ЧАСТОТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ СИГНАЛОВ В СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМАХ РАДИОДОСТУПА


Борщова Л.М.
Одесская национальная академия связи им. О.С.Попова
Cборник "Цифровые технологии", №8, 2010



Постановка задачи

Высокий интерес к системам радиодоступа связан с возможностью решения задачи обеспечения услугами связи на участке между абонентским и коммутационным оборудованием. Для успешной конкуренции радиотехнологий с проводными средствами связи кроме удобства необходимо повышение эффективности использования доступных ресурсов в сети, что является важной проблемой.

Системы радиодоступа отличаются значительным многообразием характеристик каналов и условий распространения радиосигналов. Радиоканалы можно разделить на следующие классы: без замираний /с замираниями, однолучевые /многолучевые, без прямой видимости /прямой видимости. Для систем радиодоступа характерно многолучевое распространение радиоволн, вследствие наличия отражений от различных препятствий [1–5].

Часто основным показателем качества функционирования систем радиодоступа выступает устойчивость к внешним помехам, в том числе к замираниям и межсимвольной интерференции, которые вызваны многолучевым распространением сигналов. Такая устойчивость определяется способами обработки сигналов, выбором параметров модуляции, кодирования, синхронизации, протоколов доступа к каналу. С другой стороны, эти параметры существенно влияют на частотную эффективность системы радиосвязи.

Целью работы является анализ частотной эффективности современных систем радиодоступа с учетом методов формирования радиосигналов.

Для оценки эффективности систем связи используется коэффициент частотной эффективности [2]

Формула 1

где R – скорость передачи информации; DF – ширина полосы частот, занимаемая сигналом. Рассмотрим методы формирования и обработки сигналов, используемые в системах широкополосного беспроводного доступа.

В каналах с замираниями находят широкое применение сигналы с расширенным спектром и сигналы с ортогональной частотной модуляцией (OFDM). Следует отметить, что сигналы с расширенным спектром занимают значительно большую полосу, чем требуется для передачи простыми сигналами. Применение OFDM-сигналов не приводит к увеличению требуемой полосы частот.

В случае расширения спектра с изменением частоты по псевдослучайному закону (FHSS) для формирования сигнала используется L=2^k несущих частот k = 1, 2,… Длительность передачи на одной частоте Tf при медленной FHSS кратна длительности символа информационной последовательности Тс

Формула 2

При быстрой FHSS за длительность одного информационного символа происходит смена нескольких частот длительностью Tf Таким образом, частота постоянна в течении . времени Tf и изменяется скачком от интервала к интервалу. Изменение частоты в сигналах FHSS происходит с разрывом фазы, что упрощает реализацию оборудования передачи и приема. Сигналы с расширенным спектром, использующие М-ичную фазовую модуляцию в соответствии с псевдослучайной последовательностью (DSSS) могут быть заданы в виде [1]

Формула 3

где А - амплитуда сигнала; фi- значение фазы i-го сигнала в последовательности длиной N; ф0 - начальная фаза, функция rect (t-iT0) задает временное окно существования сигнала. Наиболее распространена двоичная модуляция BPSK, находят применение и многопозиционные сигналы.

При OFDM модуляции полоса частот канала DF разделяется на N частотных подканалов, в каждом из которых осуществляется модуляция ортогональных поднесущих последовательностью данных. Поэтому полоса занимаемых частот каждым из N=2^kподканалов, где k – натуральное число:

Формула 4

Длительность символа также увеличивается в N раз. При многолучевом распространении замирания обусловлены разностью хода лучей и суммированием сигналов в точке приема с разными фазами

Формула 5

где тау - время распространения в і-м луче; тау - время распространения сигнала в направлении прямой видимости. Из (2) следует, что чем меньше полоса частот канала, тем меньше разность фаз дельта фи Для отдельного подканала OFDM сигнала Формула 6 Число подканалов определяется исходя из максимальной наблюдаемой разности хода лучей и допустимой разности фаз в подканале между лучами. Допустимая разность фаз не превышает 3…5градусов.

В общем случае выражение для OFDM сигнала следующее [1]:

Формула 7

где clk – символ данных в кадре, на k-й поднесущей в составе l-го символа OFDM сигнала; l – номер символа OFDM сигнала; k – номер поднесущей; Тзи – длительность защитного интервала; Тс – длительность OFDM сигнала; Т0 – длительность символа в составе OFDM сигнала.

Частотная эффективность персональных сетей беспроводного доступа

Внутри помещений возможна организация информационного пространства, где все устройства включены в единую сеть. Для реализации таких проектов используются технологии персональных сетей радиодоступа. Методы передачи и модуляции, соответствующие рассматриваемым стандартам, представлены в табл. 1.


Таблица 1 – Основные характеристики персональных сетей беспроводного доступа

Таблица 1

Устройства технологии HomeRF работают в полосе частот 2,4 ГГц с использованием метода FHSS. Скорость изменения частоты от 50 до 100 раз/с. Применение двух и четырехпозиционной частотной модуляции (2-FSK, 4-FSK) и ширины канала 1 и 5 МГц [4] позволяет изменять скорость передачи данных от 0,8 до 10 Мбит/с.

В системах стандарта Bluetooth также применяется метод FHSS. Диапазон рабочих частот делится на 79 физических каналов шириной 1 МГц. Перестройка частоты происходит путем изменения частоты несущей канала в соответствии с задаваемой в стандарте псевдослучайной последовательностью. Устройства одной пикосети используют общую псевдослучайную последовательность перестройки частоты. Скорость изменения частоты 1600 раз/с. Длительность передачи сигнала на одной частоте кратна 0,625 мс. Каждый пакет данных независимо от его длины передается на одной частоте, а переход в следующем временном окне (0,625 мс) происходит на частоту, соответствующую частоте, если бы передача велась в каждом окне в соответствии с заданной последовательностью [1], что способствует соседству нескольких сетей.

Спецификация физического канала IEEE 802.15.3 предусматривает 5 допустимых скоростей передачи данных и соответственно 5 типов модуляции QPSK, DQPSK, 16-QAM, 32-QAM, 64-QAM. Скорость 22 Мбит/с является обязательной для поддержки устройствами IEEE 802.15.3. При работе на этой скорости данные не кодируются. В остальных случаях перед формированием канальных символов применяется сверточное кодирование [5]. Устройства стандарта IEEE 802.15.3 предполагают совместимость с сетью стандарта IEEE 802.11b или по выбору производителя с другими беспроводными стандартами IEEE 802 [9].

Организация сверхширокополосной передачи в сетях IEEE 802.15.3a возможна в двух вариантах: мультиполосный множественный доступ посредством ортогональных несущих (MB-OFDM) и расширение спектра методом прямой последовательности (DS-UWB). Сущность MB-OFDM состоит в том, что весь диапазон делится на полосы по 528 МГц. Каждая полоса делится на 128 поднесущих частот, из них используется 122: 100 – для модуляции данными, 12 – пилотных, 10 – защитных. Каждая поднесущая модулируется посредством QPSK для скорости передачи данных < 200 Мбит/с или DCM (Dual-Carrier Modulation) для скорости передачи данных >200 Мбит/с. Применяется сверточное кодирование со скоростями кода 1/3, 1/2, 5/8, 3/4. Мультиполосность означает, что последующий символ может передаваться в другой частотной полосе согласно схеме логического канала. Предусмотрено 49 логических каналов, номер канала определяется синхропоследовательностью в преамбуле пакета данных [7]. Таким образом реализуется комбинация OFDM и механизма частотных скачков.

Технология DS-UWB предполагает замену каждого бита на кодовую последовательность длиной до 24 бит. Предусмотрено два вида модуляции – двоичная фазовая BPSK и вариант квадратурной 4BOK (4-ary bi-orthogonal keying) [5].

Стандарт IEEE 802.15.4 содержит два варианта организации физического уровня, которые основываются на методе модуляции с прямым расширением спектра DSSS. Модуляция и расширяющие последовательности различны в диапазонах 868/915 МГц и 2,4 ГГц [5].

В диапазоне 2,4 ГГц данные разбиваются на блоки из 4 бит. Каждый блок заменяется одной из 16 квазиортогональных последовательностей длительностью 32 символа. Метод модуляции – QPSK. Четные символы квазиортогональной последовательности (начиная с нулевого) модулируют синфазный канал (I), нечетные – квадратурный (Q) канал. В результате последовательность в квадратурном канале смещена относительно синфазного на период одного символа, поэтому модуляция называется Offset-QPSK. Длительность символа после квадратурного модулятора вдвое больше длительности символа последовательности [5].

В диапазонах 868 и 915 МГц данные подвергаются разностному кодированию. Далее производится замена каждого бита расширяющей последовательностью из 15 символов. Преобразованный поток данных передается в радиоканал посредством BPSK [5].

Воспользуемся выражением (1) для определения показателя эффективности персональных сетей беспроводного доступа, результаты расчета представлены в табл. 2


Таблица 2 – Результаты расчета частотной эффективности персональных сетей беспроводного доступа

Таблица 2

Высокая частотная эффективность стандарта IEEE 802.15.3 по сравнению с другими стандартами персональных сетей объясняется использованием многопозиционного метода модуляции (64-QAM) и отказом от сигналов с расширенным спектром. В Home RF сочетаются расширение спектра с изменением частоты по псевдослучайному закону и 4-FSK. Наименьшую частотную эффективность обеспечивает IEEE 802.15.4 с расширением спектра прямой последовательностью (DSSS), которая предусматривает расширение спектра сигнала в 15 раз

Частотная эффективность локальных сетей беспроводного доступа

Организация сети в зоне с радиусом 100 м возможна с использованием систем локального широкополосного радиодоступа. Основные характеристики рассматриваемых стандартов представлены в таблице 3.


Таблица 3 – Основные характеристики локальных сетей беспроводного доступа

Таблица 3

Физический уровень стандарта IEEE 802.11 может быть реализован в двух вариантах: с использованием сигналов с прямым расширением спектра (DSSS) и сигналов с псевдослучайной перестройкой частоты (FHSS). При использовании сигналов DSSS каждый информационный символ заменяется прямой (передача 1) или инверсной (передача 0) 11-элементной последовательностью кода Баркера. Применение последовательностей Баркера позволяет на приемной стороне при обработке сигнала получить энергетический выигрыш, пропорциональный значению базы В: В= Тс/t0 = 11. Для получения энергетического выигрыша требуется высокая точность синхронизации по времени и частоте. Используемые методы модуляции – DBPSK, DQPSK для скорости передачи данных 1 и 2 Мбит/с соответственно. Для передачи информации на физическом уровне с помощью FHSS применяются сигналы GFSK, 4GFSK. Смена несущей частоты в соответствии с псевдослучайным алгоритмом происходит в среднем 2,5 раз/с. Перестройка частоты позволяет избежать длительных помех со стороны других станций. Применение сигналов GFSK обеспечивает возможность некогерентного приема [1].

Спецификации IEEE 802.11b обеспечивают скорости передачи до 5,5 и 11 Мбит/с благодаря применению методов комплиментарного кодирования. Каждый символ может быть передан с использованием DQPSK.

В IEEE 802.11a, g и Hiper LAN2 возможна реализация скорости передачи данных до 54 Мбит/с за счет применения ортогональной частотной модуляции (OFDM). Принципы формирования сигналов, основные параметры оборудования стандартов IEEE 802.11g и IEEE 802.11a совпадают за исключением диапазона рабочих частот. При формировании OFDM сигнала используется 52 поднесущих, четыре из которых применяются для передачи пилот- сигналов, необходимых для обеспечения когерентного приема и повышения устойчивости к фазовому шуму. Для передачи информации используется 48 поднесущих. Полоса частот на одну поднесущую составляет 0,3125 МГц. В соответствии с требуемой скоростью передачи данных выбирается один из методов модуляции: BPSK, QPSK, 16-QAM, 32-QAM, 64-QAM. Для поднесущих пилот-сигналов используется BPSK. Для повышения помехоустойчивости в стандартах имеет место сверточное кодирование со скоростями 1/2, 2/3, 3/4 [1].

Стандарт IEEE 802.11n основан на IEEE 802.11a. Увеличение скорости передачи данных возможно за счет удвоения полосы пропускания канала с 20 до 40 МГц и введения дополнительных антенных каналов приема-передачи [8].

Определим частотную эффективность рассматриваемых систем радиодоступа, воспользовавшись (1), результаты представлены в табл. 4.


Таблица 4 – Результаты расчета частотной эффективности локальных сетей беспроводного доступа

Таблица 4

Высокой эффективностью с точки зрения использования выделенной ширины канала обладают IEEE 802.11b / a /n и Hiper LAN2, это объясняется применением ортогональной частотной модуляции, многопозиционных методов модуляции и высоких скоростей кода. Наилучшей частотной эффективностью обладает IEEE 802.11n благодаря увеличению числа поднесущих в канале 20 МГц с 52 до 56 (52 поднесущие используются для передачи информации); повышению допустимой скорости кода до 5/6 и возможному сокращению длительности защитного интервала OFDM символа.

Частотная эффективность региональных сетей беспроводного доступа

В таблице 5 приведены основные характеристики и параметры, определяющие работу оборудования стандартов региональных сетей беспроводного доступа.

Стандарт IEEE 802.16 содержит принципы построения систем широкополосного беспроводного доступа в диапазоне частот 10 – 66 ГГц. Радиосвязь в этом диапазоне возможна в случае прямой видимости, поэтому используется только непосредственная модуляция несущей (режим с одной несущей – WMAN-SC). В зависимости от удаленности абонентских станций поддерживается адаптивный выбор вида модуляции и способов кодирования.


Таблица 5 – Основные характеристики региональных сетей беспроводного доступа

Таблица 5

В стандарте IEEE 802.16а предполагается работа в диапазоне 2 – 11 ГГц в трех режимах: WMAN-SCa, WMAN- OFDM и WMAN- OFDMA. Отличие WMAN-SCа от WMANSC состоит в возможности использования 256-QAM. В режиме WMAN-OFDM модуляция поднесущих выполняется независимо, количество поднесущих – 200 (8 из них для передачи пилот-сигналов). Скорость кода изменяется адаптивно и равна 1/2, 2/3 и 3/4. Используемые методы модуляции: BPSK, QPSK, 16-QAM и 64-QAM. Для поднесущих пилот-сигналов применяется BPSK [8]. Основное отличие режима OFDMA от OFDM проявляется в принципе разделения каналов. Один логический OFDMA-канал образован фиксированным набором несущих, распределенных по всему доступному диапазону частот. Количество поднесущих в OFDMA – 2048, соответственно число логических каналов составляет от 32 до 70, по 24 или 48 информационных поднесущих. Методы модуляции включают в себя QPSK, 16-QAM со скоростями кода 1/2 и 3/4, а также дополнительно 64-QAM со скоростями кода 1/2, 2/3 и 3/4.

Особенность IEEE 802.16е на физическом уровне заключается в изменении режима OFDMA. В дополнении IEEE 802.16е появился режим масштабируемого OFDMA, который позволяет использовать 1024, 512, 256 и 128 номинальных поднесущих [8].

Для определения частотной эффективности региональных сетей беспроводного доступа воспользуемся выражением (1), результаты расчета представлены в табл.6.


Таблица 6 – Результаты расчета частотной эффективности региональных сетей беспроводного доступа.

Таблица 6

Высокая частотная эффективность региональных сетей беспроводного доступа объясняется широким выбором адаптивных параметров в зависимости от качества радиоканала. В технологии IEEE 802.16 достигаются наилучшие показатели из-за режима работы в условиях прямой видимости (WMAN-SC).

Заключение

В результате проведенного анализа выделены методы формирования сигналов, обеспечивающие высокую частотную эффективность современных систем радиодоступа, что позволяет оптимизировать выбор технологии для построения системы беспроводного доступа

При определении и сравнении частотной эффективности рассматриваемых технологий не принимались во внимание размеры зоны обслуживания и максимальное количество обслуживаемых абонентов. Дальнейшими направлениями исследований могут быть анализ эффективности использования частотного ресурса (т.е. применение вышеуказанных параметров), комплексное рассмотрение частотной и энергетической эффективности систем радиодоступа и поиск методов повышения показателей эффективности беспроводных систем передачи данных.

Литература

  1. Григорьев В.А. Сети и системы радиодоступа / Григорьев В.А., Лагутенко О.И., Распаев Ю.А. – Сети и системы радиодоступа. – М.: Эко-Трендз, 2005. – 384 с.: ил.
  2. Теория передачи сигналов [учебник для вузов]/ А.Г. Зюко, Д.Д. Кловский, М.В. Назаров, Л.М. Финк. – М.:Радио и связь, 1986. – 304 с.
  3. Финогеев А.Г. Беспроводные технологии передачи данных для создания систем управления и персональной информационной поддержки./ Всероссийский конкурсный отбор обзорно-аналитических статей по приоритетному направлению "Информационно-телекоммуникационные системы", 2008. - 51 с. Режим доступа: http://window.edu.ru/window/catalog?p_rid=56177
  4. HomeRF Specification. Revision 2.01. The HomeRF Technical Committee. 1 July 2002. Режим доступа: http://www.palowireless.com/homerf/homerfspec.asp
  5. Шахнович А.В. Современные технологии беспроводной связи / А.В. Шахнович, – Изд. 2-е. М.: Техносфера, 2006. – 288 с.
  6. Вишневский В.М., Ляхов А.И., Портной С.Л., Шахнович И.В. Широкополосные беспроводные сети передачи информации / В.М. Вишневский, А.И. Ляхов, С.Л. Портной, И.В. Шахнович, – М.:Техносфера, 2005. – 592 с.
  7. Digital Standard ECMA-368 IEEE 802.15 3a (Ultra Wide Band). Режим доступа: http://www2.rohdeschwarz.com/file_10808/Supplement_K264_UWB_e.pdf
  8. Вишневский В. Энциклопедия WiMAX путь к 4G/ В. Вишневский, С. Портной, И. Шахнович, – М.: Техносфера, 2009. – 471 с.
  9. 802.15.3 IEEE Standard for Information technology –Telecommunications and information exchange between systems – Local and metropolitan area networks – Specific requirements. Part 15.3: Wireless Medium Access Control (MAC) and Physical Layer (PHY) Specifications for High Rate Wireless Personal Area Networks (WPANs). Режим доступа: http://standards.ieee.org/getieee802/download/802.15.3-2003.pdf

Вернуться в библиотеку

Перейти к оригиналу статьи