитарную очистку в одну из наиболее актуальных, с экологической точки зрения, проблем жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время более 2% земель заняты породными и шлаковыми отвалами, шламонакопителями и свалками, на которых складировано около 10% всех накопленных в Донецкой области отходов.

Предметом исследования данной работы является влияние промышленных и бытовых отходов на состояние зеленых насаждений рекреационных зон города Донецка.

Поскольку основная доля в общем объеме промышленных отходов приходится на отходы угледобычи и углеобогащения, то в качестве негативного источника воздействия на зеленые насаждения были рассмотрены породные отвалы и терриконы, которых на территории Донецка насчитывается более 100, из них горящих около 10-20 единиц. Следует отметить, что последние представляют гораздо большую опасность, поскольку помимо пыли являются источниками выбросов целого ряда веществ: углерода оксида, азота оксидов, серы оксидов и серосодержащих соединений, а также тяжелых металлов, присутствующих в пылевых сдувах.

Зеленые насаждения, находящиеся вблизи терриконов, должны выполнять роль природных фильтров и являться одним из важнейших факторов создания благоприятных условий для жизни населения. Однако, учитывая огромную поверхность пыления породных отвалов, пыль оказывает значительное негативное влияние на растения. Механическое воздействие пыли проявляется в повреждении листьев, омертвлении коры, ее растрескивании и отслаивании. При очень сильном запылении почки растений «цементируются», что приводит к уменьшению полога крон. Кроме этого пыль вызывает нарушение различных физиологических процессов: изменение светового и температурного режимов, нарушение транспирации, фотосинтеза, закупоривание устьиц, нарушая, таким образом, газообмен.

Для предотвращения негативного воздействия пыли на зеленые насаждения в парках, скверах и садах необходимо проводить полив крон деревьев не реже 4-5 раз в период вегетации – для лиственных и 8-10 раз для хвойных пород. Всем известно, что не угнетаемое атмосферной пылью растение будет быстрее расти, непрерывно увеличивать поверхность листьев, аккумулирующих аэрозоли, и тем самым лучше выполнять санитарно-гигиенические функции.

Донецкая область относится к числу самых богатых областей Украины по причине ее развитого промышленного потенциала, а следовательно, в таких городах, как Донецк, высокая покупательская способность населения может являться индикатором роста объемов образования бытовых отходов. Следует отметить, что состав бытовых отходов изменяется в зависимости от времени года, типа жилья, уровня доходов в семье и т.д.

ТБО представляют собой гетерогенную смесь сложного морфологического состава, усредненные данные по городу Донецку представлены в виде диаграммы на рисунке 1. Составы фракций макулатуры, полимерных отходов, стекла и других компонентов представляют собой ценное вторичное сырье, которое можно использовать рационально и эффективно, как в технологических процессах получения основной продукции, так и для вспомогательных производств.


Рисунок 1 — Усредненный фракционный состав ТБО города Донецка

Данные диаграммы подтверждают необходимость повсеместной рационально организованной системы очистки населенных микрорайонов, ориентированной на извлечение многих ценных компонентов. Однако раздельная система сбора ТБО в Донецке и во всей области осложнена отсутствием мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, что приводит практически всех образующихся отходов к удалению на свалки.

На территории Донецка имеются действующие три свалки для удаления ТБО и один полигон для промышленных отходов, которые не отвечают в полной мере современным санитарно-экологическим требованиям. Кроме того, значительная часть отходов от населения и предприятий поступает на стихийные свалки, количество которых достигает 200-300 единиц при накопленном объеме около 400 тыс. м3 и площади занятых земель до 10-15 га.

Расположение санкционированных и стихийных свалок, полигонов вблизи селитебных и рекреационных зон города оказывает негативное воздействие не только на состояние зеленых насаждений, но и нарушает общий эстетический вид пригорода.

Разложение органических веществ, вызываемое биологическими процессами, протекающими в отходах, сопровождается выделением разного рода газов и испарений, известных под общим названием «биогаз».

Биогаз является причиной ущерба, наносимого растительности. Метан, как основная составляющая, вытесняет нормальную почвенную атмосферу и препятствует распространению кислорода из воздуха в почву, в результате чего почва остается без кислорода.

Росту растений также препятствуют фитотоксичные соединения, неприятные запахи которых, вызываемые даже низкими концентрациями дурно пахнущих веществ, являются, в свою очередь, причиной вреда для здоровья человека.

Легкие фракции мусора рассеиваются ветром, при этом огромное количество пластиковых пакетов цепляется за ветки деревьев, заборы, плавают на поверхности водоема и т.д., создавая определенный «пейзаж».

Отсев твердых частичек строительного мусора действует на человека и растения подобно пылению породных отвалов и шламонакопителей. Образующийся фильтрат разлагает гумус и вносит в почвы токсические вещества, являясь источником испарений в жаркие периоды.

Таким образом, можно сделать вывод о многостороннем отрицательном воздействии промышленных и бытовых отходов на окружающий растительный мир и, как следствие, на психо-физиологическое здоровье населения города Донецка.

Поэтому очень важным аспектом решения данной проблемы являются, с одной стороны, принимаемые решения органами власти и соответствующими организациями, контролирующими управление и обращение отходами, а с другой – осознанные действия самих дончан по отношению к себе и в целом к городу.

Список літератури

  1. Закон України «Про відходи» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=187%2F98-%E2%F0




© Поклонська А.Ю. ДонНТУ — 2011