МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОПОДОБНОГО ТРАФИКА

О.В. Воробьев, А.А. Подорожняк.

Источник: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Sunz/2007_1/Vorobev.pdf

Введение.Как показывает опыт локальных войн на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, современная тактика ведения боевых действий характеризуется значительным увеличением объемов используемой информации как на этапе подготовки, так и в ходе боевых действий.

В США и НАТО уже фактически созданы и функционируют автоматизированные системы подготовки и нанесения массированных ударов разнородными силами и средствами, в том числе и высокоточным оружием для решения различных задач (центры планирования воздушных операций).

В состав таких систем входят средства разведки космического, воздушного, наземного и морского базирования, средства связи и навигации, пункты управления, средства нападения и поражения, развернутые на земле и в воздушно-космическом пространстве и объединенные для решения задач разведки требуемых объектов, организации и нанесения по ним массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ).

Системы позволяют, фактически в реальном масштабе времени, получать всю необходимую информацию о группировках войск, возможных объектах удара и обстановке в районе боевых действий, хранить ее в базе данных, систематически уточнять и использовать для принятия решения и планирования как наступательных, так и оборонительных операций [1].

Вполне очевидно, что все это ведет к значительному росту нагрузок в системах передачи данных (СПД) автоматизированных систем управления войсками (АСУВ).

Учитывая эти особенности, разработку новых автоматизированных средств боевого управления естественно создавать на основе современных информационных технологий. Современное программное обеспечение в комплексе с сетевыми и телекоммуникационными технологиями позволяет эффективно решать многие задачи, которые возникают при автоматизации процессов управления силами и средствами Вооруженных Сил Украины [2, 3].

Современная распределенная телекоммуника- ционная сеть (ТКС) – это объект высокой структурной сложности, теория построения которой находится на стадии становления.

Традиционно теория телетрафика базировалась на классической теории массового обслуживания и информации, что позволяло достаточно полно описывать процессы, протекающие в системах передачи информации, построенных на технологии коммутации каналов. С появлением сетей с пакетной передачей данных, которые стали все больше вытеснять сети с коммутацией каналов, экспериментально установлено, что трафик современных сетей имеет иную, фрактальную структуру, отличную от принятой в классической теории. Особенностью такой структуры трафика является: наличие последействия и масштабная инвариантность статистических характеристик [4 – 6].

Постановка задачи и анализ литературы. Работы [8 – 12], описывающие свойства самоподобного телекоммуникационного трафика, показали, что к настоящему времени отсутствуют как общепризнанные модели трафика, которому присущи свойства самоподобия, так и анализ причин проявления этих свойств.

Как выяснилось, для такого трафика методы расчета, которые традиционно базируются на пуассоновских моделях и формулах Эрланга, дают неоправданно оптимистические решения и приводят к недооценке реальной нагрузки.

Для повышения эффективности функционирования ТКС необходимо решить актуальную задачу прогнозирования телетрафика с учетом его самоподобного характера.

Целью данной статьи является анализ причин возникновения самоподобного трафика и моделирование этого процесса.

Основная часть.Моделирование самоподобного трафика на основе ансамбля квазипериодических источников. Перечислим некоторые из основных факторов, которые могут вызывать в сетевом трафике фрактальные случайные процессы: поведение пользователя; генерация структуры и поиск данных; объединение трафика; средства управления сетью; механизмы управления, основанные на обратной связи; развитие сети.

Рассмотрим генерацию телекоммуникационного трафика как совокупность независимых парциальных источников. Проведем моделирование парциального источника сети, как источника периодического или квазипериодического сигнала со значениями амплитуды A(t) и частоты w , эквивалентными статистическим параметрам трафика парциальных источников при постоянной нагрузке.

Математическую модель, описывающую синтез трафика в результате слияния множества парциальных источников, с учетом работы протокола ТСР по управлению нагрузкой, можно представить в виде разложения в ряд Фурье, квазипериодической, формируемой многими парциальными источниками нагрузки.

Формула .

Однако говорить о предложенной модели, как о модели трафика, обладающего свойствами самоподобия, в полной мере нельзя, хотя экспериментально [7] показано, что данная модель может характеризоваться масштабной инвариантностью статистических характеристик и медленно убывающей зависимостью (МУЗ) автокорреляционной функции [8, 9].

Случайная величина Z , характеризующаяся МУЗ, чаще всего обладает распределением с так называемым «тяжелым» хвостом, которое можно представить аналитически как

Формула

называется индексом хвоста или параметром формы; с – положительная константа. Для описания процессов в телекоммуникационных сетях в качестве таких распределений чаще всего используются распределения Парето или Вейбулла, обладающие перечисленными свойствами.

Описанная модель удобна для анализа причин возникновения самоподобия трафика за счет работы механизмов управления.

Моделирование самоподобного трафика на основе ON/OFF источников. ON/OFF-модель используется для объяснения физических причин самоподобных явлений в современных телекоммуникационных сетях. Самоподобные характеристики, как предполагается, в большей мере вытекают из плотности распределения с тяжелым хвостом последовательности ON/OFF-состояний. Традиционная ON/OFF-модель генерирует процесс, который является почти гауссовским процессом, полученным от 2400 пар ON/OFF-источников.

Учитывая, что нагрузка разделяется на периоды передачи сообщений (ON-периоды) и паузы (OFF-периоды), а передача сообщений характеризуется периодами активности (ON) и молчания (OFF), обозначим через ? ? i 1 G ? дискретную величину, характеризующую активность источников во время обработки транзакций в каждый период активности и запишем ее как

Формула

а через G(t)– дискретную величину, характеризующую процесс передачи пакетов (сегментов) в периоды активности источников и запишем ее как

Формула

Тогда процесс формализованного амплитудного состояния ON/OFF-источников G(t) , характеризующий суммарную нагрузку, можно записать в виде

Формула.

Проанализировав выражения (2) – (5), учитывая, что в (3) и (4) описаны независимые процессы и что эти процессы подобны, но не идентичны, можно сделать вывод о том, что произведение в выражении (5) можно интерпретировать как показатель степени, близкий по значению к 2, а следовательно, и само выражение (5) является распределением с тяжелым хвостом.

Моделирование самоподобного трафика синтезом ансамбля квазипериодических источников и формализованных ON/OFF-состояний. Приведенное выше выражение (5) характеризует лишь формальные амплитудные состояния, обусловленные количеством парциальных источников. Для того, чтобы предложенная модель более адекватно отображала свойства самоподобного трафика, необходимо также учесть и суммарную нагрузку от множества парциальных источников.

Поскольку C1(ti)– разложенная в ряд Фурье, квазипериодическая, формируемая многими парциальными источниками нагрузка, а G(ti) – процесс формализованного амплитудного состояния ON/OFF-источников, характеризующий суммарную нагрузку, то очевидно, что интенсивность информационного потока l(ti) , вырабатываемого рассматриваемыми парциальными источниками, можно записать в виде

Формула

или, подставив (1) в (6), получим:

Формула

что по сути и является целевой функцией предлагаемой математической модели самоподобного трафика, полученного синтезом ансамбля квазипериодических источников и формализованных ON/OFF-состояний.

В заключение следует добавить, что на основе предложенной модели была разработана схема имитационного моделирования в системе MATLAB и проведен статистический анализ полученных процессов. Результаты анализа одной из реализаций представлены на рисунках ниже. На рис. 1 представлены исходный (а) и агрегирован- ные с шагом агрегирования m ((б) m=75, (в) m=100) синтезированные модели трафика. Даже визуально можно проследить на рисунках присущее самоподобным процессам свойство масштабной инвариантности.

На рис. 2 представлены графики автокорреляционных функций рассматриваемых процессов. Как видно, и для автокорреляционной функции этого процесса свойственна МУЗ и масштабная инвариантность при различных шагах агрегирования.

Рис. 1а

Рис. 1б

Рис. 1в
Рис. 1. - Прооцессы: а – исходный синтезированный; б – агрегированный с шагом m = 75; в – агрегированный с шагом m=100"

На рис. 3 представлены гистограммы исходной и агрегированных реализаций синтезированного процесса. Учитывая характер зависимости и свойство масштабной инвариантности, также можно сделать вывод об адекватности плотности распределения нагрузки представленной модели плотности распределения нагрузки в реальном телекоммуникационном трафике.

Рис. 2 Рис. 2 - Графики автокорелляционных функций: а – исходный синтезированный процесс; б – процесс, агрегированный с шагом m = 75; в – процесс, агрегированный с шагом m = 100

На рис. 4 представлены результаты анализа статистических характеристик реального Internet-трафика. Сравнительный анализ статистических характеристик модели трафика и реального Internet-трафика указывает на то, что и плотность распределения нагрузки, и характер автокорелляционной функции, и очевидное свойство масштабной инвариантности синтезированного процесса адекватны характеристикам телекоммуникационного трафика.

Рис. 3 Рис. 3. Гистограммы: а – исходного синтезированного процесса; б – процесса, агрегированного с шагом m = 75; в – процесса, агрегированного с шагом m = 100

Подробнее процесс и анализ имитационного моделирования описан в работе [7]. Одним из более значимых в определении принадлежности процесса к самоподобным является показатель Херста Н. Известно, что его значение должно лежать в пределах от 0 до 1 [7]. В данном случае его значение Н = 0,75 – для предложенной модели и Н = 0,8 – для реального Internet-трафика, что также является подтверждением адекватности предложенной модели телекоммуникационному трафику с фрактальными свойствами.

Выводы.В статье предложена математическая модель процесса слияния независимых пульсирующих информационных потоков и сделано предположение, что результирующий процесс имеет самоподобные свойства с более выраженной автокорелляционной зависимостью, но с менее выраженной плотностью распределения с точки зрения весомости хвоста.

Получила дальнейшее развитие математическая ON/OFF-модель, которая имеет подобные свойства, но с четко выраженной тяжестью хвоста плотности распределения.

Наиболее полной, с точки зрения соответствия процессам в реальном самоподобном трафике, является предложенная модель на основе синтеза ансамбля квазипериодических источников и формализованных ON/OFF-состояний.

На основе разработанных математических моделей было проведено имитационное моделирование. Анализ статистических характеристик и оценка показателя Херста, синтезированных процессов подтвердили гипотезу о фрактальной природе трафика.

Характеристики указанных процессов дают возможность прогнозировать нагрузку в телекоммуникационных сетях. Результаты моделирования достаточно полно согласуются с результатами известных числовых и экспериментальных исследований.


Список литературы

1. Барвиненко В., Ланчев В. АСУ – проблемы и реше- ния // Воздушно-космическая оборона. – 2007. – № 7 (32). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vko.ru

2. Донсков Ю.Є., Ботнев А.К.. Системы связи и передачи данных армии США: состояние и перспективы развития // Военная мысль. – 2005. – № 7. – С. 4-47.

3. Семеріч Ю.П. Забезпечення зв’язку у миротворчих операціях // Наука і оборона. – 2004. – № 1. – С. 33-37.

4. Leland W., Taqqu M., Willinger W. On the self-similar nature of IP-traffic // IEEE/ACM Transaction on Networking. – 1997. – № 3. – P. 423-431.

5. Erramilli A., Narayan O., Willinger W. Experimental queuing analysis with long-range dependent packet traffic // IEEE/ACM Transaction on Networking. – 1996. – № 4. – P. 209-223.