Библиотека

Шерховатость обработанной поверхности при точении универсальныи резцами с поворотной рабочей частью

Авторы: Гринёв Ю.А., Царенко Е.Н.



Большинство машиностроительных предприятий работает в условиях единичного и мелкосерийного производства. В данных условиях конкурентоспособность предприятия определяется скоростью перехода с выпуска одного типа продукции на другой. Значит, оборудование и инструмент, которыми оснащено производство, должны обладать высокой степенью гибкости. К такому инструменту относятся универсальные токарные резцы с поворотной рабочей частью.

Универсальность данного инструмента достигается за счет возможности установки на одну державку режущих пластин с различным числом граней и их плавного поворота относительно державки с целью обеспечения необходимых углов в плане.

Одним из основных критериев качества механической обработки является шероховатость обработанной поверхности. В настоящее время не известно, каким образом влияют на шероховатость обработанной поверхности конструктивные особенности универсальных токарных резцов.

Для ответа на этот вопрос были проведены сравнительные экспериментальные исследования шероховатости обработанной поверхности при точении токарными резцами стандартной конструкции и универсальными резцами с поворотной рабочей частью. Исследования показали, что конструктивные особенности универсальных резцов практически не оказывают влияния на шероховатость обработанной поверхности. При этом величина шероховатости Ra обработанной поверхности (при чистовой обработке деталей из углеродистой стали с твердостью НВ 186 – 192) может быть определена с помощью формулы

где — коэффициенты ;

s — подача;

h — высота микронеровностей, рассчитанная по формулам, предложенным в работе [1].

Литература:

1. Гринёв Ю.А., Матюха П.Г. Влияние угла поворота рабочей части универсально-сборных резцов на высоту неровностей обработанной поверхности /Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Машинобудування і машинознавство. Випуск 71. — Донецьк: ДонНТУ, 2004. — С. 81 – 90.

© Царенко Е.Н. ДонНТУ 2011


Библиотека