Воздействие эмульсионных ВВ на окружающую среду

Тарасов Н.В., Галиакберова Ф.Н.

Источник :Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів/ Збірка доповідей ХХ Всеукраїнської наукової конференції аспірантів і студентів.Т.2 - Донецьк, ДонНТУ, ДонНУ, 2010. С. 150-151.


| Библиотека |


В настоящее время все больше внимания уделяется экологическим проблемам. Производство и применение взрывчатых веществ не является исключением. Перед учеными остро стал вопрос о разработке и внедрении экологически чистых взрывчатых веществ. При ведении взрывных работ в шахтах опасных по газу и пыли применяют взрывчатые вещества, которые содержат тротил и летучие нитроэфиры. При взрыве данных взрывчатых веществ выделяется большое количество газов. Большинство этих газов является токсичными для человека. Не меньшую опасность представляет аммиачная селитра, также входящая в состав ВВ. Она может растворяться в шпурах и уходить в грунтовые воды. Решение этих проблем является важным вопросом в охране труда рабочих и повышении безопасности взрывных работ в шахтах.

ЭВВ стали революционным достижением науки о промышленных ВВ за последние 30 лет, что изменило концепцию организации и проведения взрывных работ на горных предприятиях и стимулировало развитие новых видов сырья, оборудования для производства взрывчатых материалов и зарядной техники. В качестве окислителя, как правило, содержат пересыщенный водный р-р нитрата аммония с добавкой нитрата натрия или кальция, реже — перхлоратов. Горючим служат различные синтетические масла, дизельное топливо, воск, парафин и тд. Иногда используются синтетические полимеры и каучуки. Для повышения теплоты взрыва могут содержать до 15% алюминия. Содержание воды в готовой смеси составляет 5—20%. Плотность готовой смеси варьируется в пределах 0.9-1.35 г/см3.

Кислородный баланс как правило нулевой или положительный. По виду эмульсии существуют 2 типа эмульсионных ВВ: «масло в воде» и «вода в масле». Составы типа «масло в воде» (прямая эмульсия) по компонентам и свойствам можно отнести к водонаполненным ВВ, они тоже содержат загуститель и структурирующий агент, горючим компонентом является эмульсия жидкого топлива в водном растворе солей—окислителей. Стабильность эмульсии поддерживается соответствующим эмульгатором. Для всех типов ЭВВ характерно однородное распределение компонентов по массе вещества и заметно большая (по сравнению с простейшими смесями типа АС — дизельное топливо) площадь контакта окислителя и горючего.

Для сравнения воздействия продуктов взрыва на окружающую среду произведен расчет количества образующихся газов на основе данных таблицы1.

Таблица 1 — Компонентный состав эмульсионных ВВ



Компоненты Состав 1 Состав 2 Состав 3 Граммонит 79/21
Нитрат амония 41,6 56,3 74,4 -
Перхлорат натрия 16,0 2,6 - -
Вода 13,6 7,2 16,1 -
Нитрометан 20,0 11,2 - -
Стеклянные микросферы 3,0 3,6 0,15 -
Гуаргам 0,6 - - -
Загуститель нитрометана 0,2 0,8 - -
Сшивающий агент 0,02 - - -
Алюминий 5 - - -
Нитрат натрия - 12,9 - -
Формамид - 3,6 - -
Нитроцеллюлоза - 0,7 - -
Этиленгликоль - 1,1 - -
Стеклянный порошок - 3,6 - -
Нитроцеллюлоза - - 0,1 -
Тротил - - - 21
Аммиачная селитра - - - 79

В настоящее время отдают предпочтение более эффективным полимерным эмульгаторам — например этоксилированным сложным эфирам спиртов и высших жирных кислот, полимерным аминам и их солям, производным карбоксилированных виниловых полимеров и полиолов, продуктов конденсации полиизобутиленянтарного ангидрида с триэтаноламином или полиаминами и т.д. При этом существуют эмульгаторы, которые образуют мономолекулярные адсорбционные слои в виде пленки, препятствующей их коалесценции и эмульгаторы, образующие в непрерывной фазе вокруг капель высоковязких растворов, препятствующих сближению капель. К веществам, работающим по первому механизму, следует отнести жидкие мыла, эфиры непредельных кислот и пентаэритрита. Высокомолекулярные ПАВ и эфиры предельных кислот работают в качестве эмульгаторов по второму механизму. Совместное применение ПАВ различных групп более эффективно, чем какого либо одного, при этом они способны взаимно усиливать действие друг друга (проявлять синергизм), поэтому в настоящий момент эмульгаторы применяют в виде композиций.

Результаты расчета показывают резкое снижение содержания вредных газов (СО, NO2, NO, CH4, и др.) в продуктах взрыва в сравнении с граммонитом. Опыт применения ЭВВ показал следующие существенные их приемущества по сравнению с другими промышленными ВВ: Отличная водоустойчивость, срок пребывания заряда в скважине 10—30 суток даже в проточной воде, что позволяет вести заряжание скважин вслед за их бурением.Возможность регулирования мощности ЭВВ в широких пределах 3570—5880 кДж/м3 за счет изменения плотности ВВ или введения в его состав энергетических добавок.

Крайне низкая чувствительность к механическим и тепловым воздействиям и, следовательно высокая безопасность в обращении. Экологически чистое безотходное производство, полная механизация заряжания скважин и низкая газовая вредность (25—40л/кг). Доступная и сравнительно дешевая сырьевая база.

Украина во внедрении ЭВВ отстает от большинства стран СНГ — таких как Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия. На сегодняшний день эмульсионные ВВ являются наиболее перспективными при проведении взрывных работ, а также производстве и эксплуатации. Эмульсионные ВВ отвечают экологическим требованиям и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.


Вернуться в электронную библиотеку