Химическое и нефтяное машиностроение

Палтерович Д.M.
Бреков К.И.
Касаткин А.Г.

Перевод: Струков Р.А.

Раздел машиностроения, которое производит производственное оборудование и интегрированные поточные линии и установки для химиката, нефтехимического, нефть, и газовые промышленности. Это возникло в конце 19-ого столетия и развилось на широком фронте в 1960-ых и 1970-ых во многих странах в связи с ускоренным развитием химической промышленности и нефтяного и производства газа. Быстрое развитие этих секторов было результатом высокого уровня капиталовложения, крупномасштабного переоборудования и усовершенствования структурирования производственных активов, и резкого увеличения в акции общих расходов для машин и оборудования.

Качественные изменения в химии и нефтехимии привели к использованию новых форм сырья — а именно, нефть, нефтепродукты, газ побочного продукта, и природный газ — в изготовлении органических и некоторых неорганических продуктов. Это привело к существенному увеличению мощностей единицы производственного оборудования и установок. Спрос на крупномасштабные машины и оборудование также вырос, который привел к расширению производства крупномасштабного химического и нефтяного оборудования.

Производство химического и нефтяного оборудования в России началось в конце 20-ого столетия в Украине для сахарной промышленности и в Азербайджане для нефтяного производства. Очень простое механическое оборудование было произведено предприятиями полудома. Химическое и нефтяное машиностроение в СССР подверглось существенному развитию. Это служило основанием для развития нескольких химических и нефтехимических заводов, но, до середины 1960-ых, это было распределено среди различных разделов машиностроения. В 1965 химическое и нефтяное машиностроение было сделано отдельной промышленностью, ответственной за развитие, изготовление, и поставку оборудования для химической, нефтяной очистки, нефтехимического, нефтяного производства, газа, микробиологических, и целлюлозно-бумажных отраслей промышленности, так же как для железной и цветной металлургии, энергетики, кораблестроения, и пищевой промышленности.

Между 1966 и 1976, химическое и нефтяное машиностроение стало одним из ведущих разделов советского машиностроения. Крупнейшие заводы включают следующее: Уралмаш в Свердловске, Дзержинский машзавод в Области Горького, Пензмашзавод в Пензе, Завод Машиностроения Фрунзе в Сумах, большевистский Завод в Киеве, Г. K Завода Машиностроения Петрова Петролеума в Волгограде, и Tiazhbummash в Петрозаводске. Большинство химических и нефтяных заводов машиностроения было полностью или частично восстановлено и повторно оборудовано, и серия новых магазинов и предприятий была построена и оборудована современными машинами. Специальные сооружения были построены для производства крупномасштабного оборудования. В то же самое время научное исследование и проверяющий основу было расширено и усилено.

Современное химическое и нефтяное машиностроение включает несколько подразделений, которые развивают и производят специализированное оборудование, включая оборудование для химиката, полимера, и нефтяных отраслей промышленности, бумагоделательных машин, и оборудования для промышленности очистки нефти; они также производят оборудование для общего индустриального использования, такого как компрессоры, единицы охлаждения, различные типы насосов, и фракционирование воздуха, газовая очистка, и оборудование трубопровода. Между 1966 и 1976, общим объемом производства химической промышленности машиностроения, увеличенной фактором 2.8, включая увеличение продукции химического оборудования фактором 2.3, увеличение продукции оборудования для бумажной промышленности фактором 3.7, увеличение продукции нефтяного оборудования фактором 2.2, и увеличение продукции оборудования охлаждения фактором 3.1. Продукция нефтяных буровых установок, воздушных компрессоров, насосов, и кислородных единиц также увеличилась. Во время этого периода больше чем 3 000 опытных образцов новых машин и инструментов были произведены, включая многие современные, крупномасштабные, интегрированные системы оборудования. Больше чем 2 700 типов нового оборудования и инструментов были помещены в производство в индустриальные предприятия. Диапазон физических параметров, под которыми произведенное оборудование работает, такие как давление и температура, был также расширен значительно, и эффективность, сопротивление коррозии, и надежность была улучшена. Сложные поточные линии и установки для химических и нефтехимических отраслей промышленности произведены для изготовления аммиака, нитрата аммония, и Аммофоса (фосфат аммония) и удобрения Nitroammophoska; для основной и вторичной нефтяной очистки; для каталитического взламывания и преобразования; для производства этилена, полиэтилена, и концентрируется витамин белка; и для формирования и вулканизации шин. Новые типы оборудования с улучшенными операционными параметрами были развиты для этих средств, такой как автоматизировано фильтр-прессы FPAKM (которые лицензируются для фирм в нескольких капиталистических странах), улучшенные теплообменники, эмалированные стальные реакторы и танки, сосуды из проката, центрифуги, и сепараторы. Оборудование, произведенное для нефтяных и газовых промышленностей, включает аппарат для объединенной или отдельной эксплуатации нескольких нефтяных страт в сингле хорошо, самоходных единицах для того, чтобы произвести главный ремонт на нефтяных скважинах, газовые транспортные установки с газотурбинными двигателями, и очистку и машины разделения для главных газопроводов.

Производственные пробеги начались для бумажного производства и делающих картон машин с улучшенной технологией, мощных насосов для каналов магистрали и ирригационных систем, новых кислородных единиц, поглотительных холодильников, и других типов оборудования. Поточные линии, установки, и отдельные типы оборудования с расширенными мощностями единицы были развиты и теперь производятся. Между 1971 и 1975, мощностями единицы многих систем оборудования, увеличенных фактором 2–3, и, в некоторых случаях, фактором 4–5. Таким образом годовая выработка поточных линий для аммиака увеличилась во время этого периода от 100 000 тонн до 400 000-450 000 тонн; для удобрения Аммофоса, от 150 000 до 540 000 тонн; для нитрата аммония, от 200 000 до 450,000-500,000 тонн; для удобрения Nitrophoska, от 100 000 до 300 000 тонн; и для удобрения Nitroammophoska, от 100 000 до 540 000 тонн. Мощности единицы удвоились для установок очистки нефти, утроенных для производственных единиц газетной бумаги, и увеличенный фактором 5 для производственных единиц этилена и полиэтилена. Это увеличение мощностей единицы оборудования гарантирует уменьшение в себестоимости единицы продукции, увеличение трудовой производительности, и уменьшение в затратах произведенных продуктов в отраслях промышленности и заводах, используя такое оборудование

Производственные пробеги начались для бумажного производства и делающих картон машин с улучшенной технологией, мощных насосов для каналов магистрали и ирригационных систем, новых кислородных единиц, поглотительных холодильников, и других типов оборудования. Поточные линии, установки, и отдельные типы оборудования с расширенными мощностями единицы были развиты и теперь производятся. Между 1971 и 1975, мощностями единицы многих систем оборудования, увеличенных фактором 2–3, и, в некоторых случаях, фактором 4–5. Таким образом годовая выработка поточных линий для аммиака увеличилась во время этого периода от 100 000 тонн до 400 000-450 000 тонн; для удобрения Аммофоса, от 150 000 до 540 000 тонн; для нитрата аммония, от 200 000 до 450,000-500,000 тонн; для удобрения Nitrophoska, от 100 000 до 300 000 тонн; и для удобрения Nitroammophoska, от 100 000 до 540 000 тонн. Мощности единицы удвоились для установок очистки нефти, утроенных для производственных единиц газетной бумаги, и увеличенный фактором 5 для производственных единиц этилена и полиэтилена. Это увеличение мощностей единицы оборудования гарантирует уменьшение в себестоимости единицы продукции, увеличение трудовой производительности, и уменьшение в затратах произведенных продуктов в отраслях промышленности и заводах, используя такое оборудование.

Экспорт химического и нефтяного оборудования увеличивается в результате улучшенной технологии, продемонстрированной оборудованием и увеличенными производственными уровнями. Суммарный объем такого экспорта увеличился на 40 процентов между 1971 и 1975. Оборудование было поставлено больше чем 250 местам за границу, включая заводы для производства изопреновой резины и cyclohexanone в Румынии, заводы в Чехословакии, которые производят фосфорическую кислоту при горении элементного фосфора, алюминиевого завода в Югославии, атомной электростанции в Lovisa в Финляндии, и завода очистки нефти во Франции. СССР стал общим поставщиком оборудования ко многим иностранным проектам строительства и реконструкции через совместные усилия в области технологии; такие проекты включают газовые очистительные заводы в Венгрию, химический завод волокна в Народной демократической республике Кореи, завод машиностроения на Кубе, фракционирующих воздух установках в объединении Leunawerke в Германской Демократической Республике, кислородных установках на металлургическом заводе в Румынии и химическом объединении в Pulawy, Польша, и дренаж и ирригационные проекты в Ираке.

Химическое и нефтяное машиностроение также заняли важное место в экономических системах других социалистических стран в 1960-ых и 1970-ых. Это подверглось самому большому росту в Германской Демократической Республике, Чехословакии, и Румынии, и это развивалось значительно в Венгрии, Польше, и Болгарии. Химическое и нефтяное машиностроение в государствах-членах Совета по Взаимной Экономической помощи (Совет экономической взаимопомощи) развивается в соответствии со Всесторонней Программой 1971, который предполагает координацию национальных планов экономического развития, взаимно выгодной специализации, и сотрудничества государств-членов в развитии и производстве определенных типов оборудования. Проектная работа и производственная практика, основанная на всестороннем сотрудничестве, характеризуют изготовление интегрированных поточных линий для фосфорической кислоты, азотной кислоты, и серной кислоты, установок для того, чтобы сверлить различные типы колодцев, и оборудование для обработки пластмасс и для бумажного производства. Двустороннее сотрудничество в науке, технологии, и технологиях производства химического и нефтяного машиностроения также очень стало распространено между государствами-членами Совета экономической взаимопомощи. Заводы в СССР и Чехословакии совместно развивают и производят оборудование для крупномасштабного изготовления аммиака, этилена, и синтетической резины. Специалисты из СССР и Германской Демократической Республики сотрудничали в развитии производственного процесса и оборудования для крупномасштабного изготовления полиэтилена Polimir-50 метод с высоким давлением.

Сотрудничество в науке, технологии, и производственных методах среди социалистических стран гарантирует ускоренное развитие химического и нефтяного машиностроения и увеличения взаимной поставки продуктов. В результате объем таких отгрузок между СССР и другими государствами-членами Совета экономической взаимопомощи между 1976 и 1980, увеличенным фактором 2.5, по сравнению с 1971–75. В капиталистических странах химическое и нефтяное машиностроение сконцентрировано прежде всего в небольшой группе в промышленном отношении развитых стран: США, Федеративная Республика Германия, Япония, Великобритания, Франция, и Италия. Относительную продукцию этих стран показывают в Таблице 1.

Таблица 1. Распределение производства оборудования для химической промышленности и секторов, с которыми соединяются, среди отобранных капиталистических стран (процент общего объема производства)
 19701974
США ...............48.452.5
Германия...............13.211.6
Япония ...............13.1124
Англия ...............12.510.0
Франция ...............7.07.5
Италия...............5.86.0

США - крупнейший производитель химических и связанных типов оборудования в капиталистическом мире. В 1974 объем производства химического и связанного оборудования достиг $2,8 миллиардов в США. Ведущий западноевропейский производитель химического оборудования - Федеративная Республика Германия, которая произвела химическое и связанное оборудование, оцененное в $620 миллионов в 1974. Химическое и нефтяное машиностроение также подверглось обширному развитию в Японии, где оборудование, оцененное в $660 миллионов, было произведено в 1974. В течение того же самого года Франция произвела химическое и связанное оборудование, стоящее $400 миллионов

Литература

Palterovich, D. M. Razvitie khimicheskogo mashinostroeniia v SSSR i osnovnykh kapitalisticheskikh stranakh (1958–1964 gg.). Moscow. 1965. Brekhov, K. I. Khimicheskoe i neftianoe mashinostroenie v vos’moi piatiletke. Moscow, 1971. Ekonomika khimicheskogo mashinostroeniia. Moscow, 1971. Kasatkin, A. G. Osnovnye protsessy i apparaty khimicheskoi tekhnologii. Moscow, 1973.