ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОНЯТИЯ РУСЬ

Ю. А. Чередниченко, М. О. Виноградова


Источник: Сборник материалов III Межвузовской студенческой научно-практической конференции: <<Мовна культура фахівця у контексті сучасності>> / Дон. нац. техн. ун-т. – Донецк, 2010. – с. 125.


Существует несколько версий о возникновении наименования Русь. Многие исследователи продолжают искать собственные славянские корни загадочного имени. Большинство <<славянских>> гипотез происхождения слова <<русь>> привязывают его к известным топонимам.

Чаще всего его выводят из слова Рось (Ръсь) - названия правого притока Днепра, впадающего в него южнее Киева. Так, по мнению М.Н. Тихомирова:

<<Река Рось - только небольшой приток Днепра, впадающий в него с правой стороны. Однако весь бассейн Роси обильно усеян городищами... Быть может, первоначальное название Роси распространилось на все среднее течение Днепра, а корень Рось, возможно уже заключен в геродотовском названии Днепра - Борисфен. В области полян, по которой протекала река Рось находим в IX-XIII вв. Русь, как об этом согласно свидетельствуют летописи. Не варяги назвали страну полян Русью, а осевшие в Киеве <<словени и варязи и прочие прозвашася Русью>>.

Вторую, интересную и достаточно обоснованную, версию высказывает знаменитый русский историк прошлого века Д.И. Иловайский. Он писал:

<<Народное имя Рось или Русь, как и многие другие имена, находится в непосредственной связи с названиями рек. Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили именно это название. Так Неман в старину назывался Рось; один из его рукавов сохранил название Русь; а залив, в который он впадает, имел название Русна. Далее следуют: Рось или Руса, река в Новгородской губернии, Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось-Эмбах; Рось-Оскол; Порусье, приток Полиста и прочие. Но главное, имя Рось или Рас принадлежало нашей Волге>>.

Еще одну интересную и, на мой взгляд, достаточно обоснованную гипотезу происхождения этнонима <<Русь>> в качестве названия древней Руси как государственного образования выдвинул И. Н. Данилевский.

Он считает, что в древнейших отечественных источниках, прежде всего в <<Повести временных лет>>, названия славянских племен, вошедших в состав Древнерусского государства, довольно четко отделяется от Руси:

Так, в повести: <<И рече Олег: <<Исшийте парусы паволочиты руси, а словеном кропиньныя>>, и бысть тако. И повеси щит свой въ вратех, показуа победу, и поиде от Царяграда. И воспяша русь парусы паволочиты, а словене кропиньны, и раздра а ветр: и реша словени: <<Имеемся своим толстинам, не даны суть словенам пре паволочиты>>.

Приведенный пример кажется достаточно красноречивым. Летописец не просто различает, но противопоставляет русь славянам, прямо отождествляя ее с варягами.

Я хочу задать Вам несколько вопросов.

  • Почему термин русь сплошь и рядом используется для номинации представителей разных народов?
  • Если согласиться с тем, что это имя славяне получили от варягов, то почему оно не встречается в скандинавских источниках?
  • Почему восточными славянами было заимствовано именно это имя, а не имя варяги?
  • Если это название действительно скандинавское, то почему на восточнославянской почве оно приняло форму русь, а не русы? Ведь для наименования остальных европейцев восточные славяне использовали исключительно формы множественного числа, а не собирательные существительные.

Многие из перечисленных вопросов снимаются, если признать, что слово <<русь>> не рассматривалось авторами древнерусских источников как этноним. Видимо, этот весьма сильный аргумент лег в основу гипотезы о том, что русь - термин, относящийся не к этническому, а к социальному тезаурусу восточных славян.

В данном выступлении я привела описания нескольких гипотез о происхождении названия <<Русь>>. На сегодняшний день ни одну из них нельзя ни окончательно опровергнуть, ни доказать. Можно только разделить их на более и менее вероятные.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимы согласованные усилия разных специалистов: историков, географов, археологов и лингвистов - знатоков древних и современных языков.







© Чередниченко Ю. А., ДонНТУ, 2011