Модернизация – важнейшее направление экономической политики роста

Григорьева О.Н., Рыбникова Г.И.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Матеріали Другої Всеукраїнської наукової конференції студентів та молодих вчених "Економіка в 21 сторіччі".-Донецьк, ДонНТУ, 2008, с.43-44.


Существенным компонентом экономической политики роста Украины является модернизация. Она предусматривает реструктуризацию функционирующего капитала и труда, производственных отношений и создаваемого национального продукта. Необходимость модернизации обусловлена неэффективностью функционирования труда и капитала, преобладанием капитала базовых производств, недостаточным количеством капитала, современных технологий, институционных предпосылок в областях социальных производств. Реструктуризация труда и капитала в украинской экономике необходима для улучшения структуры национального продукта, в котором преобладает полуфабрикатная продукция и продукция производственного назначения. Продукция социального назначения имеет незначительную часть, что служит причиной преобладания импорта на потребительский рынок Украины.

Решающее влияние на динамику структурных преобразований имеют институционные рыночные условия. Главной целью институционного обеспечения является создание экономического механизма, который будет стимулировать эффективное функционирование всех предприятий и развитие инфраструктуры рынка. На наш взгляд, важнейшими направлениями экономических преобразований, институционное обеспечение которых может предоставить положительные импульсы экономическому росту являются:
  1. Производственная интеграция. Предприятия Украины в основном потеряли технологические связи с предприятиями бывших союзных республик. Это было связано с новыми возможностями получать сырье и полуфабрикаты на удобных условиях от других поставщиков или же исчезнувшая в них потребность. Но во многих случаях эти связи в краткосрочной перспективе являлись единственной возможностью оживить производство и сбыт. Другим направлением является взаимное долевое участие отечественных и иностранных партнеров в украинских предприятиях. Важно, чтобы такое участие возникало вследствие стремления самых предприятий, а они сохраняли необходимый минимум независимости.
  2. Упорядочение видов и форм собственности, что включает в себя осуществление реальной приватизации; дальнейшее улучшение рыночных условий, целесообразное в среднесрочной перспективе по следующим направлениям: усиление роли Фонда Государственного имущества Украины в проведении приватизации как безвозвратного процесса; определение четких форм и структур собственности и контроля предприятий, которые не подлежат приватизации; активизация постприватизационной политики с целью ускорения реструктуризации приватизированных предприятий путем усиления их финансирования и привлечения капиталовложений.
  3. Активизация структурной политики регионов. В Украине предприятия расположены неравномерно по количеству и видам деятельности. Предприятия, на которых осуществляется модернизация, склонны к спаду производства, сокращению рабочих мест. Поэтому управления должны активно содействовать модернизации. При этом важно укрепить экономическое самоуправление областей; создать региональные рынки работы; внедрить неполный рабочий день.

Стратегической целью модернизации является максимизация производства ВВП, а также его доли на душу населения, в котором будут преобладать продукты конечного назначения соответственно нуждам населения и импорта. Структура ВВП обусловлена структурой производственных сил и задействованного основного и других видов капитала. Реструктуризация должна начаться с изменения структуры капитала и, с мобилизации капиталовложений и предприятизации. Реструктуризация должна обеспечивать мобилизацию денежных ресурсов и капиталовложений, контроль за движением денег, капиталов и товаров; создание малых и средних предприятий как основы производства преобладающей части ВВП.

Политическая и экономическая независимость нуждаются в новом политическом и экономическом мышлении, целью которого должна стать система цивилизованных, честных отношений финансов, производства, распределения ресурсов, гармонии частных коллективных и государственных интересов.