Джугарян Т.Г.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ И СИЛОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ РАСТОЧНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Джугурян Т.Г. Регулювання динамічних та силових параметрів процесу обробки отворів розточувальними інструментами. Запропоновано регулювання динамічних та силових параметрів процесу розточування отворів шляхом переналагодження режимів обробки в момент врізання інструменту одностороннього різання в заготівку.

Dzhuguryan T.G. Dynamics and force parameters of machining process of holes by boring tools. It is proposed to control the dynamics and force parameters of holes boring process by means readjusting the machining conditions at the moment when а one-way cutting tool cuts into а workpiece.

      Необходимость регулирования динамических и силовых параметров процесса обработки возникает при частотах вращения расточного инструмента одностороннего резания (РИОР), близких к предельным значениям, а также при значительном рассеивании величин припуска на обработку и твердости материала заготовки. Регулирование производится системой ЧПУ станка и основано на прогнозировании ситуации по величине наибольшего увеличения крутящего момента или мощности привода главного движения (ПГД) постоянного тока в момент врезания РИОР в заготовку относительно уровня холостого хода.

      При врезании РИОР фиксируются контролируемые параметры процесса обработки и сравниваются с заданными уровнями значений

D AВ.П > D AВ;
D AВ > D AВ.Т;
D AВ.1 > D AВ і D AВ.П;
D AВ.2 > D AВ і D AВ.1;
D AВ.Т > D AВ і D AВ.2,
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
где D AВ — текущее значение контролируемого параметра процесса обработки;
      D AВ.П, D AВ.Т — соответствующие наименьшее и наибольшее допустимые значения контролируемого параметра процесса обработки;
      D AВ.1, D AВ.2 — значения рабочих уровней контролируемого параметра процесса обработки;
      После сравнения параметров формируется сигнал на корректировку начальных режимов обработки или аварийное прекращение процесса обработки с отводом РИОР в исходное положение.

      Наименьший D AВ.П и наибольший D AВ.Т уровни определяют недопустимые значения изменения контролируемого параметра, когда величина силы резания по тем или иным причинам, связанным с колебанием припуска на обработку, твердостью материала заготовки или износом РИОР, не соответствует заданным значениям. Например, в случае малого припуска на обработку сила резания недостаточна (соответствует наименьшему уровню значений параметра D AВ.П) для обеспечения стабильности положения РИОР в процессе растачивания и, следовательно, точности отверстий. С другой стороны слишком большое значение силы резания (соответствует наибольшему уровню значений параметра D AВ.Т) также оказывает отрицательное влияние на качество обработки и даже может привести к поломке рабочих элементов РИОР.

      Управляющее воздействие при выявлении условий (1) и (2) в момент врезания РИОР в заготовку направлено на защиту РИОР от перегрузки и поломки путем аварийного прекращения процесса обработки с выводом РИОР в исходное положение.

      В диапазоне между наименьшим D AВ.П и наибольшим D AВ.Т установлены один (AВ.1) или два (D AВ.1, D AВ.2) рабочих уровня контролируемого параметра врезания. В результате исследований и практики эксплуатации станков 2К810ПМФ2 и 2570ПМФ4 с УЧПУ, специальных агрегатных отделочно-расточных станков с программируемым контроллером ПК-МБ570 установлено, что при количестве рабочих уровней больше двух точность растачивания не возрастает, а эффективность обработки из-за дополнительных управляющих воздействий может при этом снизиться. Если предшествующие операции позволяют обеспечить относительно стабильные параметры заготовки, то достаточен всего один рабочий уровень, в противном случае необходимо два рабочих уровня. Количество рабочих уровней устанавливается опытным путем с учетом реальных условий изготовления заготовок. Для первой, второй и третьей рабочих зон, определяемых соответственно неравенствами (3), (4) и (5), устанавливаются параметры режимов резания (рабочая подача и частота вращения РИОР) из следующих условий:

S1 > S2 > S3;
N1 > N2 > N3,
(6)
(7)
где S1, S2, S3 — соответственно оборотная рабочая подача РИОР в первой, второй и третьей рабочих зонах, мм/об;
      N1, N2, N3 — соответственно частота вращения РИОР в первой, второй и третьей рабочих зонах, с-1.

      Параметры режимов обработки для каждой рабочей зоны предварительно устанавливают с учетом условий обработки на основе экспертных оценок из диапазона рекомендуемых значений [1]. Практика назначения подачи и частоты вращения РИОР для рабочих зон показывает, что разница их значений в смежных зонах не должна превышать 15 % и 10 % соответственно. Превышение указанных значений, как правило, приводит не только к снижению производительности обработки, но и к изменению условий резания, например, к образованию нароста на рабочих элементах или снижению эффективности стружкодробления. Следует отметить, что обработка отверстий с переменными режимами резания не обеспечивает равные средние значения сил резания в каждой рабочей зоне, но позволяет уменьшить разницу силовых параметров в указанных зонах до 25 % (при двух рабочих уровнях — до 50 %).

      Конкретные значения уровней D AВ.П, D AВ.Т определяют только экспериментально на этапе наладки станка, так как расчет пиковых значений контролируемого параметра ПГД в момент врезания РИОР в заготовку является трудоемкой задачей. Для определения значений параметров D AВ.П, D AВ.Т производят обработку от двух до десяти заготовок, которые предварительно подбирают по диаметру растачиваемого отверстия и твердости материала заготовки, а затем разбивают на две группы. Первая группа заготовок имеет наименьшие значения припуска на обработку и твердости, а вторая — наибольшие значения припуска на обработку и твердости в пределах их допуска. Затем производят поочередно обработку заготовок двух групп и фиксируют наименьшие D AВ.П и наибольшие D AВ.Т значения контролируемого параметра в каждой группе при условии достижения требуемого качества обработки.

      Значения рабочих уровней D AВ.1, D AВ.2 рассчитывают на основе параметров D AВ.П, D AВ.Т. При одном рабочем уровне его величину определяют с помощью уравнения

D AВ.1 = 0,5(D AВ.Т + D AВ.П), (8)
а в случае двух рабочих уровней:
D AВ.2 = D AВ.П + 0,67(D AВ.Т - D AВ.П);
D AВ.2 = D AВ.П + 0,67(D AВ.Т - D AВ.П).
(9)
(10)
В результате исследований установлено, что эффективность регулирования возрастает, если начальные режимы обработки соответствуют второй или третьей (если она имеется) рабочей зоне, то есть S2, N2 или S3, N3. При обработке коротких отверстий РИОР без использования кондукторной втулки указанные начальные режимы резания способствуют повышению виброустойчивости инструмента и, как следствие, обеспечивают более высокую точность входного участка расточенного отверстия. Начальные режимы резания, соответствующие второй (третьей) рабочей зоне, снижают также возможность разбивки входного участка отверстия механизмом компенсации износа РИОР при его обработке с использованием кондукторной втулки.

      Регулирование динамических и силовых параметров процесса обработки отверстий позволяет повысить точность (до 30 %) и производительность растачивания, а также способствует защите РИОР и кондукторной втулки от перегрузки и повреждений. Важным преимуществом растачивания отверстий с переменными значениями рабочей подачи является уменьшение микронеровностей калибрующей кромки режущего элемента при его износе. Установлено, что регулирование динамических и силовых параметров обработки при растачивании отверстий малого диаметра (в диапазоне 8...25 мм), а также при обработке заготовок из цветных металлов и сплавов возможно только на основе контроля мощности ПГД. В качестве примера в таблице приведены в оптимальные по точности растачивания отверстий значения параметров D AВ.П, D AВ.Т (контроль крутящего момента ПГД) для некоторых случаев обработки РИОР.

Оптимальные значения параметров D AВ.П, D AВ.Т с учетом условий обработки отверстий РИОР
Модель станкаКондукторная втулкаОбрабатываемый материалДиаметр отверстия, ммРежимы обработкиD AВ.П,
Н·м
D AВ.Т,
Н·м
Частота вращения, с-1Подача, мм/об Глубина, мм
2570ПМФ4нетсталь 35Л85 Н7N1= 13,3
N2=12
S1=0,20
S2=0,17
0,23,87,5
2К810ПМФ2естьсталь 45
НВ 167...217
40 Н7 N1= 13,3
N2= 12
S1=0,30
S2=0,26
0,36,412
специальный
станок-стенд
нетсталь 40Х
НВ 280...320
130 Н7 N1 = 5,4
N2 = 4,9
S1 = 0,14
S2=0,12
0,210,820,3
специальный
станок-стенд
естьсталь 20Х
НRC 59...63
32 I7N1 = 10
N2 = 9
N3 = 8
S1=0,30
S2=0,26
S3=0,22
0,2 13,624,3
специальный
станок-стенд
естьчугун СЧ2045 Н6 N1=9,3
N2= 8,3
S1=0,37
S2=0,32
0,39 17,2

      Регулирование динамических и силовых параметров процесса обработки отверстий позволяет повысить точность и производительность растачивания до 30 %, а также надежность защиты РИОР и кондукторной втулки от перегрузки и повреждений. Кроме того, растачивание отверстий с переменными значениями рабочей подачи снижает интенсивность образования микронеровностей калибрующей кромки режущего элемента при его износе, что способствует повышению технологической стойкости инструмента.

      Литература

      1. Джугурян Т.Г., Пупин А.П., Собакин А.В. Прецизионное растачивание ступенчатых отверстий // СТИН. - 1994. - № 3. - С. 26 - 27.

 

Copyright © 1998-1999 Odessa State Polytechnic University. All Rights Reserved.