Ресурсно-ценные отходы предприятий черной металлургии

Каненко Г. М., Злобин А. Г., Алхасова В. В.,
Украинский государственный научно-технический центр «Энергосталь», Харьков, Украина


Источник: http://waste.ua/cooperation/2006/theses/kanenko.html


Железосодержащие пыли и шламы являются ценным сырьем в процессе производства металла ввиду высокого содержания железа 33—74%. В настоящее время на металлургических предприятиях накоплено около 250 млн т шлаков и около 30 млн т железосодержащих пылей и шламов (ЖПШ), окалины. Ресурсно-ценные отходы — шламы, пыль, шлаки и др., которые составляют до 70—75% всех отходов, не полностью утилизируются и накапливаются в отвалах и прудах-накопителях.

Анализ данных по образованию отходов показывает, что с увеличением в 1999 —2004 гг. роста производства стали с 25,4 до 38,0 млн т наблюдается рост образования отходов. Так, количество образующихся железосодержащих пылей и шламов выросло с 3,1 до 4,8 млн т. Ресурсно-ценные отходы — шлаки и ЖПШ составляют 700—750 кг на 1 т стали. Необходимо отметить, что процесс накопления шламов и пылей в последние три года стабилизировался на уровне 30 млн т, несмотря на увеличение роста стали в 2002—2004 гг. на 13,7%, а процесс накопления сталеплавильных и доменных шлаков продолжает расти.

Норматив образования ЖПШ на 1 т стали существенно различается по предприятиям. Например, при среднем по отрасли показателе в 2002—2004 гг. 126—133 кг/т на металлургическом заводе им. Петровского он составляет 212 кг/т. Такие большие отклонения объясняются различием и несовершенством в ведении технологических процессов производства стали.
Показатели образования шлаков и ЖПШ более чем в 2 раза превышают европейские. Данные по железосодержащим отходам показывают, что в отрасли наиболее распространены мокрые газоочистки; количество образующихся шламов составляет 80%. Мокрые газоочистки установлены во всех переделах. В агломерационном производстве при наличии сухих газоочисток смыв пыли практически повсеместно производится водой.

По всем предприятиям отрасли наблюдается рост утилизации ЖПШ. Использование ЖПШ производится в основном в агломерационном производстве после высушивания шламов на картах прудов-накопителей. Накопление шлаков на металлургических предприятиях вызвано снижением объемов работ в промышленном, гражданском и дорожном строительстве, т. е. отсутствием спроса на продукцию из шлака.

В УкрГНТЦ «Энергосталь» разработаны технологии по получению брикетов (окатышей) из железосодержащей пыли, окалины, отсевов кокса и извести с достижением необходимой прочности для применения их в сталеплавильном и доменном производствах. При новой технологии использования сталеплавильных шлаков и замасленной окалины в производстве цементного клинкера достигается экономия природных ресурсов и топлива.