Магистр ДонНТУ Яворская Алёна Владимировна

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАХТОУПРАВЛЕНИЯ «ТРУДОВСКОЕ» НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ

Яворская А.В., Василишина А.Н., Шафоростова М.Н.


Источник: «Экологические проблемы топливно-энергетического комплекса» / Материалы II региональной научной конференции. Сборник трудов готовится к публикации


Шахтоуправление «Трудовское» с 01.08.2003г. входит в качестве обособленного подразделения ГП «Донецкуголь» и по административному распределению относится к Петровскому району города Донецка. Профиль деятельности предприятия – подземная добыча угля. ОП ш/у «Трудовское» добывает и реализует уголь марки Д (долгопламенный) и ДГ (долгопламенный газовый). Основными потребителями угля являются тепловые электростанции и промышленные котельные, а также топливо используется для бытовых потребностей населения.

На основе анализа отчетности предприятия можно сделать вывод, что за последние годы объемы добычи угля снижаются и наблюдается невыполнение плана (рис. 1).

Магистр ДонНТУ Яворская Алена Владимировна
Рисунок 1 – Динамика добычи угля за четыре года

В процессе хозяйственной деятельности предприятие оказывает негативное влияние на окружающую среду: занятие земель под породные отвалы; нарушение естественного ландшафта земной поверхности; загрязнение атмосферы твердыми и газообразными примесями; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и т.д.

На предприятии выявлено 33 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, из которых 14 организованных, а 19 неорганизованных. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха газами, золой и пылью являются котельные, отвалы пород, сушильные установки и склады угля. Сжигание топлива и угля сопровождается выделением оксидов азота, оксида углерода, углеводородов и сернистого газа. В структуре вредных выбросов преобладает диоксид углерода (10150,574 т/год), углерода окись (507,84 т/год), сернистый ангидрид (230,052 т/год), пыль неорганическая (99,58 т/год) [1].

Технологические процессы водоотведения и водоснабжения на горных предприятиях являются важным горнотехническим процессом шахты, и от его надежной работы зависит бесперебойность и безопасность ведения горных работ.

Шахтные воды формируются за счет подземных и поверхностных вод (в том числе атмосферных осадков), проникающих в подземные горные выработки. Стекая по выработанному пространству и горным выработкам, они загрязняются взвешенными, химическими и бактериологическими веществами. Шахтные воды загрязняются на всех стадиях технологического процесса производства. Наиболее характерными загрязняющими веществами для шахтных вод являются взвешенные вещества. Они образуются и поступают в шахтные воды в процессе разрушения горного массива, при погрузке и транспортировке горной массы, ее орошении, при дренаже вод через выработанные пространства. Среди других загрязняющих веществ преобладает сухой остаток (3836 мг/дм³), сульфаты (1270,0 мг/дм³ ). Объем сбрасываемых предприятием шахтных вод в р. Осыковая составляет 5900 тыс. м³/год [2].

К твердым отходам добычи, обогащения и использования угля относятся: свежедобываемые и перегоревшие шахтные породы; отходы углеобогатительных фабрик и тепловых электростанций – золошлаки.

По данным отчетности шахты, основная часть породы (90%) поступает в отвал из бункера обогатительной фабрики. Остальная порода поступает из клетевого ствола. В состав отвальной массы входят: угли бурые, каменные, антрацит, кокс, горючие сланцы, торф.

На балансе шахтоуправления находится шесть недействующих породных отвалов не работающих шахт №7 и «Щуровка». Действующий породный отвал представляет собой комплекс, состоящий из 3-х конусных и одного плоского отвала, имеющих общее основание. Отвал расположен в западной части промплощадки шахты и эксплуатируется с 1952 года. По способу исполнения породный отвал является открытым поверхностным, насыпного типа. Годовая подача породы в отвал – 87 тыс.м³. Так как температура пород в очаге превышает 80°С, то согласно ДНАОП 1.1.30-5.37-96 «Инструкции по предупреждению самовозгорания, тушению и разработке породных отвалов» данный отвал является горящим, что значительно повышает его негативное влияние на окружающую среду.

В целях снижения негативного влияния породных отвалов на окружающую среду проводятся различные мероприятия: тушение горящих отвалов; переформирование конических отвалов в плоские; изолирование слоев и поверхности отвалов инертными веществами; рекультивация поверхности отвалов; использование отвальных пород в народном хозяйстве; выявление источников образования породы и направлений ее использования; разработка проектов по возведению искусственных сооружений с использованием породы.

В результате анализа финансовых показателей деятельности предприятия было выявлено, что шахтоуправление работает с убытками, сумма которых имеет тенденцию к увеличению: в 2007 г. убыток составил 39 млн. грн., а в 2010 – 120,15 млн. грн., т.е. в 3 раза выше [3].

Таким образом, необходимо принимать меры по снижению убыточности шахты. Существует множество путей для осуществления решения данной проблемы. Нами предлагается техническое мероприятие, которое принесет несколько положительных эффектов, а именно:

• экологический – снижение негативного влияния на окружающую природную среду;

• экономический – снижение и возможная потенциальная выгода от реализации отходов;

• социальный – снижение заболеваемости населения.

На основе этого, учитывая наличие большого количества породы, можно сделать вывод о перспективности планирования технологических решений. Считаем важным внедрение оборудования по переработке породы, а также изготовление из неё строительных материалов для последующей реализации.

Литература:

1. Отчет о выбросах в атмосферу ОП «Трудовское» – форма «2ТП-воздух» за 2007-2010 гг..

2. Отчет об использовании воды ОП «Трудовское» – форма «2ТП-вотхоз» за 2007-2010 гг.

3. Расчет сбора за загрязнение окружающей природной среды ОП «Трудовское» за 2007-2010 гг.


© Яворская А.В., ДонНТУ, 2011

назад