Библиотека

Максимальное вовлечение шахтных вод в хозяйственное водоснабжение Донбасса

Авторы: Заика А.И., Заика Т.И., Матлак Е.С.

Источник: Матлак Е.С., Малеев В.Б. Снижение загрязненности шахтных вод в подземных условиях. – К.: Тэхника, 1991. – 136 стр.

Статья

Практически все планетарные запасы поверхностных (И в большей степени подземных) пресных вод вовлечены в производственно-бытовой круговорот. Согласно прогнозу ООН, к 2010 году неиспользованных пресных вод на земле не останется.
Вследствие вовлечения природных вод в производственно-бытовой круговорот происходит их количественное истощение и качественное изменение.
Количественное истощение порождает дефицит питьевой воды, а загрязнение гидросферы дополнительно и повышение заболевания населения. По данным Всемирной организации здравоохранения при ООН некачественная вода признана виновником в 80 % случаев. Предотвращение этих явлений становится центральной экологической проблемой в мировом масштабе. Стремясь войти в Совет Европы, Украина обязалась внедрить европейские стандарты на продукты. Вода – не только природный ресурс, но и пищевой продукт.
В Донбассе сложилась критическая ситуация с питьевой водой.
Это объясняется объективными и субъективными причинами:
К первым относятся:
- естественный дефицит питьевой воды в связи с географическим положением Донбасса;
- самое низкое качество водных ресурсов в Украине (разнообразные полезные ископаемые в недрах региона являются источником загрязнения подземных вод минеральными солями, тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами).
К субъективным факторам относятся хозяйственная деятельность большого количества предприятий различных отраслей тяжелой промышленности (только в Донецкой области их около 1500, из которых 800 – первого класса опасности), а также сельского хозяйства. Их наличие обусловливает:
- самую высокую в Украине интенсивность потребления чистой пресной воды: при этом угольные предприятия потребляют ежегодно 300 млн. м³;
- самый высокий в Украине уровень сброса недостаточно очищенных сточных вод в малые реки Донбасса; превышение уровня водоотведения над уровнем водопотребления объясняется сбросом в региональную гидрографическую сеть попутно-добываемых шахтных вод в количестве около 0,9 млрд. м³/год, что больше притока пресных вод по каналу Северский Донец-Донбасс);
- многократное превышение промышленно-бытового стока над объемами естественного речного стока; из-за этого в Донбассе в естественных условиях практически не сохранилось чистых малых рек.
Особенно сильное воздействие на состояние водных объектов Донбасса оказывают шахтные воды. Это объясняется тем, что:
- во-первых, их сток настолько велик, что объемы сбрасываемых шахтных вод стали сопоставимыми с объемами естественного стока малых рек;
- во-вторых, качество откачиваемых шахтных вод не соответствует современным требованиям Правил охраны поверхности вод по четырем критериям: повышенный уровень минерализации (от 1,5 до 35 г/л при средней минерализации 3,5 г/л), из-за чего в гидрографическую сеть ежегодно сбрасывается около 2 млн. т. минеральных солей;
загрязненность взвешенными веществами (90-100 мг/л), что вызывает заиление водных объектов; наличие бактериальных примесей (нормы нередко превышаются в сотни и тысячи раз); повышенное содержание (в 1,5-15 раза по сравнению с ПДК) тяжелых металлов (Zn, Fе, РЬ, Си, Ni, Со и др).
В-третьих, в региональные сферы интенсивного техногенного воздействия угледобычи на гидрографическую сеть Донбасса уже в течение длительного времени вовлечены огромные территории от Дона до Днепра, где работает более сотни угольных шахт. Особенно сильно на протяжении более 60 лет такому воздействию были подвержены водные бассейны и объекты рек Кальмиус, Волчья, Самара, Крынка, Казенный Торец, Миус, Лугань и др. Характерно, что несмотря на спад производства в угольной промышленности в 90х годах, прослеживается отчетливая тенденция к повышению минерализации стока этих рек (ведь объемы сброса шахтных вод не сокращаются).
Можно констатировать, что задачи осветления и обеззараживания шахтных вод в предыдущие десятилетия в угольной отрасли на практике решались, получены положительные результаты и поэтому на современном этапе требуется лишь совершенствование методов очистки в связи с возросшими требованиями водного законодательства.
В то же время проблема деминерализации шахтных вод многие годы не находит своего практического решения и остается важнейшей экологической проблемой угольной промышленности.
Не следует надеяться, что положение с минерализацией водных ресурсов Донбасса улучшится в связи с процессом закрытия неперспективных шахт. Некоторое улучшение будет иметь место лишь в части снижения загрязненности водных объектов взвешенными веществами и бактериальными примесями, в то же время проблема минерализации речного стока с повестки дня не снимется.
Чисто технические вопросы проблемы деминерализации шахтных вод, несмотря на их сложность, могут быть успешно решены.
Вопрос заключается в том, в состоянии ли угольная промышленность экономически осуществить полномасштабную деминерализацию шахтных вод в пределах региона?
Как известно в настоящее время эта отрасль находится в глубочайшем кризисе, ее финансовые ресурсы ограничены, в связи с чем экологическая политика Минтопэнерго может соответствовать в полной мере требованиям природоохранного (в том числе водоохранного) законодательства страны. Поэтому можно прогнозировать, что проблема охраны малых рек Донбасса от их засоления шахтными водами силами угольной промышленности не будет решена, видимо, даже в ближайшие десятилетия. Проблема деминерализации шахтных вод является в настоящее время в большей мере экономической, нежели технической проблемой.
С учетом прогнозных выводов можно заключить, что обществу (нооценозу) необходимо осознать глубину возникшего в угольной отрасли кризиса и искать новые экономические подходы для решения проблемы деминерализации шахтных вод. В каком направлении искать эти подходы?
Специфической особенностью Донбасса является то, что в нем сложилась парадоксальная ситуация: регион испытывает острый дефицит питьевой воды, а попутно-добываемые в огромном количестве шахтные воды не используются для его преодоления и вызывают значительные негативные экологические последствия в окружающей гидрографической сети. Анализ сложившейся достоверной ситуации в регионе подсказывает, что стратегия поиска выходы из нее должна быть рациональной и проявляться в решении одновременно двух задач:
- охрана местных водных ресурсов от загрязнений путем очистки шахтных вод;
- рациональное использование очищенных шахтных вод в качестве ресурса промышленного водоснабжения региона.

Список литературы:

1. Матлак Е.С., Малеев В.Б. Снижение загрязненности шахтных вод в подземных условиях. – К.: Тэхника, 1991. – 136 стр.
2. Физико- химические основы технологии осветления и обззараживание шахтных вод: Монография/[Гребенкин С.С., Костенко В.К., Матлак Е.С., и др.]; под общ. ред. Костенко В.К. – Донецк: «ВИК, 2009.- 438с.

© 2011, ДонНТУ, магистр ДонНТУ Заика Анна Ивановна